«Гороухща»: Что означает самое древнее из обнаруженных славянских слов

На шейке глиняного сосуда, найденного археологической экспедицией Московского Государственного университета у деревни Гнездово под Смоленском в 1949 году, была обнаружена нацарапанная чем-то острым надпись – «Гороухща».

В районе Гнездова находится свыше 10 курганных могильников и около 6 тыс. насыпей. Раскопки там ведутся с 1874 года, даже в период оккупации исследования вёл немецкий профессор археологии Клаус Раддатц. После войны вплоть до 1993 года археологическую экспедицию возглавлял Даниил Антонович Авдусин.

Во многих курганах погребены древние русские дружинники. Предметы, найденные в раскопанных 700 курганах, относятся в основном к X веку. К началу этого века учёные относят и глиняный сосуд, с его древнейшей, по их мнению, русской надписью, дающей основание считать началом русской письменности не XI век, как раньше думали, а начало X века.

Надпись на найденном археологами сосуде, как указывал начальник гнездовской экспедиции Д. А. Авдусин, наносит ещё один удар по пресловутой норманнской теории, по которой русская государственность и культура якобы созданы скандинавами, а само Гнездово было колонией скандинавских дружинников. Славянская надпись на гнездовском сосуде, так же, как и другие находки, говорит о том, что Гнездово не было скандинавской колонией, что в русской дружине не преобладали варяги, что русскую культуру создали сами русские.

Особенно примечательна, в гнездовской надписи буква «щ». Она представляет собой небольшое, косо поставленное над строкой «ш», от которого идёт длинный хвостик, прямо продолжающий среднюю палочку буквы. Это древнейшее начертание буквы, которая представляла собой «ш», поставленное на «т» (шт). Буква «щ» употреблялась только в славянском алфавите, и это самое лучшее доказательство того, что гнездовская надпись воспроизводит славянское, а не какое-либо иное слово.

Этот палеографический и смысловой анализ надписи, произвёл советский историк-славист член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Николаевич Тихомиров.

Что значит «гороухща»?

Слово «гороухща» было известно в древних славянских языках, в том числе и в русском, в форме «горуха» и «горушица». Оно обозначало горчицу или горчичное семя, которые были хорошо известны в древней Руси. Однако, по мнению Тихомирова, можно предполагать, что под «гороухщей» в этой надписи понималось не обязательно горчичное семя, а вообще какая-то горькая пряность, приправа, возможно перец, который был одной из самых дорогих, ценившихся на вес золота пряностей средневековья.

Пряность эта к тому же была, по-видимому, ещё и привозной. Отсюда был сделан вывод, что надпись на сосуде, в котором «гороухща» хранилась, доказывает, какую большую международную торговлю вели обитатели Смоленска в X веке. Вместе с тем, надпись эта – древнейший памятник письменности X века, который дошёл до современности в подлинном виде, и к тому же памятник единственный. Теперь уже можно вполне определённо сказать, что грамотность на Руси ведётся от начальных десятилетий X века и эта грамотность была славянской, а не какой-либо иной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек