Хороший урожай картофеля в этом году. Осталась привычка от родителей – запасаться продуктами на зиму. Картофель, как говорят, второй хлеб.

Участок на даче небольшой, накопал 3 мешка крупной картошки. Теперь стоит задача сохранить ее как можно дольше. Погреба нет. Живу в квартире. Но, порой до весны картошка сохраняется свежей и не портится. Поделюсь своими секретами.

Для хранения все привыкли использовать погреб, подвал, подпол. Но как быть нам, городским жителям? В квартирах немного мест для хранения: балкон, кладовка в коридоре, холодильник под окном (в хрущевках).

Нужно хорошо просушить овощи, но не мыть. Самое главное отобрать клубни раннеспелых сортов. Они недолго хранятся, могут пролежать до ноября, а потом станут портиться. Поэтому в первую очередь нужно съедать эти сорта картофеля.

Отобранные раннеспелые сорта храню под раковиной на кухне. Это вариант мне очень нравится. Только у меня нет деревянных ящиков, поэтому я использую картонные коробки. Закладываю на дно газеты, опилки или белую офисную бумагу (сминаю ее в руках). Потом кладу картофель. Так и храню под раковиной несколько коробок.

У меня есть 2 секрета долгого хранения: кладу свеклу вместе с картофелем.

Она хорошо вытягивает лишнюю влагу. Тем самым не дает картофелю портиться. Вторая хитрость: кладу активированный уголь (несколько штук) в коробку с картофелем.

Потом меняю время от времени на новый. Иногда перекладываю клубни сухими веточками мяты.

Кстати, можно хранить в пластиковом ведре или тазу под раковиной, но проделать заранее в них отверстия. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха, и картофель не сгниет, и не будет зеленеть под мойкой.

Многие сооружают спец. ящики для хранения овощей на балконе. Хорошо, когда ящик вставлен в другой (как матрешка). Между стенками, дном, крышкой ящика нужно пространство около 3-5 см.

В эти пустоты прокладывается пенопласт или засыпаются опилки. Снаружи можно обшить линолеумом. Внутри деревянный ящик обработать марганцовкой.

Одно время хранил картофель на балконе в больших картонных коробках из-под техники. На низ укладывал старое теплое одеяло или пальто. Сверху на одеяло ставил коробку, насыпал картошку с небольшим количеством свеклы. Сверху укутывал еще одним теплым, старым одеялом. Так и хранились овощи до весны.

Поделитесь своими способами хранения картофеля.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *