И «Жизнь за царя» — зря?

Начну с одной любимой монархистами цитаты:

«Любое посягательство на Верховную власть, сотворенное от имени Народа, всегда есть в большей или меньшей мере национальное преступление, ибо всегда Нация виновна в том, что некое число мятежников в состоянии совершить преступление от ее имени… Жизнь всякого человека драгоценна для него, но жизнь тех, от кого зависит множество жизней, жизнь государей драгоценна для всех. А если жизнь Государя пресекается преступлением, на месте, которое он занимал, разверзается ужасная пропасть и туда низвергается всё, что его окружало. (Рассуждения о Франции. граф Жозеф де Местр. 1797 г.).

От так от.

Но Франция без Людовика не только не погибла вся и без остатка, но и шороху понаводила с того момента преизрядно, да и сейчас на здоровье не жалуется, как бы за ней наблюдающие от нас того не ждали. Олимпиаду вот приняла и все такое.

Рассуждения о святости правящей персоны и России никак не помогли, насколько мне помнится: присягавшие на верность государям лица этих самых государей свергали как "узким кругом" так и в расширенном составе поголовно клявшихся персон — как последнего царя.

И ни присяги при коронации не помогли, ни ежегодные празднования Тезоименитства с молебнами, ни легендирование восшествия на престол династии путем жертвы народной — оперу "Иван Сусанин", она же "Жизнь за Царя" слышали все, если не полностью, то хотя бы фрагментарно.

Афиша

А ведь красиво как было изложено — простой человек податного сословия защитил, уберег и обеспечил, отринув, так сказать, личное во имя великого.

21 августа 33 года назад бывшие пионеры, комсомольцы, члены КПСС и остальные, в том числе члены КПСС, принимавшие военную присягу совместными усилиями покончили со своею страной.

Про даваемые клятвы они забыли несколько раньше. Потому что засверкавшие новые горизонты были столь ярко-радужными, и столько всего сулили… Сулили, конечно, но совсем не всем — а еще Окуджава предупреждал мечтательных, что "пряников сладких всегда не хватает на всех".

И вот теперь снова здравствуйте: в 2023 году расходы федерального бюджета на воспитание патриотизма у юных граждан страны в рамках нацпроекта «Образование» были увеличены в 6 раз — до 39,7 млрд рублей, а в текущем, 2024 году на эти цели выделено более 45,8 млрд рублей.

Хорошие цифры, прекрасные суммы!

С нового учебного года, который начнется уже совсем скоро, на уроках русского языка школьникам будут задавать писать сочинения на темы «Я горжусь своей страной», «С чего начинается Родина?», «Что значит быть патриотом?», «В чем может проявляться любовь к своему Отечеству?».

Учителям русского языка также рекомендуется прививать школьникам патриотизм "через словарную работу", формируя у них такие понятия "преданность", "верность", "долг", "служение" и "подвиг".

Ровесники, если помните, даже нас ТАК не грузили.

«Обязательным на таких уроках станет ознакомление младших школьников с понятиями, характеризующими нравственные качества и чувства человека: „патриотизм“, „справедливость“, „героизм“, „гуманизм“, „самопожертвование“» — а рассказывать школьникам о том, как это выражается будут не только учителя, но и "ветераны СВО", допущенные кк преподаванию в школах именно патриотизма. А они многое что могут поведать и даже продемонстрировать на примере — только пойдет ли этот пример впрок? Как в школах относились к военрукам, помните? И?

И вот еще что важно — "разжевывание" литературной классики в школе у 95% школьников вызывает лишь её отторжение и обесценивание. Что в советской, что в постсоветской школе.

А нынешние дети в большинстве своем не хотят обучаться вообще ничему, потому что развлекаться — интереснее. Веселее развлекаться-то!

А тут снова "расскажи нам, Петров, как важно для гражданина беззаветное служение Родине" — и, да, Петров с третьей попытки казенными фразами что-то расскажет, получив заслуженный трояк и закрепив в душе стойкое неприятие самого сочетания этих слов — тем более, что Петров знает, что этим вашим "служением" и минималки не заработать, не говоря уже о кроссах и гаджетах.

Рис. А. Меринова

Самое интересное в этой воспитательной истории, что у неё множество сторонников из того поколения, которое просто обязано помнить, что стало с предыдущей точно такой же, более того, из тех, кто эту предыдущую своими руками "на тряпочки разбирали" — как, например когда-то известный писатель Юрий Поляков, автор нашумевших в свое время "100 дней до приказа" и "Апофегея". Как он теперь описывает "былую мощь", которую, кстати, и сокрушал своими творениями:

Помню тот ползучий пацифизм, "а мы вас туда не посылали", "а зачем мы туда полезли?" Я служил в Группе советских войск в Германии. Какая силища там была сосредоточена! Нельзя было нам оттуда уходить! Кто мешал оставить опорные базы? Как-то меня отправили в наряд, на дивизионный продсклад размером с малые "Лужники". Как раз капусту солили. Представьте себе вмонтированную в цементный пол дубовую бочку, диаметром примерно шесть метров, глубиной — восемь. С одной стороны агрегат, куда бросают капустные кочаны, а с другой стороны в такую же овощерубку из ведра сыплют мытую морковь. Мне дали резиновые чистые сапоги, плащ-палатку, лопату вроде скребка, для снега, я спустился по лестнице в бочку. Моя задача — разравнивать. Ещё один боец периодически совковой лопатой, как песок, соль серую вниз кидал. Несколько часов я в той бочке пробыл, но поднялся всего на метр! Это были заготовки капусты только на нашу дивизию… Вот масштабы.

Масштабы, конечно.. а методы, методы! Помните, как же всех возмущали эти методы? Помните ведь…

А ведь еще можно найти и припомнить его былые интервью, и так они теперь хорошо оттеняют нынешнее:

Хочу подчеркнуть и другое. Важную роль в военно-патриотическом воспитании призвана сыграть наглядная агитация. Но она, по-моему, весьма слабо справляется с этой задачей. Если не сказать больше. Недавно пришлось мне побывать на боевом корабле. Вижу плакат. На нем изображен американский солдат, в окровавленных руках – автомат. И подпись: «Он стреляет в тебя, в твою мать, в твою невесту…» А тем временем проходила встреча на высшем уровне. Я спросил у моряков, как они относятся к этому плакату. Те в ответ лишь засмеялись…
   Вот так, еще не начавшись, заканчивается военно-патриотическое воспитание. Потому что не учитываются морально-психологические особенности того поколения, которое служит сейчас в армии. Ведь не придет же в голову нынешнему командиру поднимать в атаку учебное подразделение словами: «Вперед, за Сталина!» А пользоваться символикой, средствами выразительности того времени – приходит в голову, еще как приходит!
   Нужны новые подходы. Искать их заставит само время. Буду рад, если наблюдения непрофессионала в чем-то помогут профессиональным воспитателям советских воинов.

«Агитатор» (Армии и флота), № 12,1988 г.

Но ничего, пользовались, пользуются и планируют дальше.

Рис. А. Меринова

Результат? А чтоб предсказать результат даже Кассандрою быть не надобно.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек