Готовим Пионы к зиме. 5 Ошибок, которые делают Большинство дачников0

Шикарные пышные пионы — одни из самых «зимостойких» цветов! Но есть риск и погубить их за холодный сезон, если в осеннюю пору допустить несколько ошибок. Про которые я решила рассказать, основываясь на личном опыте с этими цветами!

Избыточное удобрение

Естественно желание цветовода «подкормить» растения и к сожалению, обычно для этого задают пионам всего и побольше! Но важно понимать — прежде всего, недопустимо вносить осенью азот, так как он стимулирует рост стеблей.

И опасно «перекармливать» пионы даже действительно нужным калием и фосфором.

Того и другого вещества достаточно по 15-20 г на каждый куст. Стоит увеличить дозу — и пионы на будущий год вообще не будут цвести.

Жаркое укрытие

Ученые не устают повторять — лучшее «одеяло» для цветочных культур, это толстый снежный покров. Однажды я хорошенько утеплила древовидные пионы и в итоге они сопрели за зиму, часть кустов весной пришлось выкапывать и сжигать из-за гнили.

Готовим Пионы к зиме. 5 Ошибок, которые делают Большинство дачников1

Тогда как в действительности — достаточно было соорудить вокруг них шалаши из еловых веток или каркас из деревяшек, а сверху — натянуть мешковину, потом дождаться снегопада.

Мульчирование навозом

Один из лучших продуктов удобрения, навоз превосходен для мульчирования многих овощных культур, но вот для цветочных и пионы — не исключение, он представляет опасность, так как провоцирует у них развитие гнилостных заболеваний.

Во избежание этой проблемы, я советую мульчировать пионы опавшими листьями, соломой, торфом, а в идеале — использовать для этой цели мох-сфагнум.

Дело в том, что в его составе есть карболовая кислота, что придает ему антисептическое свойство.

Преждевременная обрезка

С конца лета и до поздней осени пионы накапливают питательные вещества и чтобы они поступали в подземную часть, должна сохраняться часть надземная.

Если поспешить с обрезкой — можно забыть о красочном, долгом, обильном цветении! Так что со «стрижкой» нужно повременить до первых заморозков.

Для Средней полосы это, теоретически, вторая половина октября-начало ноябрь.

Готовим Пионы к зиме. 5 Ошибок, которые делают Большинство дачников2

Недостаточная обрезка

В принципе, с любыми пионами можно поступать просто — обрезая их стебли практически вровень с уровнем почвы, сохраняя пеньки буквально в 2-3 см.

И только для пионов пересаженных в текущем году нужно делать исключение — сохраняя по 10-15 см длины.

Вот и получается, что опасных ошибок с уходом за пионами перед зимой не так уж много, а значит, они даже начинающему цветоводу не доставят много хлопот!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *