СпортБольше по теме
На спортивного комментатора Дмитрия Губерниева обрушился шквал критики после его восторженного отзыва об открытии Олимпийских Игр в Париже. Устав от атак со стороны россиян, журналист решил пересмотреть свою позицию и заявил, что его не так поняли.
По его словам, сама церемония открытия его не впечатлила, а настоящий подъем вызвали сами ОИ. Также он отметил, что критиковать Францию не имеет смысла, ведь в России тоже полно своих проблем. Эти мысли Губерниев выразил в беседе с журналистом Игорем Каревым.
Заметьте, что недавно Дмитрий высказывался совершенно иначе. Он восторгался выступлениями участников на открытии Олимпиады в Париже и оскорблял тех, кто не разделял его мнения.
"Это же просто потрясающе! Такая движуха! Тем, кто не согласен, — фу, а нормальным людям — респект, уважение и моя большая симпатия!" — заявил Дмитрий Губерниев, находясь в Париже на играх.
Несколько дней спустя Губерниев назвал одного из своих подписчиков "идиотом" за то, что тот предложил ему больше не возвращаться в Россию.
Сейчас Дмитрий Губерниев выразил совершенно другое мнение. Оказалось, его поняли неправильно. В ответ на вопрос журналиста, был ли он удивлен реакцией общества на свои слова, Губерниев ответил:
"Какой была реакция на мои слова? Меня поддержали те, кто воспринимает Олимпийские игры как большой праздник спорта. Те, кто желает удачи нашим спортсменам, потому что они представляют нашу страну. Ведь суть Олимпиады — в честной игре. Взять, например, саблиста Сан Ук О из Южной Кореи, который в финале не нанес удар упавшему сопернику, а дал ему подняться и затем победил. Или как восторг дзюдоистки Ута Абэ из Японии, которая не знала поражений в 47 схватках подряд. Это невероятные страсти и эмоции. Вот о чем я говорил, и меня поддерживает множество людей."
Очевидно, что Губерниев всячески избегает упоминания причин возникновения конфликта, но журналист усложнил ситуацию, задав Дмитрию прямой вопрос о том, действительно ли ему понравилось открытие Олимпийских игр. Поняв, что уклониться от ответа не выйдет, комментатор начал лавировать, как змея:
"Церемония была такой, какая она была. Всем видны её недостатки. Лично я сосредоточился на том, что начался большой праздник спорта. Я упомянул, что гости Олимпиады, например пловцы, скучали по заполненным трибунам. Что касается самой церемонии — да, некоторые моменты мне понравились, некоторые — нет, вот и всё. В конце концов, это уже в прошлом. Важно отметить, что идея олимпийской реки, которую организаторы воплотили на Сене, когда-то предлагалась Москвой в заявке на Олимпиаду 2012 года. Это отличная концепция, у нас тогда всё вращалось вокруг Москвы-реки. Олимпиада-2024 идёт своим чередом, и российские спортсмены, включая теннисистов, уже участвуют. Есть первые победы, как у Медведева, и первые потери. Вот о чём стоит думать. Мы уделяем слишком много внимания загрязненной Сене. Разве не лучше сосредоточиться на проблеме загрязнённых рек в России, ведь у нас негде купаться! Вот что нужно решать, а не разбираться с ситуацией во Франции. Если бы там соревновались российские триатлонисты, то, конечно, следовало бы переживать. Но пусть парижане сами разбираются."
Конечно же, был задан и вопрос о мнении Губерниева касательно недопуска российских спортсменов на Олимпийские игры.
Безусловно, это совершенно непростительно! Так же, как и недопустимо выгонять аккредитованных российских журналистов с мероприятий — это возмутительно и лицемерно. Если говорить о способности нашей страны организовывать олимпийские игры, то Россия опережает не только Францию, но и много других стран, даже без учета Олимпиады-80 в Москве. За последние десять лет мы проводили чемпионаты мира по легкой атлетике, фехтованию, гребле на каноэ и байдарках на Крылатском канале, а также чемпионат мира по футболу и сочинскую Олимпиаду. Многочисленные посетители этих событий оставались в восторге от уровня организации. Что касается недопуска наших спортсменов — это политика, стремящаяся исключить Россию из мирового спорта. Тем не менее, те, кто отправился на Олимпиаду в Париж, заслуживают уважения. Они представляют нашу страну, и те, кто против них, просто проявляют пренебрежение к нашей Родине.
Комментируя слова Дмитрия Губерниева: "Олимпиада — это невероятный праздник спорта", нужно отметить. Да, когда-то Олимпиада действительно была мировым спортивным торжеством. Но, к сожалению, этот праздник ушёл в прошлое. Современные Олимпийские игры превратились в политическое представление, не имеющее отношения к спорту. Ранее Евровидение тоже было праздником музыки и молодых дарований, а сегодня — это шоу извращений. То же самое произошло и с Олимпиадой. Если Губерниев является настоящим спортивным журналистом, он не может этого не осознавать. Говоря о том, что "нас хотят стереть из спорта" — он ошибается, Дмитрий. Это не Россию пытаются убрать из спорта, а спорт из Олимпиады…. Как некогда сказал один известный спортивный комментатор (который превосходит вас, Дмитрий Викторович): "Такой хоккей нам не нужен…."
Стоит отметить, что россияне не поддержали новый комментарий Губерниева и восприняли его попытку объясниться как страх за свою дальнейшую комментаторскую карьеру.
"У него явно затряслись нервы, из-за своих слов он теперь боится… Переобулся на ходу… И где он там наших увидел? Все наши дома";
"Ждет извинений? Слово, как выпущенная стрела, не вернуть…";
"Скользкий персонаж. Начинает изворачиваться, как рыба на сковородке, стараясь обелить себя. Всегда можно сказать, что был не правильно понят или хотел выразить другое";
"Интересно, этот "индивид" хоть что-то от своих гонораров перечислил на известную всем операцию?! Громко кричащий ложный патриот, мечтающий только о том, чтобы снова приползти на коленках перед Западом, вне зависимости от того, как они нас оскорбляют и пытаются уничтожить!.. А вот кто за этим крикуном стоит и какие Силы его поддерживают — это действительно интересно!"
Добавить что-либо к вышесказанному нечего. Что думаете?