Обычно на своем канале я пишу про что-то, что актуально по всей России. Но часто какие-то конкретные вещи поясняю на примере Москвы. Просто я тут родилась и живу, поэтому местные цены и реалии для меня ближе.

Иногда читатели канала мне указывают, мол, вот так и так дело происходит только в Москве, а у нас в регионах все гораздо хуже. Трудно с этим не согласиться.

В Москве гораздо выше зарплаты. Даже после вычета дорогой аренды жилья или платежа за ипотеку у человека будет больше денег оставаться на руках, чем при такой же работе в регионе. Это факт. И вообще в Москве больше всякая поддержка и бурная деятельность властей по поддержке здравоохранения, предпринимательства и так далее…Хотя у нас тоже не райские кущи, поверьте.

Но есть один момент, в котором, как я считаю, жителям провинции повезло больше. Это материнский капитал. Сейчас объясню, что имею в виду.

Материнский капитал и недвижимость

Один из самых популярных способов использования материнского капитала — улучшение жилищных условий. Когда я читаю всякие форумы и чаты по потребительским финансам, нередко люди пишут, типа "такую-то часть ипотеки закрыли/закроем за счет материнского капитала".

Для регионов это действительно существенная поддержка. Чем меньше город, тем эта сумма весомее. Для москвичей 400 тыс. в разрезе стоимости квартир — реально копейки.

Не буду голословной. С этого года материнский капитал повысили до 466 600 рублей. Напоминаю, что капитал этот дается после рождения второго ребенка.

Допустим, есть две семьи — одна в Москве и другая в маленьком городе. Пусть они будут небогаты, поэтому засматриваются только на двухкомнатную квартиру.

Давайте посмотрим на двушки в городе Спасск-Рязанский в Рязанской области. Беру этот город без какой-то подоплеки, просто там недалеко родственник живут, вот и пришел в голову.

На avito.ru самая дешевая двушка именно в городе, не в селе рядом, стоит 550 000 рублей. Эта квартира на втором этаже, так что при поиске по Москве тоже не будем рассматривать 1 этаж для справедливости.

То есть семья с материнским капиталом может накопить либо взять кредит на недостающую сумму в 83 400 рублей.

Вторая наша выдуманная семья, которая живет в Москве, тоже хочет двушку в черте города. Не в селах, которые стали Новой Москвой, а именно в городе.

Тут уже у нас самая дешевая квартира не на 1 этаже — 6 млн. Не очень хороший район Печатники, до одноименного метро ехать 10 минут на транспорте (как пишет ЦИАН, а транспорте еще надо дождаться). Можно дойти пешком зато до станции МЦД Печатники. Ну, в общем, нам и в Спасске никто элитные условия не обещал. А по Москве это еще и довольно низкая цена за квартиру, многие жители столицы согласятся.

Для Москвы наши 466 600 рублей материнского капитала — это даже меньше первоначального взноса по ипотеке в 10% (для квартиры за 6 000 000 это 600 000 рублей). Кстати, сейчас многие банки дают со взносом менее 20% только по повышенной ставке, а некоторые вообще не дают.

Так что, как видите, москвичи хоть в чем-то обделены. В то же время не могу не отметить: на ипотечную квартиру с московскими зарплатами проще заработать, хотя и цены на недвижимость очень высокие. Но тоже ипотеку не все себе могут позволить, увы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.