«Имперская Двойка» — показываю как сейчас выглядит самый большой заброшенный форт на Дальнем Востока

Владивостокская крепость — это огромный комплекс оборонительных сооружений, возведенных в окрестностях города на рубеже 19-го и 20-го веков. На то время это одна из самых мощных приморских крепостей в мире, имевшая надежную защиту как со стороны суши, так и с воды.

К началу двадцатого века на счету крепости находилось около пятидесяти береговых батарей, множество опорных пунктов и целых шестнадцать фортов. Про самый крупный из которых Форт № 2, названный в честь Петра Великого, я и хочу вам сегодня рассказать!

Подбрустверная галерея

Надеюсь, наше очередное путешествие по заброшенным местам станет для вас мотивацией когда-нибудь посетить Дальний Восток. Мест подобных этому, пусть и менее масштабных в Приморье предостаточно.

Радиальная потерна ведущая в тоннельную казарму

Я долго откладывал написание статьи. В первую очередь из-за того, что вспоминая масштабы сооружения, представлял примерно столь же гигантский объем информации, который пришлось бы изучить для грамотного описания всех нюансов форта и его конструктивных особенностей. Ожидания от многочасового пролистывания страниц поисковика вводили меня в шок и состояние долгой прокрастинации.

Заросшая часть рва с кофром и хозяйство действующей военной части

В итоге, большинство из найденных источников не представляли собой ничего, кроме копипасты из Википедии и одного очень популярного сайта дальневосточных энтузиастов подземных исследований.

Спустя почти два с половиной месяца, собравшись с мыслями и расчехлив фотографии, которые я обработал едва ли не сразу после приезда домой, пришло время приступить к делу.

Тоннели к контрминным галереямТоннели к контрминным галереям

Форт №2 — самое крупное фортификационное сооружение крепости.

Цифры говорят сами за себя: ширина фронта — 650 метров, глубина — 380, опоясывающий ров — около 1600 метров. Общая протяженность подземных ходов — более трёх с половиной километров. Форт был рассчитан на две роты пехоты и большое количество вооружения различного типа: шесть 3-дюймовых противоштурмовых пушек, семнадцать 57-мм скорострельных пушек, 12 пулемётов.

Большинство статей, так или иначе посвященных Форту № 2, изобилуют множеством узкоспециализированных терминов, присущих фортификационным сооружениям: капонир, полукапонир, бруствер, люнеты, потерны, кофры, редиют, лафет, барбет, эскарп, контрэскарп и т. д.

Однако, красивые слова, которыми можно было бы доступно описать устройство форта, знакомы лишь отчаянным любителям военного дела и вряд ли что-то скажут рядовому зрителю. Ровно как и автору, узнавшему большинство из них только в момент написания поста.

Поэтому, предлагаю лишний раз не перегружать статью терминологией и сосредоточиться на личных ощущениях от исследования гигантского подземного пространства, подкрепляя их небольшими выдержками из исторических очерков.

Спуск к контрминным галлреям

Форт расположен на горе Варгина, которая, в силу расположения между Уссурийским и Амурским заливами имела стратегическое значение.

Проектировкой укрепления занялся военный инженер Пётр Павлович Унтербергер. В процессе разработки проекта им было принято несколько нестандартных решений, связанных с рассредоточением оборонительных сооружений по сопке.

Вместо сплошной линии фронта на сопке планировалось расположить несколько укреплений, соединенных между собой подземными ходами.

Благодаря этому форт получил четыре линии огня на разных высотах сопки, пулеметные гнезда на контрэскарпе (склоне, ближнего к противнику), стрелковые ячейки на покрытии кофров для прострела рва, который из-за большой разности высот получился многоступенчатым.

Строительство основной части форта велось с 1910 по 1914 год. Гражданская война внесла свои коррективы и после неё сооружение осталось фактически заброшенным. Ближе к началу Второй Мировой войны уже в советское время к форту было пристроено несколько сооружений с характерными признаками «скальных» убежищ, где планировалось разместить командный пункт Тихоокеанского Флота.

Позднее на территории Второго Форта расположились вспомогательные объекты — запасной командный пункт тыла Флота, а также различная техника радиотехнический войск. Некоторые части укреплений до сих пор используются военными. Именно поэтому у нас вы не увидите снимков форта с воздуха — полёты над могут обернуться потерей квадрокоптера.

Путешествие по километрам подземных тоннелей началось с еще одной особенности данного форта — тыльной наклонной галереи длиной около 700 метров. Преодолев солидное расстояние, мы сразу оказались в «советской» части укрепления.

Пузатые гермодвери с круглыми штурвалами и арочные тоннели моментально выдали в себе типичное для приморских регионов убежище.

Контраст при переходе из этой небольшой области форта в царскую постройку огромный и он, несомненно, добавляет еще одну одну изюминку этому уникальному проекту.

Несмотря на то, что при подготовке к походу я заранее загрузил карту форта, она практически не помогла — ориентироваться внутри с первого раза вряд ли получится. Сказывается не столько общая длина тоннелей, сколько крайне запутанная архитектура сооружения, изобилующая множеством поворотов и развилок, сдобренных переменным рельефом.

Остатки командного пункта Тихоокеанского флота Скала

Состояние большинства тоннелей удручающее. КП ТОФ почти разложился на плесень и ржавчину: покосившиеся деревянные двери и хлопья краски на стенах выглядит удручающе.

Царская часть форта также в стабильно сыром состоянии: все металлические поверхности покрыты толстым слоем ржавчины.

Пройти все закоулки второго форта кажется задачей, неосуществимой ни со второго, ни с третьего раза. Мы провели внутри около трех часов, но, как оказалось, увидели от силы половину из всех подземных коммуникаций. Выходили на поверхность всего два раза: один из контрминой галереи в сторону рва, второй — на самом верху из подбрустверной галереи с видом на Уссурийский залив.

Выход из контрминной галереи, ров, эскарп и контрэскарп

Форт №2 на данный момент представляет из себя выдающуюся достопримечательность, обязательную к посещению не только любителям подземки, но и обычным туристам, интересующимся историей края.

Удивительный факт, но многочисленные надписи из разряда «здесь был Вася» должны не отпугивать, а скорее наоборот — привлекать исследователей. Естественно, они говорят о легкодоступности объекта, но стоит зайти в тоннели за ближайшим кофром и вам откроется великолепный подземный мир русского фортификационного искусства.

Каталогизация: #urbexrussia (индустриальный туризм в России)
Место действия: Один из заброшенных военных заводов Приморья
Резидент проекта NordSkif & Co: Vlad Vinogradov (endless.hangover)
Теги: #путешествия #дальний восток #заброшенное #фортификация #заброшенный форт

Подписка, отметка нравится или комментарий, будет лучшей помощью проекту. 2.000 публикаций на канале — это результат вашей поддержки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек