Место покрытое мраком тайны. Огромный бункер строили военные еще в СССР с присущим тому временем размахом. Денег не жалели. Локация находится в 70 км от Москвы.

Название у этого места разные. Самые популярные — «Хлюпинский утопленник» и «Подводный бункер в Хлюпино».

Тут расположены несколько хозяйственных построек. Есть даже кирпичная пятиэтажка, которая на фоне леса выглядит необычно и зловеще.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???1«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???2

«Вишенка на торте» этого места — огромных размеров затопленный бункер. Его длина 180 метров. Сверху он укрыт большим количеством панелей из бетона. Бункер углублён в землю и по слухам, там внизу есть еще два этажа.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???3

Зайти в локацию можно пешком, но это далеко, а можно заехать на машине. Но не на любой. Я приехал сюда на Jeep Wrangler в комплектации Rubicon. Это самая заряженная версия для преодоления бездорожья.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???4«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???5«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???6

Подъезд был полностью засыпан снегом. По сути это была снежная целина. Так что для проезда пришлось включить понижающую передачу в раздаточной коробке, заблокировать дифференциал в заднем мосту. В таком режиме я без проблем добрался до нужной мне точки.

К сожалению, бункер с высоты глаз человека не видно, он же бункер. Поэтому пришлось рассматривать его сверху.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???7

И как только я начал подлетать к нему, стало происходить странное, мой коптер словно упирался в невидимую стену, он терял спутники и всячески сопротивлялся тому, чтобы пролететь над бункером. Магическое и магнетическое место.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???8

С высоты птичьего полёта бункер поражает количеством материалов затраченных на его строительство. Конечно очень много плит обвалились, или вывезены на «соседние огороды», но всё равно размер и размах ого-го.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???9

В сети ходят легенды, что однажды тут завалило двух охотников за чёрным ломом, который они выпиливали из бетона. Искать их искали, но так и не нашли.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???10

Есть две версии происхождения этого объекта.

По первой версии, на этом месте хотели построить склад для хранения линолеума, который производился на близлежащем заводе. Со слов местных для этих целей пригнали военных и они возвели это сооружение с огромным количеством внутренних перекрытий из бетонных плит и балок. Строили быстро с применением специализированной военной техники. Но, во время строительства нижние этажи затопило, да и СССР развалился. Строительство бросили так же быстро, как и начали.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???11

А по второй версии, это должен быть сугубо военный объект. Этот район насыщен военным базами. Для примера. Всего в нескольких километрах был расположен военный городок Часцы-1, а неподалёку располагался зенитно-ракетный полк ПВО.

«Хлюпинский утопленник» длиной 180 метров. Кто и зачем построил подводный бункер. Две версии ???12

В общем узнать, зачем построили такой грандиозный и дорогостоящий объект так и не удалось.

А вот про огромный крест из бетонных плит, который видно со спутника ? я знаю много чего.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.