«Глупейшая ошибка — крепить стропила на уголки!». Почему этого не нужно делать и как правильно крепить?

Добрый день, дорогие гости и подписчики моего канала!

Стропила или стропильные ноги – это косые элементы, образующие скелет кровельной системы и формирующие кровельный скат, что является неотъемлемой частью каждого дома.

Крепление стропильной системы к дому — это один из важнейших узлов, которому уделяется очень много внимания в строительном деле. Ведь, главной задачей этих узлов является противостояние ветровой нагрузке — работа на отрыв.

В этой статье я не буду углубляться в детали различных видов стропильных ног (висячих и наслонных), а изложу общие рекомендации по их креплению к мауэрлату для всех кровельных систем.

Как я уже упоминал, один из ключевых аспектов — это крепление кровельной системы к дому, а именно соединение стропильной системы с мауэрлатом — горизонтальным элементом, предназначенным для равномерного распределения нагрузок от веса кровли (ветровая, снеговая, собственный вес) на стены.

Прежде всего, я хотел бы рассказать о том, как мастера осуществляют крепление мауэрлата к стене. Существует множество методов, и вот некоторые из наиболее распространенных:

1. Под монолитный пояс или в стены заводят проволоку (катанку) диаметром 5-6 мм и оборачивают мауэрлат. Концы проволоки скручиваются, надежно фиксируя брус.

2. В стене и в брусе создается вертикальное отверстие для заводского анкера, с помощью которого и осуществляется крепление.

3. В монолитный пояс бетонируется шпилька или арматура, после чего мауэрлат устанавливается и фиксируется гайкой с усиленной шайбой сверху.

Затем кровельщик приступает к формированию скатов и монтажу стропильных ног.

И здесь я подробнее остановлюсь на вариантах их крепления.

Согласно строительной механике, чтобы минимизировать силу отрыва стропильной ноги, необходимо создать соединение, которое будет противостоять этой силе (с обратным вектором).

Вспомните кадры или видеоролики, где срывает крыши зданий.

Стропильная нога, отделяясь при порыве ветра от стены, благодаря парусности кровли закручивается и описывает окружность, центром которой является ось конька. Строительная механика подтверждает это: центр скоростей при отрыве стропильной ноги находится именно в коньке.

Теперь вопрос: как правильно расположить эффективный крепеж в этом узле?

Ответ: Крепеж должен располагаться строго перпендикулярно радиусу. А перпендикулярна радиусу лишь касательная к описываемой окружности.Поэтому, крепеж ВСЕГДА должен располагаться ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО радиусу, а радиус — это стропильная нога, точнее расстояние от точки крепления к мауэрлату до конька!

Даже на иллюстрациях старых учебников соблюдается это правило:

Ведь не просто так наши предки использовали скобы с загибом, и профессионалы продолжают это делать:

Для соблюдения этого правила существует три эффективных метода крепления стропильных ног (стропил) к мауэрлату:

1. Скоба + 2 гвоздя 150 мм по диагонали с двух сторон.

2. Стальная полоса или перфолента, крепящаяся исключительно гвоздями 120-150 + 2 гвоздя по диагонали или глухарь:

3. Проволока, заведенная под мауэрлат/армопояс + 2 гвоздя по диагонали или глухарь (саморез по дереву) с усиленной шайбой ф10 мм перпендикулярно стропильной ноге.

Все три метода крепления обеспечивают надежность кровли при сильных и порывистых ветрах. А что происходит с уголками? Представьте, что вы сильно бьете кувалдой по внутренней стороне стропильной ноги или цепляете ее автокраном… (на отрыв) При использовании скобяного крепления мауэрлат быстрее оторвется от стены. А в случае с уголками — они просто отскочат, сорвав шляпки оцинкованных саморезов или порвется сам металл.

Если подойти к вопросу объективно, то мауэрлат мы крепим на шпильки, за которые можно поднять дом (утрируя), а стропила фиксируем на «слабые» уголки. Встает вопрос: Зачем мы создаем стальную цепь, если одно из звеньев у нас пластмассовое? У нас теряется весь смысл прочной системы, ведь все узлы должны быть равнопрочными и должна обеспечиваться согласованность всех звеньев при передаче нагрузок (конгруэнтность).

Уголки — это неэффективный способ крепежа, как дополнительно — пожалуйста, но как основной вид — они не обеспечат противодействие силам на отрыв.

Вот эти крепления — НЕправильны:

Спасибо за внимание!

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек