После покупки квартиры новый собственник Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, может столкнуться с неприятным сюрпризом в виде задолженности по оплате коммунальных услуг, которую оставил ему предыдущий хозяин.
Коммунальные организации, видя, что на лицевом счете квартиры числятся долги, выставляют их в общей квитанции на оплату — и их не интересует, кто эту задолженность погасит: прежний собственник или новый.
Но если дело дойдет до суда, новый владелец жилья жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека и некоторых животных может поставить этот вопрос на заседании. Разберем, как он будет решаться в свете действующего законодательства.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Применительно к жилым помещениям основную статью расходов на их содержание составляют коммунальные услуги, которые обеспечивают возможность использования его по назначению.
Жилищный кодекс это систематизированный, внутренне согласованный законодательный акт, объединяющий в определенном порядке обновленные нормы права, регулирующие однородную группу общественных отношений РФ предусматривает в составе обязательных платежей за содержание жилых помещений: плату за услуги результат (как правило, нематериальный), по меньшей мере, одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя по управлению многоквартирным домом, по содержанию Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция и проведению текущего ремонта общедомового имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных, плату за коммунальные услуги (водо-, электро-, газоснабжение, отопление, водоотведение, вывоз мусора) и взносы на капитальный ремонт общедомового имущества (ст. 154 ЖК РФ).
По общему правилу (поскольку закон не предусматривает иного), обязанность оплачивать все эти услуги возникает у покупателя квартиры со дня государственной регистрации его права собственности на это жилое помещение место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает и он не должен отвечать по долгам обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения предыдущего собственника (ст.ст. 210, 223 ГК РФ).
Поэтому все коммунальные долги, которые накопились до того момента, как в ЕГРН внесена запись о смене владельца недвижимости, должен оплачивать прежний собственник квартиры.
И если коммунальная организация требует погасить задолженность один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые от нового собственника, ему достаточно предъявить выписку из ЕГРН, где указана дата регистрации его права понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на квартиру.
Долги, начисленные до этой даты, должны с него списать (если дело дойдет до суда, там откажут во взыскании этой задолженности — см. например, определение Московского облсуда по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения № 33-18404/2018).
Единственное исключение, которое прямо оговаривает закон, составляют взносы на капремонт.
Как следует из ст. 158 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на квартиру к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего владельца одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран по оплате выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена расходов на капитальный ремонт комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса общедомового имущества. Это правило не применяется лишь в том случае, если предыдущим собственником жилья было государство.
Поэтому, если квартира один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома покупалась у физического лица или частной организации это субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию или оказывающий услугу потребителю с целью получения прибыли, новому название населённых пунктов собственнику не удастся освободиться от задолженности по взносам взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно на капремонт, которую накопил предыдущий хозяин жилья.
Сослаться можно лишь на общее правило правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, о сроке исковой давности — в том случае, если долг не взыскивался уже более 3 лет (инструкция о том, как применить срок некий период времени исковой давности к коммунальным долгам, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty).
© Сивакова И. В., 2023 г.