История вокруг коронавируса создала в Грузии очень нездоровую обстановку: местные люди очень боятся заболеть и стараются свести к минимуму контакты с азиатами, а еще сами стали массово носить медицинские маски.

Иногда это доходит до абсурда.

На днях я стала свидетельницей ситуации, когда грузины выгнали из ресторана двух китайцев, потому что побоялись, что те могут быть опасны. Китайские туристы зашли в ресторан, где было еще несколько свободных столиков, и хотели сесть.

Официант подошел к ним, стал спрашивать что-то по-английски.

Пока туристы и официант пытались понять друг друга, в разговор вмешались грузины, которые сидели за соседним столиком.

Они изначально очень возмущены были тем, что китайские туристы зашли в ресторан, сначала что-то обсуждали между собой и кивали на них, а потом один встал, подошел и стал что-то громко говорить официанту. Было похоже, что он ругается.

Во время разговора мужчина показывал на детей за другим столиком, и возмущался.

Официант оценил ситуацию и что-то сказал китайским туристам, после чего те были вынуждены развернуться и уйти. Грузин успокоился и вернулся за свой столик.

Я не выдержала, и спросила у него, в чем дело, что сейчас произошло. На что он мне ответил, что он не хочет есть рядом с больными людьми, которые могут быть носителями вируса. Тем более, что в Грузии уже есть случаи подозрения на заражение, и все они связаны с туристами из Китая.

Это единственная подобная ситуация, которая происходила при мне, но я часто вижу, как грузины в общественных местах стараются сторониться азиатов, в целом.

От знакомых я слышу истории о том, что люди в Грузии даже переходят на другую сторону дороги, если рядом азиат, который еще и выглядит «нездоровым».

Например, чихнувший азиат в Грузии может вызвать переполох, люди оглядывают такого человека, чтобы понять, насколько вероятно он может быть приезжим из Китая, и стараются дышать в другую сторону и увезти детей. Отношение к вирусу тут более, чем серьезное.

А в сети по этому поводу даже гуляет фотография, где в супермаркете пара японцев держит лист бумаги и на нем по-грузински написано, что они японцы и живут в Грузии давно.

Они были вынуждены сделать такое объявление, потому что постоянно сталкивались с тем, что в магазинах вокруг них внезапно «исчезали» все продавцы, а в парикмахерских их отказывались обслуживать.

Интересно, что китайских туристов в Грузии не так уж и много, если сравнивать с другими странами.

В Москве или любой европейской столице туристов из этой страны в разы больше, но люди, как мне кажется, относятся проще.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.