Голикова отчиталась о «семейных мероприятиях» в Год Семьи — у нас снова всё прекрасно.

"За минувшие полгода в мероприятиях Года семьи приняли участие более 25 млн наших граждан во всех регионах страны. Но главная задача тематического года — создать наилучшие условия для увеличения числа семей и рождения детей. Решать вопросы такого уровня можно только совместными усилиями и на долгосрочной основе"

отчитывалась вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании организационного комитета Года семьи.

Год. конечно, тематический, да и сам отчет прозвучал накануне "нашего ответа ихнему Валентину" — то есть "Дня семьи, любви и верности, приуроченного ко Дню памяти святых Петра и Февронии".

Напомню — четы не только святой, но и бездетной. Не вышло, помнится, "правильной семьи" у князя с хитрой поселянкою — да не об этом речь.

Речь о мероприятиях по созданию "наилучших условий".

А с условиями все интересно вышло — ипотека-то льготная всё.

«За последнюю неделю многие банки вновь подняли ставки по ипотеке, часть кредитных организаций готова выдавать ипотеку по ставке 23% годовых, а средняя одобренная ставка с начала июля составляет уже 18,9%, однако спрос даже по таким ставкам еще сохраняется», — отметила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

То есть программа "своё жилье", в котором, собственно, и могут завестись "свои дети", накрылась отказом от патернализма. Да и при льготной ипотеке площадь приобретаемых "своих углов" становилась все меньше, а платежи для семей — все обременительнее.

Но, кажется мне (хотя я, может, и слишком предвзято сужу) что как-то не слишком думается о брачевании и ударном размножении в типовой двухкомнатной хрущевке, которая должна была стоять до 2000 года, но стоит уже 20 с лишним лет после, и простоит до окончательной победы России в компании прабабушки с деменцией, бабушки с тараканцами, родителей и соседа дяди Вити с пятого этажа, шумно спускающего воду и зычно кашляющего в трепетный момент прелюдии. А высота существующих потолков не позволяет задумываться о многоярусности пространства.

Конечно же, мне заметят, и заметят справедливо, что народонаселение у нас числом уменьшается, а, значит, должна освобождаться и жилплощадь — и она освобождается: к примеру, в известной уже на всю страну своими "заброшками" Воркуте, на Чукотке (там число городского населения уменьшилось на 46%), в Магаданской (-41%), Мурманской (-36%) и Сахалинская (-22%) областях и Камчатском крае (-31%). Люди оттуда уезжают, потому что на прежнем месте места для себя не видят — куда уж тут думать о месте для детей? Перебираются туда, где теплее, где заработать можно — но пока человек занят приспособлением и выживанием, ему не до тихих радостей и топота маленьких пяточек — снять квартиру семье с детьми сложнее, да и работодатели не поощряют отвлечения на семейные хлопоты — чай, не СССР с их "пятидневками", "продленками", "яслями" и пионерлагерями.

Советский патернализм признан излишним и нерыночным, а, значит, каждый выбирает и выбирается как может — и поэтому в споре дети или зарплата побеждает зарплата. Кушать хочется всегда! А любовь… однажды проходит, как кое-нибудь ОРВИ.

Что с этим может поделать г-жа Голикова, известная как успешный оптимизатор всего, что ей уже доводилось оптимизировать?

А от одних благопожеланий даже кошки, знаете ли…

Ну и, наконец, морально-психологический климат в уже образовавшихся семьях тоже не курортный.

Как думаете, что должен переживать ребенок который просится из семьи в приют? К чужим людям, чужим детям, казенной обстановке и правилам? Может, его жизнь так напоминает злоключения известной Козетты, что впору искать нового Гюго? Тем не менее вот: 10-летний мальчик, подвергавшийся вместе с матерью "особым методам воспитания" со стороны отчима, сам обратился в полицию с просьбой отправить его в приют.

А чего стоит недавняя история о том, как матери двоих детей вынесли предупреждение за то, что её дети видели, как их отец занимался её прикладным воспитанием с целью заставить начать все сначала?

Но ведь не можем же мы принимать и обсуждать закон "О насилии в семье" в год семьи! Не можем! Скрепы, традиции, церковь, наконец, не велит!

Тут молодежь некстати вспоминает старую шутку о том, что "хорошее дело браком не назовут" и начинает всячески увиливать от уз. Тем более, что депутаты планируют требовать согласия мужа на прерывание беременности — а если нет мужа, не надо и согласия!

По данным Росстата, в 2023 году в среднем свадеб стало на 10% меньше, чем в 2022 году.

Наибольшее сокращение отмечено в Чеченской Республике, где число свадеб упало на 36% по сравнению с предыдущим годом. Вот вам и Чечня! Оплот и надежа! Следом за чемпионом идут Чукотский автономный округ (-31%) и Республика Дагестан (-24%).

Также значительное снижение отмечено в других регионах: Амурской области и Республике Тыва (-22%), Карачаево-Черкесии (-21%), Камчатском крае, Республике Ингушетия и Республике Бурятия (-19%), Калининградской, Магаданской и Сахалинской областях (-18%) и других.

А если принять во внимание, что жертвенность старшего поколения дошла до небывалого на моей памяти уровня (если что, я тоже теперь — старшее, так что давно живу и многое пока помню) и, как оказалось, больше трети готовых "ахнуть" по соседней ошибочно суверенной территории, невзирая на

ближние и отдаленные последствия этого "ах", то я хочу напомнить, что, согласно свидетельствам хронистов, в Средние века ожидавшие скорого Апокалипсиса верующие в милость Божию и поголовно венчанные граждане отказывались делить супружеское ложе — а, собственно, зачем?

Психика человека с тех пор не слишком изменилась. То есть совсем не изменилась.

И о психике, наконец.

Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт сообщила, что в России около 4 млн человек страдают психическими расстройствами. И это только диагностированные граждане. У большинства — депрессия и тревожные расстройства.

А интересно — скольким из тех, кто принял участие в мероприятиях, за которые отчитывалась г-жа Голикова, следовало бы обратиться к коллегам г-жи Шпорт?

Так что задачи перед одним из самых загруженных вице-премьеров стоят воистину титанические! А еще и за кино уследить как-то надо.

Непростое это дело — вопреки. И удивительные люди, им занимающиеся.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек