Грузинский менталитет. С чем я не смогла смириться почти за год жизни в Грузии0

Грузины вроде бы очень близкий нам народ, столько общего прошлого, такая перекликающаяся культура. И все-таки другая. И менталитет у людей тоже все-таки другой.

Почти весь прошлый год я провела в Грузии и с некоторыми особенностями грузинского менталитета так и не смогла смириться за все это время.

Обещать не значит жениться

Для Грузии эта крылатая фраза особенно актуальна. И нет, я не только про романтические отношения. То, что грузины обещают много своим возлюбленным, а потом не делают почти ничего — это ерунда, таким грешны не только они. Но дело в том, что в Грузии такой же подход и к деловым отношениям. Грузины абсолютно во всех делах всегда очень большие оптимисты, всегда позитивно настроены, они обещают, что сделают много, что все получится и все точно будет хорошо. А потом исчезают. Или не делают. Или не берут трубку.

Например, хозяин квартиры может заверить по телефону, что можно не переживать из-за бойлера, который вышел из строя, плевое дело, за 10 минут решить можно, а потом пропасть, не выходить на связь и откладывать все это неделями.

Тоже самое и в бизнесе, и в любых практически отношениях. То, что говорят местные в Грузии стоит не то, что делить надвое, а просто не особо рассчитывать. Мне такой подход оказался чужд и привыкнуть к нему я так и не смогла.

Грузинский менталитет. С чем я не смогла смириться почти за год жизни в Грузии1

Вспыльчивость

Грузинский менталитет я бы характеризовала еще и очень большой вспыльчивостью и эмоциональностью. То, что для русского человека скандал, для грузина может быть просто вспышкой эмоций, если человек расстроен или разозлен.

И нет, это не темперамент, это именно культурная особенность. В культурах, где такое сильное проявление эмоций считается нормой, люди привыкают их не сдерживать.

Сначала кажется, что это ерунда, и что все мы люди, у всех есть эмоции, но когда сталкиваешься с негативными вспышками эмоций со стороны знакомых и незнакомых людей, которые очевидно норма для них и для всех остальных, то понимаешь, что нет, просто так к этому не привыкнуть.

Грузинский менталитет. С чем я не смогла смириться почти за год жизни в Грузии2

"И так сойдет"

А еще в Грузии у людей есть особенность не слишком переживать из-за качества того, что они делают. Буквально во всех сферах можно встретить отношение "и так сойдет". Это встречается буквально повсюду и это раздражает даже больше, чем русский "авось". В новостройках редко когда делают ремонт в подъезде, до него просто не доходит зачастую, потому что "и так сойдет". В салоне красоты мастер легко может подстричь и забыть про укладку, мол, я вам высушу просто, вечер же уже все равно, и вы домой собрались. А ремонтники всех видов настолько любят подход "и так сойдет", что каждый раз поражаешься на каких соплях сделан ремонт в грузинских квартирах. И да, чем дольше живешь в такой среде, тем больше это напрягает.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.