Зашел позавтракать, называется, на свою голову…

Честно говоря, это был завтрак почти сразу после раннего прилёта в Стокгольм, поэтому я протупил и перед заказом не стал пересчитывать цену кофе и булочки с шведских крон на рубли. Если бы сначала посчитал, дважды бы подумал: тратить на завтрак стоимость двух банок красной икры в России или пойти лучше нагулять аппетит к обеду.

Но есть как есть. Позавтракал завтраком, который и завтраком-то толком не назвать, а денег за него оставил, как за два бизнес-ланча в Москве.

Шведы не любят завтракать дома и делают это, как правило, в уличных заведениях, работающих чуть ли не с раннего утра.

Как правило, это кофейни или кондитерии, в которых тебе не подадут на завтрак яичницу с беконом, сосиски или сырники. Пропустить такие заведения на улице не получится никак, т.к. аромат выпечки из них идет фантастический и … да, я вспомнил, почему даже не стал считать, сколько будет стоить мне булочка с кофе. Все мое сознание кричало и орало: куууупиииии!

Самая-самая традиционная выпечка у шведов к завтраку — булочка с корицей, которая здесь называется Cinnamon Bun

Как видите, это, по сути, ничем не отличающая по виду (и по вкусу, кстати, тоже) от таких же булочек, которые можно купить и в России кроме конской цены.

В общем, поддавшись соблазну аромата, заказываю у бармена чашку каппучино и Cinnamon Bun.

Он бодро выщелкивает на терминале стоимость в 105 местных крон и выдает мне поднос с завтраком.

Я откусываю булку (ну обычная, хотя, конечно, прямо с пылу, с жару), отхлебываю глоток кофе (неплох), не автомате спрашиваю пароль WiFi, чтобы подключиться к интернету и, подключившись, сразу же получаю банковскую СМС о списании со счета.

703 рубля 59 копеек!

Я аж кофе поперхнулся: вот тебе и манящий аромат выпечки!

На ровном месте потратил 700 рублей за какую-то булку, которая этих денег не стоит и близко. И, разумеется, с вероятность в 85%, если бы я пересчитал стоимость завтрака до заказа, я бы просто пошел дальше.

Так что, не обманули меня, когда предупреждали, что в Швеции все очень дорого. Реально дорого, сам убедился.

Следите за продолжением репортажей из Швеции: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.