Как уже упомянуто в Бюллетене кинопрокатчика:
"ЕЛКИ – одна из старейших кинофраншиз, до сих пор не утратившая привлекательности и проповедующая светлые и добрые общечеловеческие ценности, которые особенно остро оказываются востребованы в Новый год. В какой-то степени ЕЛКИ даже способствуют формированию новогодней атмосферы и предвкушению праздника."
Одиннадцать лет, казалось бы, формируют, а вытанцовывается нечто совершенно иное.
Ёлки-11 Поросеночек и укротитель
Причина вполне очевидна, так как лубочная страна "Ёлок" с помощью персонажей, говорящих на русском языке, как бы указывает на то, что это — "Россия, наши дни".
Некоторые могут возразить, что, например, Америка в "Один дома" — это тоже далеко не настоящая Америка. Да, но это не 11 лет! И там, между прочим, даже встречается сам Трамп.
Рейтинги подтверждают огромную народную любовь, не иначе
Вряд ли это будет в 11-ом сюжете, но если решат сделать дюжину (а почему бы и нет?), то я бы посоветовала в первой новелле наконец-то снять сюжет о похищении ёлочки из палисадника какого-нибудь частного домика — благо, это уже многолетняя непрерывная традиция, и на этот раз отметилась Уфа, где местные власти спилили 30-летнюю елку местной жительницы и установили ее на площади у дворца творчества, с полным серьезом сообщив расстроенной женщине, что дерево якобы мешало газопроводу.
Чтобы создать позитивную атмосферу будущего кино, елку, срубленную по сценарию у какого-нибудь самого незащищенного представителя российского общества — к примеру, медсестры детского отделения в провинциальной больнице, чей оклад не дотягивает до минимального уровня, а начальство так сурово, что перекусывает спинки кроватей (ну должны же быть в кино хоть какие-то гэги), надо будет отвезти прямо в Кремль и нарядить красиво-красиво, и тогда она, уставшая после дежурства, и успевшая только распечатать упаковку праздничных пельменей и бросить их на сковородку, наконец, включит телевизор, чтобы увидеть выступление президента на её фоне и обязательно заплакать…
Конечно же, она будет плакать от неожиданно нахлынувшего счастья и гордости за свою ёлочку, жизнь и страну — а от чего ей еще плакать-то? От этого, конечно! Ведь уже который раз у нас планируют осчастливливать одиноких — не только в жизни, но и в кино — 11 и 12 Ёлки как раз об этом!
И зритель расчувствуется, и учителям после каникул можно будет провести "Урок о важном" и пользе самоотречения.
Хорошо же, а? Ведь хорошо!
Туда же, как и во все предыдущие шедевры франшизы можно будет вставить множество совершенно ненавязчивой изящно вплетенной в сюжет рекламы — доставок, сервисов, банковских услуг и чего там еще пожелают спонсоры — собственно, затем оно, кино, и снимается, и показывается жаждущему веселья зрителю по Новый год. И нам давно уже обещают последние-последние, ну самые распоследние Ёлки, но скорее небо упадет в Дунай и граждане дождутся пришествия уставшего мухажука, чем прервется эта песнь.
Да, пока я оформляла статью, совершенно случайно увидела еще один замечательный рисунок А. Меринова, и подумала — а чем, собственно, не сюжет для еще одной новеллы для будущих Ёлок-12?
Рис. А Меринова
В нем есть пространство, на котором киноделы могут развернуться, задействовав свою креативность на полную мощь. Справятся, как считаете?