Индексацию военных пенсий заморозили на год0

Понижающий коэффициент расти не будет.

Соответствующий закон был принят в середине ноября. Величина денежного довольствия, которое подлежит учету при исчислении военных пенсий, заморожена. И это не в первый раз. Ее уровень на ближайшее время останется точно таким же, каким был в 2020 году.

На сколько сократятся военные пенсии

До ноября этого года действовал закон, согласно нормам которого денежное довольствие при исчислении пенсии учитывают в размере 54%. Кроме того, нормативный акт предполагал ежегодное увеличение на 2% — начиная с начала 2013 года. Такой порядок должен был продлиться вплоть до момента, когда он достигнет 100% его суммы.

Соответственно, с 2013 года размер исчисляемого довольствия достиг 73,68%. И теперь он "зависнет" на этом уровне. Новая норма будет действовать до 2022 года. А значит, индексация продолжится не ранее, чем через год с лишним.

При этом ранее очередное увеличение суммы отложили до 1 января 2021 года. Теперь еще на год.

Некоторые выплаты военным вырастут

Вместе с этим денежной довольствие военных должно вырасти. По крайней мере, так сказано в бюджете страны на 2021 год. А заодно и на плановые периоды 2022 и 2023 года.

Довольствие военных вырастет на 3,7%. И не только военных — индексация затронет еще и тех, кто трудится в системе УФСИН, государственной противопожарной службе, в органах внутренних дел, в Росгвардии.

А это значит, что и пенсии бывших военнослужащих тоже увеличатся — на те же 3,7%.

Будет ли дополнительная индексация

Помимо увеличения денежного довольствия на размер инфляции оно может подрасти еще на 2%. Этого требовали члены комитета Госдумы по обороне. Они намерены нарастить довольствие на 5,7% — за счет очередной индексации и за счет "понижающего коэффициента".

Часть 2 статьи 43 закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» рассказывает о том, по каким правилам увеличивают пенсии экс-военным. В частности, там сказано, что они зависят от денежного довольствия, которое платят нынешним военнослужащим.

И еще там сказано о понижающем коэффициенте. За основу расчетов принимают, как мы знаем, не 100% довольствия, а только часть. Понижающий коэффициент, согласно закону, должен расти на 2% ежегодно.

Но еще в 2015 году наращивание этого коэффициента отложили, и до сих пор к нему не вернулись. Так что понижающий коэффициент тоже остается на уровне 2019 года.

Пенсии военных в этом году уже выросли на 3%. Индексация прошла 1 октября, как и в предыдущие годы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.