Иммунитет к змеиным ядам: У каких животных он есть, и как это работает?0

Вы задумывались, почему мы боимся змей? По факту, это чешуйчатые сосиски у которых даже конечностей нет! И всё бы ничего, если бы не одно «но» — в их арсенале имеется одно из опаснейших оружий природы — яд. Как правило, большинство хищников и не пытаются охотиться на змеиное мясцо. Но в любом правиле есть исключения.

Например, таким исключением является Медоед. Ему на всё плевать!

Главные змееборцы природы: ежи, мангусты и главное — любимый наш Медоед (Ave!) — абсолютно невосприимчивы к яду. Вот прям вообще. Эти звери руководствуются тактикой, банальной до смешного: они сделали так, чтобы отрава их не отравляла!

Иммунитет к змеиным ядам: У каких животных он есть, и как это работает?1Интересно, что помимо всех вышеперечисленных в список животных, невосприимчивых к ядам, входят ещё и… кабаны.

Для начала, давайте ответим на вопрос: а как работает яд змей? Яд змеи чаще всего — это белок-нейротоксин. Когда он проникает в организм, то первым поражает нервную систему. Механизм работает как пазл: Молекулы белка-отравы стыкуются с клеточными рецепторами. Главная функция рецепторов — посылать и принимать сигналы другим клеткам. Но из-за того, что они «забиты» белками токсина, сделать этого не могут! Итог печальный: паралич, остановка дыхания и последующее склеивание ласт несчастной жертвы.

Иммунитет к змеиным ядам: У каких животных он есть, и как это работает?2М, макароны со вкусом змеятины… Прямо как я люблю!

Казалось бы, что противостоять таким хитрым молекулярным механизмам нельзя. Но для эволюции нет ничего невозможного! Анализ крови змееборцев показал, что их клеточные рецепторы почти ничем не отличаются от рецепторов других животных. И главное слово здесь «почти».

Иммунитет к змеиным ядам: У каких животных он есть, и как это работает?3Ничто не может бодрить лучше по утру, чем укус ядовитой змеи в лицо!

Даже крохотных изменений в структуре достаточно, чтобы стать невосприимчивыми к разрушительной силе нейротоксинов. Молекулам яда просто некуда зацепиться! Им только и остаётся, что безвольно болтаться в организме, пока их не выведут из организма естественным путём.

Иммунитет к змеиным ядам: У каких животных он есть, и как это работает?4Ну давай, нападай!

Змееборцы так круто научились противостоять нейротоксинам, что это закрепилось в их генетическом коде, их суперспособность передаётся из поколения в поколение. Поэтому если вы захотите выработать иммунитет к змеиному яду, спешим вас расстроить — скорее всего, у вас ничего не получится. Истинными змееборцами не становятся, ими рождаются.

В нашем новом видео на Ютуб-канале мы немного коснулись этой темы и взяли интервью у самой Жени Тимоновой из передачи "Всё как у зверей", переходите по ссылке и смотрите. Обсуждаем суперспособности Медоеда — символа и покровителя нашего проекта: https://youtu.be/KYdtIcVhw-g

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.