Городами застроим тайгу - с Шойгу. Угу.0

Эта статья будет зашкаливающе экспертной, хотя Дзен под термином "экспертность" отчего-то понимает распаковки с Али-экспресса и обзоры товарного богатства, таящегося в секондах и Фикс-прайсах. Однако я всё же попробую, как инженер — металлург (хоть и бывший) и специалист по извлечению меди из шихты (специализация-с) проанализировать одно из дивных предложений министра обороны, метящего в великие градостроители Сибири…

Итак, места для городов УЖЕ намечены. Но денег вроде как нет, и предлагается "запустить эффект инвестиций".

А теперь поговорим предметно, про медь и город между Братском и Красноярском, где предполагается наладить:

«глубокую переработку меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью».

И "Алюминиевую долину" до кучи организовать.

А теперь посмотрим на карту, ибо география — наше всё.

Скрин карты

Как видим, места много, но и города "между" есть. Уже есть.

Не открою секрета, если скажу, что извлечения нужна руда, а для добычи руды нужно месторождение, желательно — богатое или очень богатое. Лучше, конечно, чтобы очень, и чтобы меди в руде было высокое содержание, а то извлечение рискует превратиться в предприятие весьма дорогостоящее.

Но вот в чем дело — одно богатое месторождением расположено в Удокане (Забайкалье), и там, собственно, строится мощнейшее производство, которое появится спустя 70 лет после открытия залежей советскими геологами. Всё было против: глухомань, сейсмоусловия, вечная мерзлота. А сейчас, несмотря на наличие технологий, там проблемы с социалкой, помощь в развитии которой требуется от администрации Забайкалья… Потому что комбинату нужны работники, а где их взять без развития соц. сферы?

Второе мощнейшее месторождение, находящееся в стадии освоения — в Тыве, Ак-Суг, оно входит в пятерку крупнейших в РФ по запасам меди (запасы меди составляют 3 633,3 тыс т, молибдена — 77,9 тыс т, золота – 83 т). Но оно тоже расположено не "между Братском и Красноярском".

Третье месторождение — тоже мощное, расположено в Горной Шории, в Кемеровской области и открыто в 1931 году. И, опять же, расположено очень далеко от гипотетического "между Братском и Красноярском".

А для строительства хотя бы одного города нужно основываться не на прогнозно-металлогенетических картах, а на наличии уже разведанного месторождения (или нескольких — я, может быть, не самый информированный человек, но не знаю ни об одном "стоящем города" в указанных Шойгу координатах) и чёткого понимания, какими силами и на какие средства будет "откатываться тайга".

Тем более, что городок предлагается разместить в "долине", а медеплавильное производство даже при самом лучшем пылеулавливании весьма далеко от"ecologically friendly".

А кроме того, ввод в эксплуатацию только двух крупных "медных мощностей" повлияет на биржевые цены на металл, и вовсе не положительно. Тратить деньги на то, чтоб "уронить" цену еще сильнее??? Медь — не нефть, а Россия — не Саудовская Аравия.

Мечты градостроителя масштабны, и на помощь предполагается призвать "невидимую руку рынка":

По словам министра, можно создать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, организовать «сибирскую» ипотеку, увеличить размер материнского капитала, а также предпринять другие меры для эффекта агломераций – при этом эффекте за концентрацией на территории новых людей туда же приходит и бизнес для оказания им услуг, что приводит к новому притоку людей и дальнейшему расширению бизнеса. Такая система наблюдается в Москве

Только вот в Москве, не говоря уже о том, что "богатство" этой агломерации обуславливается столичным статусом, положением крупнейшего транспортного хаба, и длительной историей развития, совсем другой климат. В том числе по причине не самого комфортного для жизни климата в города Сибири и Дальнего Востока советская власть привлекала специалистов длинным рублём, а не "сибирской ипотекой".

А теперь немножечко о судьбе уже существующих "сибирских добывающих и промышленных центров" из комментариев моих читателей, живущих в оных.

Всем привет.Я житель…г.Новокузнецкг.Сталинск…Было два крупнейших комбината…КМК и Запсиб…Алюминиевый и Ферросплавный и т.д.и т.д.и т.д.и…ШАХТЫ…ВСЕ…а их нет…и все так тихо…очень тихо превратилось…А вы держитесь…

Иркутск-закрыты(Завод тяжёлого машиностроения, завод Радиан, Релейный завод, чаеразвесочная фабрика, 2 шоколадных фабрики, пивзавод, завод ЖБИ,это не считая таких предприятий как БЦБК, Усольская соль, завод горного оборудования (Шойгу, ауууу!!!), Иркутский мясокомбинат, ИВВАИУ, техникум гражданской авиации и многие другие. Вопрос -и куда мы скакнули,прыгнули,прорвались? По моему в …0пу.

Эта статья начинается с истории "Красноярского деграданса", описанного жителем города и мои читателем. Красноярск, уважаемые, столица края, центр богатейшего в плане возможностей развития металлургии и металлообработки региона.

С ж/д сообщением, аэропортом, инфраструктурой. С научными и инженерными кадрами! Может, надо приводить в порядок и создавать "точки роста" там, где квалифицированные люди пока есть? Инфраструктура, в том числе объекты соцкультбыта? Красноярск, Новосибирск, Томск, Иркутск — что, в Сибири университетов мало, негде инженерные кадры готовить?

К чему этот лепет о "новой алюминиевой долине"? Не потому ли, что красноярский алюминий уже слили под иностранное управление "эффективные менеджеры"? А знает ли бравый оборонный министр и географ по совместительству, что для выплавки алюминия нужно МНОГО электроэнергии? И что сибирская электроэнергия тоже практически полностью в руках "дорогих партнеров"?

Сдается мне, что не один географ глобус пропил… и не только глобус.

А пока я писала статью, я вдруг снова поверила в способность Путина придумывать хитрейшие планы!

Вот смотрите — Лаврова, который, будучи министром иностранных дел проявляет воинственность, присущую министру обороны и Шойгу, который, будучи министром обороны, рвется застраивать тайгу, отправляют в Госдуму… Просто депутатствовать, просто вносить законопроекты. За которые могут и не проголосовать. Чем не ХПП? Жириновский-то не молодеет, а смена нужна.

Хотя, конечно, они могут быть и фигурами -спойлерами, отдать мандаты послушным, но не прошедшим. И это тоже план.

Планов — полная, однако, поляна. Размером с тайгу. По которой ходит Путин в компании Шойгу.

Городами застроим тайгу - с Шойгу. Угу.1Демотиватор авторский

#власть

#политика

#Шойгу

#тайга

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.