Хочу автомобиль в лизинг! Цель вижу, препятствий не наблюдаю

Рассказ о том, к чему приводит возврат автомобиля в лизинговую компанию в конце срока договора и одновременная его продажа за выкупную стоимость созависимому лицу.

Компания купила автомобиль BMW, оформив покупку через лизинговую компанию. В период эксплуатации авто и выплаты лизинговых платежей автомобиль принадлежал лизинговой компании, на балансе компании не числился, и в момент продажи машины находился в собственности лизингодателя.

Инспекция в ходе проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль выявила занижение доходов от реализации BMW X1. Директором на момент продажи был гражданин Л.

Кстати, с чего бы инспекции камералить декларацию? Да всё потому, что была подана уточненка с убытками. Не показали бы убытки – не было бы проверки. Но это неточно.

В общем, попали под камеральную проверку. Машине исполнился 1 год и ее продали. Новым владельцем стала гражданка Л, по совместительству супруга гражданина Л, он же руководитель проверяемой компании. По документам стоимость авто составила 1 000 рублей. На вызов для допроса новая владелица авто не пришла. Требование ИФНС о представлении договора купли-продажи, платежки и акта приема-передачи было проигнорировано новым обладателем автомобиля. Срок лизинга был, кстати, 11 месяцев. За несколько дней до конца срока действия договора авто было передано обратно в лизинговую компанию «в связи с изменением экономической ситуации». Машина возвращена и сразу была продана гражданке Л. по ходатайству руководителя компании через личный кабинет лизинговой компании.

Сделка с взаимозависимым лицом была прикрыта путем оформления через возврат авто. В данном случае основной целью реализации автомобиля явилось получение необоснованной налоговой экономии за счет занижения налоговой базы по налогу на прибыль в результате не отражения доходов от реализации транспортного средства.
Из решения арбитражного суда (дословно): «инспекция пришла к выводу о нарушении интересов бюджета фактом реализации имущества со стороны общества по цене, существенно (многократно) отклоняющейся от рыночного уровня.
Многократное отклонение указанной в договоре купли-продажи транспортного средства цены от рыночного уровня цен ставит под сомнение саму возможность совершения операций по реализации дорогостоящего имущества на таких условиях, что с учетом взаимозависимости участников сделок и отсутствия разумных экономических причин к установлению цены в столь заниженном размере, позволяет сделать вывод о том, что поведение налогоплательщика при определении условий сделки было продиктовано, прежде всего, целью получения налоговой экономии».

Налог на прибыль был определен исходя из экспертной оценки рыночной стоимости авто на день совершения сделки.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А12-31097/2022

#мспсудится
#мспживи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек