Граждан, имеющих право на досрочную пенсию, стало больше0

Кто еще, кроме медиков, имеет такое право.

Зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко рассказала, кто еще в ближайшее время получит возможность уйти на пенсию раньше срока. Это медики, но не все.

"Месяц работы с коронавирусными пациентами сейчас приравнивается к трем, поэтому возможность выхода на пенсию будет пересчитана", — отметила Кусайко. Сенатор Владимир Круглый рассказал, что сейчас точно нельзя сказать, сколько врачей смогут воспользоваться этим шансом. Он полагает, что нововведение затронет от 20% до четверти всех российских медиков.

Кстати, докторам, которые работают в "красной зоне", полагается еще ряд привилегий. Во-первых., это доплаты, которые анонсировали еще весной. Во-вторых, им субсидируют приобретение автомобиля по цене до полутора миллионов рублей. Размер дотации при этом может достигать 375 тысяч рублей. Наконец, в-третьих, в некоторых регионах таким врачам при наличии определенного стажа разрешают приватизировать квартиры и другое жилье.

Кто еще уходит на пенсию раньше других

Вредное производство

Есть возможность уйти на заслуженный отдых у трудящихся на особо тяжелых, вредных и опасных работах. К ним относятся работники всех тех профессий, что перечислены в списке №1 и списке №2. Кроме того, досрочная пенсия будет у тех, чья профессия указана в одном из "малых списков" — они содержатся в ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

У этих граждан обязательно должен накопиться определенный общий стаж и стаж на том месте, которое дает льготу. Если его не хватает — льгота не положена.

Для представителей профессий из списка №1 общий стаж должен равняться 15 годам для женщин и 20 для мужчин. Специальный стаж — 7,5 лет для женщин и 10 для мужчин. На пенсию они могут пойти в 45 и 50 лет соответственно. В этом списке 24 профессии, среди них — шахтеры, геологи, те, кто работает на химическом производстве.

По списку №2 общий стаж должен быть не меньше 20 и 25 лет в зависимости от пола. Специальный стаж — 10 и 12,5 лет. В этом случае человек может выйти на пенсию в 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Сюда включены 34 вида деятельности, среди таких профессий — красильщики, рыбаки прибрежного лова, печники.

Многодетные матери

Многодетные матери с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя детьми — на четыре года раньше. Право многодетных матерей с пятью и более детьми на пенсию с 50 лет сохранилось.

Важно воспитать детей как минимум до 8-летнего возраста и иметь общий стаж от 15 лет. При лишении родительских прав возможность уйти на пенсию раньше срока аннулируется.

Трудящиеся на Крайнем Севере

Работавшие в сложных климатических условиях как минимум 15 лет или 20 в приравненных к Крайнему Северу районах могут выходить на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).

Проработавшие на Крайнем Севере не менее 7,5 лет получают уменьшение возраста выхода на пенсию на 4 года за каждый год работы.

Выслуга лет

Пенсию по выслуге получают врачи и учителя с большим опытом профильной работы. Педагогам необходимо отработать 25 лет, а медикам — 25 лет на селе либо 30 лет в условиях города.

Пенсия по выслуге лет не обязует человека уходить с работы. Можно и трудиться, и получать эти выплаты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.