Государство опять хочет уговорить народ самому копить на пенсию. Почему мне не нравится новый продукт?

В последние дни прошла новая волна обсуждения подготовленной государством гарантированного пенсионного плана (ГПП). Поводом стало интервью, которое "Российской газете" дал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Но разговоры об этом самом ГПП идут давно. Сейчас вкратце опишу, а что же предлагает государство и почему мне не нравится этот вариант в наших реалиях.

Что за гарантированный пенсионный план (ГПП)?

Пока что точные детали еще обсуждаются Центробанком, Минфином, правительством и всеми вовлеченными госструктурами. Пока что черты проекта известны только в целом.

Государство предлагает гражданам самим копить себе на пенсию, чтобы можно было прибавить эти средства к той пенсии по старости нам будет платить государство (тем, кто наберет достаточное число пенсионных баллов и стажа, конечно).

Также предполагается, что в этот ГПП можно будет перевести замороженную накопительную часть пенсии (у нас ее заморозили в 2014 году).

Сейчас у нас есть негосударственные пенсионные фонды (НПФы) и управляющие компании – государственные и частные. Можно самим выбрать пенсионный продукт. По замыслу чиновников, в новый ГПП люди пойдут, так как там будут налоговые вычеты и понятная прозрачная схема.

Деньги нельзя будет забрать до пенсии, зато обсуждается вариант, чтобы ввести наследование сделанных взносов. То есть человек умер, но сделанные взносы не пропадут, а перейдут родственникам.

На всякий случай уточняю, что обещали сделать взносы в ГПП добровольными,

Так почему же я негативно отношусь к этому ГПП?

Пока что детальные характеристики и список льгот точно неизвестны, законопроект по теме не написан. Но мне не нравится сама концепция, и вот почему.

Заниматься управлением средствами ГПП будут существующие НПФы и управляющие компании. Скорее всего, они и с новым продуктом сохранят свой консервативный подход. То есть будут вкладываться в низкорискованные инструменты и получать не очень большой доход. Меньше, чем по вкладам в банках.

Представители Центробанка и Минфина говорят нам: зато депозиты населения застрахованы только на сумму до 1,4 млн рублей. А по пенсионным продуктам сам объем вложений гарантирован, то есть минуса не будет.

Но ведь, если реально захотите копить на пенсию, можете и поделить по банкам вклады по 1,4 млн рублей, и купить облигации, квартиру на сдачу и другие штуки. Это позволит разделить риски по нескольким инструментам.

Также вот как раз Сергей Швецов из Центробанка сказал в интервью, что плюс запланированного ГПП в том, что человек не потратит эти деньги до пенсии, а с депозита деньги можно снять. И еще я посмеялась над утверждением чиновника о том, что надо преодолеть соблазны, ведь человек будет копить с 20-30 лет до 65 лет. У нас так почти никто не копит.

Кстати, Швецов еще считает, что новый продукт – для среднего класса с зарплатой от 45 тыс. рублей. Мне кажется, с таким доходом люди многие копят какие-то запасы, но уж точно не огромные суммы на пенсию.

Так вот, что меня удивляет: предлагается отдавать свои деньги на много лет государству под низкий процент дохода и без возможности заранее забрать эти средства. При этом у нас только в последние годы были неоднократные заморозки накопительной части пенсии (уже с 2014 года все заморожено) и повышение пенсионного возраста.

После этого доверия государству нет. Если уж есть у кого-то возможность копить на пенсию, то лучше эти деньги самостоятельно вкладывать во вклады, облигации, акции, да даже в квартирку под сдачу – и то логичнее туманных перспектив от государства.

А вы как думаете?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек