Всем огромный привет!

Сразу же дико извиняюсь перед теми, кому уже успел поднадоесть с подборками карикатур из «Крокодила». Но вы уж меня простите, ибо в ходе рабочей неделе трудновато придумать какую-нибудь серьезную тему для статьи. Вот следующая публикация будет уже точно более серьезного плана, а пока давайте еще раз полюбуемся сатирическими рисунками.

ТРУДНОСТИ НА СЕЛЕ

Если пролистать все увидевшие свет выпуски «Крокодила», то во многих из них читатель обязательно встретить карикатуры, посвященные различного рода проблемам и «недоработкам» на селе. Ну да, было разное. И техника подводила, и работники самого разного уровня некомпетентные попадались, и подворовывали нередко урожай-то. Но данный рисунок поднимает на вид проблемы животноводства. Не всегда для, свиней, например, коров или какого иного скота строили помещения качественно и своевременно. Так что некоторым хрюшкам можно было только посочувствовать.

НА ПЛЕЧАХ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

Ну а автор этого рисунка запускает большо-о-о-й такой «булыжник» в огород тех (зачастую молодых) родителей, которые детьми-то обзавелись и продолжили жить как жили, словно и не поменялось ничего. А что же дети? А заботу о молодом поколении частенько перебрасывали на поколение старшее. Вот часто так и было. Молодые мамочки-папочки на танцах, а бабушки-дедушки нянчатся в внуками.

БУДНИ ОБЩЕПИТА

Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что далеко не во всех советских столовых можно было вкусно поесть. Недорого – да, вкусно – нет, к сожалению. Причин этого было несколько. Во-первых, столовая это все-таки не ресторан и там была довольно простой. Во-вторых, часть попадающих в точку общепита продуктов могла «делиться» между работниками, а остальное уж «шло в народ». В-третьих, сами продукты для приготовления еды могли быть «второй свежести», что уже лишает повара шанса на хороший результат своего труда. Список можно продолжать бесконечно долго.

ВСЕ ПЬЕТЕ И ПЬЕТЕ…

На антиалкогольные карикатуры художников «Крокодила» смотреть зачастую крайне печально. Почему? Да потому что всякий раз начинаешь задумываться, сколько народу из-за пьянства полегло, сколько семей разрушилось… Последнее это дело – в бутылку лезть… Но, к сожалению, ничего с этим не поделаешь. Хоть по 1000 карикатур в день публикуй. Пьют на постсоветском пространстве по-прежнему много…

НЕМНОГО АНТИАМЕРИКАНИЗМА

Агрессивная американская внешняя политика всегда находила критический отклик как со стороны советских властей, так и со стороны советских же СМИ. В «Крокодиле», например американскую дипломатию представляли как-то так… А, надо сказать, что с тех пор ничего не изменилось. Разве что только то, что теперь вместо военных методов США с союзниками используют методы оказания экономического давления на другие государства.

«МОДНИКИ»

В вот художник вспомнил эпизод из «Тараса Бульбы», где старый казак смеется над показавшейся ему забавной одеждой сыновей. Хорошо, что гоголевский герой не видел «модников» 80-х, 90-х, нулевых… Тут он или за сердце бы схватился… ну или за нагайку. Третьего не дано.

Спасибо всем за прочтение! Постараюсь как можно скорее порадовать новыми материалами!

Если публикация вам понравилась, можете посмотреть похожие:

1. Советская жизнь через призму сатиры.

2. 8 злободневных карикатур из журнала «Крокодил».

3. Жизненные карикатуры из «Крокодила».

4. Мастера карикатуры СССР: Марк Абрамов.

5. Мастера карикатуры СССР: Юлий Ганф.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.