Итак, продолжу обсуждение внешнего, вызывающего множество эмоций. Но прежде представлю стихи известного поэта.
Подсела в вагоне. «Вы Кушнер?» — «Он самый».
«Мы с вами учились в одном институте».
Что общего я с пожилой этой дамой
Имею? (Как страшно меняются люди
Согласно с какой-то печальной программой,
Рассчитанной на проявленье их сути.)Природная живость с ошибкой в расчете
На завоеванье сердец и удачи,
И господи, сколько же школьной работе
Сил отдано женских и грядкам на даче!
«Я Аня Чуднова, теперь узнаете?»
«Конечно, Чуднова, а как же иначе!»«Я сразу узнала вас. Вы-то, мужчины,
Меняетесь меньше, чем женщины» — «Разве?»
(Мне грустно. Я как-то не вижу причины
Для радости — в старости, скуке и язве.)
«А помните мостик? Ну, мостик! Ну, львиный!»
(Не помню, как будто я точно в маразме.)«Не помните… Я бы вам все разрешила,
Да вы не решились. Такая минута…»
И что-то прелестное в ней проступило,
И даже повеяло чем-то оттуда…
В Антропшине вышла… О, что это было?
Какое тоскливое, жалкое чудо!
А. С. Кушнер (1936 г.р. , Ленинград)
Чудо действительно вышло жалким.
И рифмы оказались не мужественными, недостойными. Программа, в самом деле, печальная, и внутренняя суть автора красноречивейше проявлена — тот самый случай, когда подвело пресловутое "ни дня без строчки".
О чем это было? Про "ууууу, какая старуха"? Да, именно об этом. Надеюсь, что фамилия бывшей сокурсницы вымышленная, а то уж совсем бездны открываются.
Казанова на закате
"Ах, как она постарела!" — восклицает горе человек, которого даже в юности нельзя было отнести к аполлонам, а затем уже на исходное наложились образ жизни, характер и годы. Смешно? Да вот как-то не очень.
Кстати, недружественные зарубежные исследователи представили интересное исследование, в котором поделились наблюдениями о том, что даже в "сытом-обеспеченном" клявшиеся быть вместе "в болезни и здравии" мужчины чаще оставляют своих потерявших здоровье жен, чем наоборот.
Мы, высокодуховные, в этом плане не слишком отличаемся от бездуховных.
В другом исследовании супружеских пар, где один из партнеров имел тяжелый диагноз вроде опухоли мозга, если заболевала жена, то 21% браков распадался по инициативе здорового партнера. Когда серьезно заболевал муж, то оставляли супруга всего 3% жен. Красноречиво? Увы.
Если женщина теряет не только прежнюю молодую красоту, но и здоровье, то остается одна с гораздо большей вероятностью, чем потерявший все то же самое муж. Исследователи предположили, что для женщин более привычно заботиться и опекать, сначала она заботится о родившихся детях, потом — о постаревших родителях, а затем, если муж по обстоятельствам становится своего рода "большим ребенком" — то и о муже. Мужья же традиционно были более отстранены от ежедневной заботы "о слабых и малых", поэтому не готовы выступать в роли сиделки. ПАПРИРОДИ, да.
В этом, в известной мере, и кроется кризис института брака и массовое разочарование женщин в долгосрочном партнерстве — ну зачем тратить время и силы на совместное существование, притирки и придирки, если партнер, надежда и опора, вильнет хвостиком в трудную минуту?
Не лучше ли зарабатывать свои собственные деньги, пока есть силы, не отвлекаясь на…, вкладываться в свой карьерный рост, чтобы потом иметь возможность обеспечить себе достойное продолжение жизни, если здоровье подведет, а не остаться у разбитого корыта, когда любимый скажет "прости, дорогая, как-то ты слишком увяла, а мне хочется легкости и новизны, а не твоих проблем".
При этом основная тяжесть ситуации заключается в том, что к "не выдержавшему" мужчине общество традиционно относится "с пониманием", тогда как к вильнувшей хвостом даме, даже в случае "пил, пил и наконец допился", оно яростно осуждает.
Что меня в этой ситуации не столько огорчает, сколько забавляет, так это тот факт, что до сих пор от женщин требуют одновременно и смирения, и жертвенности, и вечной неувядаемой свежести — и кто? Гордые, как Артабан обладатели сонма хронических диагнозов и сверкающих под лампами лысин. Смешно и жалко. Особенно в обрамлении рифм.
Не всем, знаете ли, дано… так.
Ну и мой привет такому чуду. Стихотворный.