Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который подразумевает нулевую ставку НДС на услуги по транспортировке пассажиров и багажа по высокоскоростной железнодорожной линии (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Данная льгота будет действовать с 1 января 2028 года по 1 января 2065 года.
Данный документ был разработан Министерством финансов и представлен в парламент правительством Российской Федерации.
Какие услуги попадают под налоговую льготу
В рамках законопроекта нулевая ставка НДС будет применяться к основным услугам, связанным с перевозкой пассажиров. В их число входят:
- заключение и выполнение договоров перевозки;
- реализация билетов;
- обеспечение безопасности на объектах ВСМ;
- обслуживание пассажиров.
При этом льгота не будет действовать на коммерческую деятельность, такую как реклама, торговля и иные бизнес-операции, осуществляемые в подвижном составе или на объектах железнодорожной инфраструктуры.
Для получения нулевой ставки НДС перевозчики должны будут предоставлять налоговым органам соответствующие документы, включая реестры проездных билетов, договоры и акты.
Как это скажется на экономике регионов
Законопроект нацелен на развитие ВСМ и улучшение транспортной доступности между крупнейшими городами страны. Ожидается, что реализация ВСМ окажет положительное влияние на экономику шести регионов, по территории которых пройдет магистраль: Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что налоговые льготы способствуют стимулированию развития транспортной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджеты регионов благодаря росту деловой активности.
Что известно о проекте ВСМ Москва – Санкт-Петербург
ВСМ Москва – Санкт-Петербург станет первым проектом такого масштаба в России. Магистраль будет предназначена для работы поездов со скоростью от 200 до 400 км/ч. Ее длина составит 679 км, а время в пути между двумя столицами сократится до 2 часов 15 минут.
Строительство основного участка магистрали запланировано начать в 2025 году, а полное завершение проекта и запуск линии намечены на 1 апреля 2028 года.