Гнёт ли клапана при обрыве ремня ГРМ на Весте, Гранте и Ларгусе. Подробно о последствиях для каждой модели мотора ВАЗ

Выбирая тот или иной автомобиль для себя, многие обращают внимание не только на дизайн, мощность двигателя или размеры багажника, но и на такие нюансы, как устройство ГРМ. Кто-то отдаёт предпочтение цепным моторам, считая, что такие приводы более надёжны в сравнении с ременными. Другие же наоборот являются приверженцами ремней, уверовав в то, что современные композитные материалы могут оказаться прочнее стали.

Почему так много внимания уделяется именно элементам системы газораспределения? Да потому что конструкция её такова, что в некоторых случаях при обрыве ремня или цепи, происходит "рассинхрон" и коленчатый вал и распределительные начинаются вращаться хаотично, что приводит к столкновению поршней с клапанами. Результат такой встречи многим из вас известен — в лучшем случае можно рассчитывать на повреждение нескольких клапанов, впускных или (и) выпускных.

В худшем — можно готовиться к полной капиталке мотора, ведь зачастую геометрия нарушается не только у клапанов, но и у шатунов, а также поршни тоже могут быть повреждены, вплоть до полного их разрушения.

Согласитесь, пережить подобное не хотелось бы никому из читателей, ведь это грозит не только серьёзными финансовыми затратами, но и большой потерей времени, которое понадобится для того, чтобы восстановить ДВС после такого инцидента. Именно поэтому многие из тех, кто сейчас покупает себе очередной автомобиль, часто смотрит и на такой параметр как "травмобезопасность" поршней и клапанов. Поэтому считаю необходимым написать подробно про моторы тех моделей АвтоВАЗа, которые сейчас выпускаются: для Гранты, Весты и Ларгуса.

Итак, начнём с 8-клапанного двигателя, который сейчас ставят на Гранту и Ларгус. Речь идёт о новой модели ВАЗ 11182, который стал чуть мощнее своих предшественников. И если вы помните, тот же 21116, который ставили на Гранты в последние годы, имел неприятную особенность — клапана встречались с поршнями и это не нравилось многим владельцам, особенно тем, кто не следил за состоянием ремня и не менял его вовремя. Говоря же о новом 182-м моторе, можно сказать, что тревоги владельцев были услышаны и учтены. Теперь поршни были сделаны таким образом, что исключает возможность столкновения с клапанами.

Второй мотор, который является сейчас наиболее популярным и востребованным среди автолюбителей — ВАЗ 21129. Здесь тоже ситуация интересная. Сначала, когда только этот мотор сошёл с конвейера, инженеры волжского автозавода не посчитали нужным позаботиться о том, чтобы защититься от последствий обрыва ремня ГРМ и если такое случалось, владельцев ждал дорогостоящий ремонт. Позже, когда весь Интернет был забит жалобами и претензиями владельцев, АвтоВАЗ пересмотрел свою позицию на этот счет и начал устанавливать поршни с глубокими проточками, что позволило устранить имевший место ранее "дефект", а точнее — особенность. Теперь — новые модификации 129-х моторов клапана не загибают.

И остался еще один агрегат, который также имеет своих фанатов — самый мощный в серийной линейке 1,8-литровый ВАЗ 21179. Здесь, к большому сожалению, удачи владельцам не видать, если вдруг по какой-то причине вы не уследили за ГРМ и ремень оборвало. В таком случае, нежданная встреча поршней и клапанов приведёт к тому, что двигатель нужно будет капитально ремонтировать. Нередко, услышав, что стоимость ремонта может превышать сумму в 60-70 тысяч рублей, владельцы и вовсе отказываются от такой затеи, предпочитая покупку б/у двигателя по цене, сопоставимой с ценой восстановления.

Нужно ли бояться обрыва и стоит ли избегать моторов 1,8 л., которые имеют такую "особенность"? Думаю, что каждый сам для себя решит, а вот что лично вы думаете на этот счет, можете написать в комментариях ниже. Не забудьте поставить лайк и подписаться.

242

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек