orig.jpg

Привет, друзья. В 2013 году передо мной стояла задача выбрать УШМ, которой можно было бы пилить кузова автомобилей, так как после полной разборки, каркас нужно было резать на несколько частей. Понятное дело, что идеал у каждого свой, но я расскажу на своём примере, какую шлифмашинку считаю эталоном и почему даже спустя почти 9 лет активного использования я не собираюсь её менять.

Так как распил кузова под силу только болгарками с большим диаметром круга, то для меня выбора кроме 230 мм попросту не было. Одно дело отрезать стойку, где можно справиться и небольшой УШМ, но совсем другое — пилить пороги, которые не всегда и большой круг полностью может захватить.

Так как работал я практически всегда в одиночку, то инструмент нужен был максимально безопасный. Что это значит? Это значит, что нужна была защита при заклинивании диска. На тот момент у разных производителей были различные системы. Кто-то использовал механические муфты, у других была электроника. Я посчитал, что механика будет понадёжнее и купил болгарку производства Metabo, но после первой же резки кузова словил такую отдачу при заклинивании диска, что брать в руки этот инструмент снова мне больше не хотелось.

Обратившись сразу же в магазин и объяснив ситуацию продавцу, мне сделали возврат средств и предложили посмотреть что-то другое. На моё предложение, испытать систему "автостопа" этой УШМ лично, если они сомневаются в моих словах о её неадекватной работе, продавец отказался, сказав, что у него двое детей… -)), поверил мне на слово! И в итоге я обратил внимание на модель Bosch, которой, собственно я и пользуюсь вот уже почти 9 лет — GWS 22-230 LVI.

BOSCH GWS 22-230 LVI

Почему для меня эта машинка эталон

Ну, во-первых, касаемо системы защиты, которая была для меня чуть ли не на первом месте. После первого же срабатывания я даже не понял, что вообще произошло. Отрезной круг был на грани заклинивания, но буквально за мгновение до этого мотор УШМ остановился, причём, всё это было в максимально мягкой и плавной форме, без резкой отдачи и обратного удара, как это было в Метабо с её механической муфтой.

И сколько бы раз не срабатывала эта система Kick Back Stop, при резке металла, никогда я не чувствовал какой-либо опасности того, что круг вот-вот разлетится или болгарку вырвет из рук. По этой части УШМ я ставлю 5 из 5 баллов.

обозначение на корпусе УШМ KICK BACK STOP

Второй момент, который также немаловажен, это плавный пуск двигателя, и здесь он реализован просто на высшем уровне. Когда берёшь в руки инструмент какого-нибудь без этой функции, то сразу понимаешь, насколько неудобно ею пользоваться по сравнению с той, где плавный пуск присутствует.

модель GWS 22-230 LVI

Третий момент, который также является очень важным, особенно при регулярном и продолжительном использовании, это наличие антивибрационных рукояток. И в данной модели их две. Основная рукоятка имеет специальный резиновый демпфер, который гасит вибрацию:

основная рукоятка с антивибрационной рукояткой

И вторая дополнительная рукоятка, также оснащена системой гашения вибраций, что в совокупности даёт просто потрясающий результат:

антивибрационная рукоятка

Также, по поводу безопасности, стоит ещё отметить кнопку включения мотора, которая активна только лишь при непосредственном постоянном нажиме на неё. Опять же, сделано это с целью безопасности для оператора. Если даже предположить, что система остановки не сработала и болгарка вылетела у вас из рук, она практически сразу остановится. К сожалению, не каждый инструмент имеет даже такую простейшую, но важную защиту.

безопасная кнопка включения

Надёжность УШМ — сколько пользуюсь синим Bosch, еще ни один инструмент из этой линейки не подвёл, а это шуруповёрт и дрель — 8 лет в работе, сабельная пила — почти 7 лет в работе. У пилы только кабель переломился в районе рукоятки на седьмом году эксплуатации — единственная проблема. А так, ни щётки, ни другие элементы не менялись ни разу! Кстати, если говорить именно о болгарке, то она единственная из всего инструмента, сделанная в Германии:

made in Germany

Сейчас, не исключено, что производство этих моделей уже налажено в Китае, но ан тот момент были еще немецкие. Хотя, по большому счёту, разница вряд ли будет существенная.

Ну и несколько слов о мощности шлифмашинки. Можно сказать, что мотор с мощностью в 2200 Вт устраивает меня на 99 %. Иногда бывают моменты, когда хотелось бы совсем чуть-чуть прибавки, но это случается так редко, что я на этом даже не зацикливаюсь. Хотя, если когда и надумаю менять УШМ, то возьму скорее всего уже более мощную на 2400 или 2600 Вт, ведь лучше, когда запас есть, чем когда его нет, согласитесь!

Ну а теперь об одном неприятном моменте, который присущ любой качественной технике, это её цена. На момент, когда я покупал эту болгарку, она стоила 8200 рублей, и тогда это была приличная сумма. Сейчас же, точно такая же модель GWS 22-230 LVI обойдётся в 23500 рублей, что тоже внушительно! Купил бы я сейчас такую же машинку? Безусловно, да! Это лучшее, чем мне приходилось работать, и если когда-нибудь придётся поменять её, то только на аналогичную модель такой же или большей мощности.

А какой УШМ пользуетесь вы и какую считаете свои идеальным инструментом? Обязательно оставляйте своё мнение в комментариях ниже!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.