Хозяин дома думал, что его строение метят кошки (от стен идет запах аммиака). Оказалось, все дело в штукатурке

Двенадцать лет работаю в продажах лакокрасочных материалов и регулярно узнаю про них что-то новое. Как говорится, обучаться можно всю жизнь. Просматривая отзывы в приложении Леруа (сейчас называются Лемана Про), встретил один интересный отзыв.

Человек построил дом и фасад отделал камешковой акриловой штукатуркой. Находясь около стен дома, он постоянно чувствовал запах, как-будто дом пометили кошки. Долго не мог понять источник запаха. Но кошки оказались не причем. Как выяснилось, это так пахнут стены.

Текст самого комментария:

Курьезный случай. В чем причина? Производитель добавил в штукатурку что-то не по технологии? Бракованная или просроченная продукция? Нет, оказалось, есть такой эффект, как эмиссия аммиака из бетонных и штукатурных смесей на цементной основе. Просто так аммиак не выделяется. Для этого бетон должен соприкоснуться с акриловыми и иными полимерами.

Выделение аммиака при этом могу подтвердить. Несколько раз добавлял концентрат акриловой дисперсии (из которой делают грунтовку) в кафельный клей для пластичности, атмосферостойкости и большей прочности. Сразу появлялся запах аммиака. После высыхания, набора прочности он прекращался.

Возможно, при попадании воды на фасад во время дождя, этот процесс возобновляется. Хозяину придется защитить свой фасад каким-нибудь акриловым или полиуретановым лаком. Почем не фасадной краской? Дело в том, что эта штукатурка имеет текстуру и вид натурального камня, а не крашенного фасада. Ее и называют камешковая штукатурка. После высыхания и набора прочности имеет вот такой вид (в различных вариантах каменного наполнения). Оттенков у производителей несколько.

Но материал не идеальный. У другого владельца дома тоже есть проблема после отделки фундамента. После дождя поверхность белеет, но после высыхания покрытия цвет возвращается. Ему тоже придется покрыть штукатурку лаком.

Представитель производителя и продавец-консультант в ответ на отзыв подтвердили, что такой эффект выделения аммиака присутствует после покрытия акриловыми материалами бетонных или штукатурных поверхностей.

Так что, кошки тут точно не гуляли. А вот мухи могут прилетать на этот запах и их около дома будет больше.

Наверное, кому-то будет интересно, что это за штукатурка такая, что из бетона вытягивает аммиак? Антирекламу делать не хочу, можете найти отзыв по поиску «мраморная штукатурка».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек