orig.jpg

Устроили семейный просмотр фильма-катастрофы "Гренландия", вышедшего в ноябре 2020. Синопсис — к Земле приближается комета, а с ней "на хвосте" летит сомн камней и астероидов, способных уничтожить человечество, да и вообще жизнь. Нашу планету постепенно накрывает медным тазом.

Комета названа мужским именем Кларк в честь фантаста Артура Кларка, написавшего в 1993 году роман "Молот Божий" с понятно каким сюжетом.

Главные герои — семья на грани развода — получают сообщение, что их, как примерно 1% населения, выбрали для перемещения в убежище. Но попасть туда будет не просто…

Что в фильме хорошего:

1. Игра актёров, в неё — веришь. Джерард Батлер — обычный работяга, попавший в абсолютно нестандартную ситуацию. Нет какого-то режима "супергероя" Царя Леонида.

Также отлично отыгрывает его экранный сын — хотя заставить детей хорошо играть — нетривиальная задача.

2. Также веришь в происходящее (кроме разве что сверхестественной везучести главных героев, ну надо же создателям каким-то чудом протащить их через все локации и перипетии). В остальном, примерно всё так, вероятно, и должно происходит:

— полная растерянность властей, представленная кучкой военных;

— всеобщая паника, мародёрство, люди за считанные минуты превращаются в мечущихся зверей;

-"падение" связи и коммунальных услуг в таких условиях. "Гренландия" показывает нелицеприятные факты, нашу зависимость от сотовой связи: "нет телефона — нет человека".

3. Описание катаклизма достаточно достоверно с научной точки зрения.

Что не понравилось:

1. Очень низкий бюджет для фильма-катастрофы такого масштаба — всего 35 млн $ (львиная доля из которого наверняка ушла на Батлера). Смотрится гораздо беднее не то что "2012", а даже "Армагеддона" 1995 года. Графика "сериального" уровня.

Красивейшую Гренландию показали за 10 секунд. Эпизоды падения метеоритов сняты как бы очевидцами на сотовый телефон (оператор не выжил). "Удары из космоса" нарисованы в виде гугл-карт:

2. Заклишированность: например, обязательно наличие ребёнка-диабетика, который потерял лекарства, и за инсулином теперь приходиться побегать.

3. Слишком много экранного и сюжетного времени отдано не катастрофе и поведению людей, а "мыльной опере", обычной семейной драме, выяснению отношений.

4. Логические несостыковки: почему в конце фильма военные начали всех кого не попадя впускать в бункер, без браслетов?

***

Кадры со съёмок:

Резюмируем: творение весьма добротное, пощекотать себе нервы при семейном кинопросмотре — в самый раз. Тем более, особенно выбирать не из чего: слишком беден 2020-й год на кинопремьеры.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.