Хитрость обычного дюбеля

По роду своей деятельности, я очень часто встречаю монтажников, которые профессионально занимаются тем или иным родом деятельности и частенько вижу огромные кейсы инструмента, которые они надрываясь переносят из одного объекта на другой.

Нет, не плохо, это очень даже хорошо, когда на любой форс-мажор у профессионала под рукой найдется нужное приспособление, но среди инструмента, есть еще ящичек с дюбелями, где каких только дюбелей нет…

…синие, белые, черные, красные, серые, длинные, короткие, одни для полнотелых материалов, другие для пустотелых, отдельно дюбели для гипсокартона, отдельно для газоблока и на вопрос "А зачем тебе столько ненужного хлама с собой?", мастер будет очень долго отстаивать свою позицию.

Но, есть мастера, которые не таскают этот чемодан с собой, а носят в кармане несколько десятков вот таких оранжевых дюбелей разной длины и разных диаметров:

Хитрость обычного дюбеля

Кстати, на сленге строителей, такие дюбели называются "морковками" за счет их формы и цвета.

И для этих мастеров неважно, будут они что-либо крепить в бетон, в кирпич, в пустотелый блок, в гипсокартон или в любой другой материал, они знают, что дюбель "морковка" справится с любой задачей.

"А как так?", — спросят многие — "В бетон то понятно, а как этот дюбель работает в пустотелых материалах?"

Для иллюстрации работы этого дюбеля, я специально взял тонкую фанеру и провел эксперимент. Просверлил сквозное отверстие и молотком забил "морковку".

Хитрость обычного дюбеля

Правда существует один маленький нюанс для использования в пустотелых материалах…

Хитрость обычного дюбеля

Шуруп, которым будет что-либо крепиться к стене, должен быть чуть длиннее, чем сам дюбель.

А теперь, начинаем закручивать:

Хитрость обычного дюбеля

Оказывается, что этот дюбель в пустотелом материале работает совершенно по другому принципу, нежели в полнотелом. Закрутив шуруп до упора, мы видим следующую картину:

Хитрость обычного дюбеля

Дюбель крепко затянулся в узел и шуруп зажат намертво в отверстии тонкой фанеры.

Позвольте немного теории…

Дюбель "морковка" входит в категорию универсальных дюбелей, которые легко работают как в распоре, так и великолепно выступают в роли анкера. Во всех полнотелых материалах, этот дюбель распирает стенку отверстия своими лепестками, в пустотелых же материалах — дюбель связывается в тугой узел.

Для наглядности, я приведу иллюстрацию:

Хитрость обычного дюбеля

Но, если для полнотелого материала длина крепежа неважна, то как я описал уже выше, для пустотелого материала важно применять длинные шурупы, которые при вращении цепляют кончик дюбеля, благодаря чему он сворачивается и анкерит крепеж.

Вот такой секрет, который к сожалению, мало кто знает! Надеюсь, эта информация окажется вам полезной…

…и кстати, "Строю для себя" недавно начал выходить в видео-формате. Подписывайтесь на мой YouTube канал по этой ссылке: YouTube — "Строю для себя"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.