Гуси и крапива: 7 главных «врагов» детей 90-х в деревне у бабушки

Вспоминаем растения, насекомых и животных, которых мы боялись в далёком детстве

В 90-е годы многие родители отправляли своих детей на летние каникулы на дачу или в деревню к бабушкам и дедушкам, где, вдали от смартфонов и других устройств, их ожидали множество приключений и игр на свежем воздухе с ровесниками. Однако в сельской местности ребятам могли угрожать определённые опасности в виде «кусачих» растений и животных, которые становились для большинства детей до 10-12 лет настоящими «врагами». Их искренне боялись и пытались избегать, за исключением немногих храбрецов. Сейчас, конечно, мы с улыбкой вспоминаем об этих детских страхах.

1. Гуси

na-dache.pro

Эти крупные птицы часто собирались в стаи и порой проявляли агрессию. Особенно неприятной была встреча с гогочущими и шипящими гусями в узком переулке. Тогда, чтобы избежать болезненных укусов, приходилось спасаться бегством или перелезать через забор. Тем не менее, особенно смелые дети не боялись с палкой противостоять «пернатой банде».

2. Крапива

help-yourself.ru

Этот высокий сорняк был повсеместно распространён в любой деревне, особенно вдоль протоптанных дорожек и у заборов, и, при прикосновении к нему, оставлял на коже болезненные ожоги с пузырями. Порой Крапива могла «жалить» даже сквозь одежду.

В отместку дети били крапивные заросли палкой, пробиваясь себе дорогу. А некоторые строгие бабушки и дедушки наказывали непослушных детей, хлестая их крапивой по мягкому месту.

3. Петух

steamcommunity.com

Куры в деревне были самыми распространёнными сельскохозяйственными животными, и если курицы вели себя спокойно, то петухи могли быть довольно агрессивными и, вполне возможно, клюнуть. Кроме петухов, ещё большей проблемой могли стать индюки с устрашающим наростом под клювом, так как они были крупнее и быстро бегали.

4. Борщевик

svechamo.gosuslugi.ru

В 90-е годы множество совхозов закрылось, и на месте прежних пашен начала разрастаться сорная трава, включая печально известный борщевик Сосновского. Он также активно рос на заброшенных дачных участках. В зарослях этого высокого растения с запахом мяты и шероховатыми листьями было весело играть, но через несколько дней руки и ноги начинали чесаться, жечь и покрываться пузырями.

Родители, особенно у «городских» детей, не всегда объясняли, что сок этого растения делает кожу чувствительной к солнечному свету и вызывает серьёзные ожоги, которые проявляются не сразу. Кроме того, опасный борщевик могли перепутать с обычным сибирским борщевиком.

5. Колорадский жук

gazonov.com

В 90-е годы многие россияне жили в бедности, поэтому на своих «фазендах» они сажали огороды, включая традиционную картошку. Многие дети с раннего возраста знали, что колорадский жук является главным врагом не только вкусного корнеплода, но и их самих, так как полосатых жуков приходилось ежедневно собирать на солнце в баночку, которую заботливо предоставляла бабушка.

6. Осы и пчелы

mail.ru

Эти полосатые насекомые довольно болезненно жалили (особенно пчёлы), и, как и дети, им нравилось сладкое. После укуса появлялись зуд и отёк, которые долго не проходили. Большинство детей старались обходить стороной свитые ульи в углу сарая или в лесу, однако находились и смельчаки, которые специально трогали их палкой и затем быстро убегали. Также встречались и более агрессивные «земляные» осы с гнёздами в земле, которых можно было выгнать лишь дихлофосом.

Особенно устрашающими казались нам огромные шмели и шершни, хотя они не столь агрессивны и жалят крайне редко.

7. Злая собака

pikabu.ru

В каждой деревне находилась такая злая собака, которая сразу начинала лаять и кидаться, едва завидев человека. И только цепь спасала от того, чтобы она перепрыгнула через забор. Не меньшую опасность представляли и бездомные собаки, особенно если они собирались в стаи.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек