Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является основным регионом России по добыче нефти, и также это один из крупнейших нефтедобывающих районов в мире. Доля нефтегазовой отрасли в экономике ХМАО составляет 81,1%, здесь также активно развиваются газодобыча и производство электроэнергии. Югра приносит доходы для всей страны. Давайте ознакомимся со столицей нефтяной житницы России.
Сразу ощущается наличие денег в столице Югры. Если здесь решают создать парк, то это будет нечто грандиозное. Например, «Археопарк» в центре Ханты-Мансийска — это крупнейшая в России реконструкция древних времен.
Ханты-Мансийск — столица Югры и новогодняя столица Сибири
Бронзовые мамонты поражают воображение любого, самый высокий из них достигает 8 метров.
Археопарк восхищает своим масштабом. Вечером все фигуры освещаются, и идущие по склону горы мамонты выглядят как пришельцы из фантастического фильма.
Такой масштаб характерен для столицы округа во многом. Если в Ханты-Мансийске решили построить биатлонные и лыжные трассы, они будут с полной инфраструктурой, чтобы не было стыдно принимать соревнования международного уровня. В Ханты-Мансийске несколько раз проводили чемпионаты мира.
Спорту в Ханты-Мансийске уделяется много внимания и поддержки. Кроме зимних видов спорта — лыж, биатлона и хоккея, здесь развиваются и другие виды спорта, такие как шахматы и теннис. По ним также проводятся чемпионаты. В городе расположено несколько крупных гостиниц, позволяющих принимать сотни спортсменов со всего мира.
Примечательно, что, будучи административным центром региона, Ханты-Мансийск не является самым крупным городом Югры. По численности населения Сургут почти в четыре раза больше.
Прогулка по морозному Сургуту: как выглядит нефтяная столица России
Также Ханты-Мансийск не является крупным нефтедобывающим центром, штаб-квартиры основных нефтяных компаний Югры находятся в других городах региона. Кроме Сургута это Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым и т.д., каждый из них контролируется одной или несколькими компаниями и выглядит как промышленные центры. Ханты-Мансийск — это именно столица, здесь расположены правительственные учреждения, здесь происходит самое масштабное благоустройство, здесь строится больше всего новых зданий. Иногда создается впечатление, что это сделано специально, чтобы остальные города и компании не спорили между собой и не перетягивали административное одеяло на себя.
Ханты-Мансийск располагается на берегу Иртыша. С Иртышем связана история освоения Сибири. Первое поселение на территории современного Ханты-Мансийска было основано здесь еще в 16 веке. Это был городок князя Самара, который позже стал селом Самарово.
Однако Ханты-Мансийск возник не из села Самарово, а из поселка Остяко-Вогульск, основанного в 1931 году и расположенного в 5 километрах от Самарово. Остяками и вагулами со времен Средневековой Руси и освоения Сибири назывались ханты и манси.
Остяко-Вогульск был изначально основан как административный центр Остяко-Вогульского национального округа и быстро развивался. В 1940 году было решено, что остяков и вогулов правильнее называть ханты и манси, то есть так, как народы называют себя сами. Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансийск. В 1950 году Ханты-Мансийск стал городом и поглотил село Самарово. В 1950-х годах в Западной Сибири были обнаружены значительные запасы нефти и газа, что привело к бурному развитию региона.
Сегодня в Ханты-Мансийске находится крупный речной порт, а неподалеку от города происходит слияние Оби и Иртыша. Я очень хочу прокатиться по Иртышу на теплоходе, так как по сибирским рекам я еще не плавал.
В Ханты-Мансийске, помимо упомянутых мамонтов, много скульптур. В отличие от того же Сургута, тематика их гораздо более разнообразна. Мне особенно запомнился ангелочек, шагающий по набережной. У этого парня такое лицо, что отчетливо понимаешь, что он будет не просто творить добро, а именно причинять.
Также необычная скульптура установлена возле стелы «Первооткрывателям земли Югорской». Примечательно, что имя автора неизвестно. По приметам, памятник стоит посетить женщинам, желающим завести ребенка.
Еще несколько скульптур и памятников, запечатленных в различных районах города.
Что мне особенно нравится в Ханты-Мансийске — это его уникальная планировка. В центре города расположен большой природный парк, занимающий чуть ли не половину города. Это идеальное место для занятий спортом и прогулок.
В лесной части находится и этнографический музей «Торум Маа», повествующий о жизни обских угров — коренных народов данной местности, к которым относятся ханты и манси.
Обычаи и жизнь рассказывают сами представители народов.
Примечательно, что на территории музея есть место, где проводятся шаманские обряды.
Торум Маа. Шаманское место в центре столицы российского региона
В музее предложат не только ознакомиться с бытом и жилищами, но и поучаствовать в состязаниях. Это очень забавно и весело!
Кстати, центральный вход в музей «Торум Маа» расположен на улице Собянина. Учитывая, что нынешний мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин стал известен именно в Ханты-Мансийске, этот факт неизменно привлекает внимание гостей города.
На самом деле, улица названа в честь совершенно другого Собянина — Гавриила Епифановича Собянина, советского снайпера, Героя Советского Союза, погибшего во время Великой Отечественной войны.
Улица Собянина
В Ханты-Мансийске находится одно из крупнейших кернохранилищ России и мира. Это огромное помещение-склад, где хранятся, систематизируются и изучаются образцы керна, молчаливые свидетели миллионов лет истории Земли. Здесь также расскажут о добыче нефти.
Кернохранилище: сотни миллионов лет истории Земли и триллионы рублей на железных полках
Одной из достопримечательностей Ханты-Мансийска является мост через Иртыш. Его здесь именуют Красный дракон.
Мост действительно красивый.
В Ханты-Мансийске множество ресторанов, где можно отведать блюда с национальным акцентом. На столе обязательно окажется оленина в различных вариациях, щучьи котлеты и другая рыба.
Не обойдется без кедровых орешков и ягод. Обязательно попробуйте.
Тем не менее, не стоит думать, что в Ханты-Мансийске в гастрономическом плане нет ничего, кроме оленины и рыбы. В столице Югры есть заведения, ориентированные на европейскую кухню. Одно из понравившихся мест — пекарня OMB, название которой расшифровывается как oh my bakery! Здесь оригинальное меню и интерьеры, которые меняются несколько раз в год. Мы попали в сезон «Алисы в стране Чудес».
В целом, в Ханты-Мансийске ощущается стремление выйти за рамки стереотипного восприятия Югры и продемонстрировать, что это не только «нефть, олени, тайга и болота». Так, одна из популярных баз отдыха называется «Гриль-парк Finland». На берегу Иртыша установлен маяк и домики в скандинавском стиле.
Это очень симпатичное место для семейного отдыха рядом с жилыми кварталами, где можно собраться с друзьями, пожарить шашлык, отметить какое-либо событие или просто посидеть и расслабиться в комфортной обстановке.
Летом здесь можно покататься на сапах, а зимой прокатиться на снегоходах по льду Иртыша.
Особый шик — отдохнуть в чане с горячей водой под зимним небом.
Если вы не готовы к такому экстриму, в Ханты-Мансийске есть и более традиционные бани. Хотите индивидуальные, хотите общественные. В недавно построенных Чугасовских банях стоит посетить сеансы парения с травами. Выходить после них на мороз не обязательно, но можно.
В целом от Югры остались очень приятные впечатления. Явно видно, что здесь не зациклились на нефти, а занимаются благоустройством и развитием туризма. Один из фактов — Югра входит в число регионов с высокой рождаемостью. Учитывая, что основное население округа — русские, я считаю, что причина этого как раз в развитой социальной инфраструктуре и экономике. В Ханты-Мансийске хорошие зарплаты, дети обеспечены детскими садами, школами, спортивными секциями, развита медицина. В городе активно строятся новые дома, население увеличивается, проводятся фестивали и соревнования. Это значит, что жизнь бурлит, и город продолжает развиваться.
Желаю Ханты-Мансийску успехов и процветания. Надеюсь, что мы не раз еще увидимся!
Эта статья — часть цикла публикаций о путешествии по ХМАО — Югре с проектом «Медиаразведка» и туристическим порталом региона «Визит Югра»:
◼ Живущие в лесу: знакомство с семьей оленеводов Сопочиных
◼ Как живут современные оленеводы в Югре
◼ На стойбище оленеводов в Югре [ролик]
◼ Так вот ты какой, Северный Олень! [ролик]
◼ Сапоги ЭВА — лучшая обувь для зимы. 4 достоинства и 3 недостатка
◼ Как одеваются на Севере, чтобы не замёрзнуть [ролик]
◼ Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? [видео]
◼ Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? Секреты рыбалки народов Севера
◼ Поразительный Когалым: город нефти, Собянина и «Лукойла»
◼ Российский Биг-Бен: зачем в Сургуте построили копию самой знаменитой башни Великобритании
◼ Прогулка по морозному Сургуту: как выглядит нефтяная столица России
◼ Кернохранилище: сотни миллионов лет истории Земли и триллионы рублей на железных полках
◼ Торум Маа. Шаманское место в центре столицы российского региона