Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Создание арматурного каркаса нельзя назвать очень сложным, однако это достаточно тщательный и трудоемкий процесс. В процессе сооружения каркаса существует несколько технологических нюансов, которые нельзя упустить, и сегодня мы обсудим перекрестное и угловое армирование ленты монолитного фундамента.
Почему именно этим аспектам уделяется особое внимание?
Потому что именно в этих узлах сосредоточены силы сжатия и растяжения, действующие в разных направлениях.
Если не укрепить углы, под воздействием совокупности сил может произойти проскальзывание арматуры в бетоне из-за недостаточной связи двух лент на углах, что приводит к образованию угловых поперечных трещин в виде отслоения бетона.
Отдельные стержни арматуры уже не функционируют как единая система, что и является главной причиной деформации конструкции.
Согласно строительным нормам (СП 50-101-2004) — монолитные ленточные фундаменты для всех несущих стен здания должны быть объединены в одну жесткую систему перекрестных лент.
Жесткая связь обеспечивается за счет:
- анкеровки арматурных прутков: загиб в форме петли, крюка или расплющивания конца стержня.
- длины перепуска (нахлеста), равной >50 диаметров стержня.
Как правильно соединять каркасы двух лент?
Итак, угол фундамента представляет собой две пересекающиеся балки, на которые действуют силы по-разному. Одна из балок может испытывать растяжение, в то время как другая — сжатие, поэтому угол — это зона концентрации разнонаправленных напряжений.
Армирование зависит от типа перекрестия. Оно может иметь форму как Г-, так и Т-образной, а также включать различные углы: прямые, тупые или острые.
Усиливающие элементы располагаются в каждом ряду основных стержней.
Угловое армирование (Г-образное перекрестие)
Армирование угла П-элементами и Г-элементами
При армировании Г-элементами, отдельный элемент не требуется выполнять, если есть возможность загнуть основной стержень арматуры под прямым углом и завести на соседнюю стену. В таком случае продольный внутренний стержень первой стены загибается, и оставшаяся часть соединяется с внешним стержнем второй стены на величину нахлеста не менее 50d стержня.
Важно, что диагональными элементами армировать углы не допускается. Эта технология не может быть применена при усилении углов продольными стержнями, а дополнительно подразумевает использование сетки ячейкой 200 мм.*200 мм. Это полностью изложено в книге профессора В.С. Сажина “Не зарывайте фундаменты вглубь” 2003 г.
При армировании тупых углов более 160°, применение Г и П элементов не является обязательным.
Перекрестное армирование (Т-образное перекрестие)
Как и в случае углового армирования, нахлест при каждом загибе арматуры должен составлять не менее 50 диаметров стержня.
Армирование Т-перекрестия:
1) Лапки и один П-образный хомут;
2) Загиб и нахлест рабочей арматуры на 50d:
3) Армирование с использованием Г-элементов:
Армированию фундамента необходимо уделить достаточное внимание и тщательно перепроверить все после строителей, так как фундамент — это основа дома.
Его углы испытывают гораздо большие нагрузки по сравнению с продольной частью, и обычное пересечение стержней, которое возникает в углах при армировании стен, не обеспечивает требуемой жесткости конструкции и связи стен между собой.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!
—-
Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вас интересует это направление, приглашаю вас на мой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!