Холодец из свинины и говядины

Холодец из свинины и говядины

Холодец — это одно из самых старых русских блюд. Готовят его из мяса и овощей, которые заливают бульоном, смешанным с желатином. Еще давным давно блюдо считалось деликатесом бедняков, потому что для него использовались мясные обрезки, а также мозги, части ног и кости. Кости использовали в основном для приготовления густого бульона.

Из свинины используются уши, язык и также головная часть. Эти части мяса используют для холодца для того, чтобы получить наиболее густую и желейную консистенцию.

Рецептов у блюда очень много, различаются начинки, виды бульона и даже способы приготовления. Если холодец готовят из говядины, то берут ее головную часть. В последнее время невероятно популярно приготовление холодца в мультиварке, что значительно упрощает этот процесс. А также время приготовления значительно уменьшается. Классический холодец готовится до 6-8 часов.

Мы сегодня с вами приготовим традиционный холодец из свинины и говядины, по нашему особому пошаговому рецепту.

Холодец

Прежде чем начать приготовление, разберемся со списком необходимых ингредиентов:

  • Говяжьи ноги — 2-3 шт.;
  • Говядина на кости;
  • Свиные уши и язык — 1 кг;
  • Свиная рулька — 1 кг;
  • Морковь — 1,5 стакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус — 5-6 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте указанные выше в списке ингредиенты. Замаринуйте свиные уши и язык в уксусе на пару часов, убрав мясо в холодильник. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать слишком сильный запах и вкус мяса. Остальное мясо хорошенько промойте под проточной водой, если в этом есть необходимость, снимите кожицу. Мясо не должно быть чересчур жирным. Ножки обработайте, мясным ножом обрежьте все ненужные части.
  2. Возьмите очень глубокую кастрюлю, в которой вы будете варить холодец. Она должна быть с довольно толстым дном. Кастрюля должна быть объемом 10-12 литров. Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю, а затем заливаем все водой. Вода должна полностью покрывать мясо, но не доходить до краев кастрюли, иначе во время кипения вся вода выльется. Варите мясо на медленном огне в течение 8 часов, иногда проверяя степень готовности. Также лучше всего снимать пену и убирать ее.
  3. Морковь нарежьте тонкими слайсами, а лук разломайте кольцами. Чеснок очистите, но измельчать его не нужно. Добавьте нарезанные овощи, а также соль, лавровый лист и по желанию перец. Можно также добавить небольшое количество свежезамороженной зелени. Если вы добавляете черный перец, то используйте перец горошком. После добавления овощей, слегка увеличьте огонь. Варите холодец на таком огне еще в течение полутора часов, не меньше. Готовые овощи и мясо должны быть максимально мягкими. Время приготовления может варьироваться в зависимости от объема вашей кастрюли, количества мяса и мощности вашей плиты.
  4. Готовый холодец немного остудите, а затем шумовкой удалите из него лавровый лист и перец горошком. Овощи можно оставить или также удалить, в зависимости от ваших предпочтений. Мясо достаем и аккуратно разделяем его на волокна, должны остаться небольшие части. Уши и язык достаем и убираем, тоже самое делаем со всеми костями. Раскладываем мясо по формочкам, добавляем немного зелени и овощей и заливаем нашим бульоном. Добавьте также немного измельченного или цельного чеснока.

Отправляем в холодильник до полного застывания, примерно на 8-10 часов. По истечение этого времени достаем холодец из холодильника и подаем его на стол. Приятного аппетита

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек