Небольшая деревушка Шондовичи затерялась где-то в лесах на севере Ленинградской области. В деревню можно попасть по подвесному мосту, перекинутому через реку с необычным для нашего уха названием — Оять.
Подвесной мост в деревне Шондовичи, что на реке Оять. Фото автора
С моста открывается живописный вид на всю деревню. Здесь несколько скромных домов, живут, в основном, пенсионеры. Большинство домов используются как дачи, постоянных жителей можно пересчитать по пальцам.
Деревня Шондовичи, что на реке Оять. Фото автора
Кажется, что жизнь здесь замерла несколько десятков лет назад. Если бы не столбы с электричеством, то и вовсе можно было бы представить, что перенеслись лет на сто назад.
Деревня Шондовичи. На фото две жительницы деревни. Фото автора
Топят тут по старинке дровами, выращивают что-то на огородах, собирают грибы-ягоды.
Баня и дрова. Фото автора
На берегу реки стоят небольшие деревянные бани.
Если захотите увидеть типичную деревню, которую не тронула цивилизация, Шондовичи — идеальный вариант.
Деревня Шондовичи. Фото автора
Наверное, так рассуждали киношники, когда выбирали место съемок для фильма «Жили-были». Создатели фильма вдохновлялись советским кино.
Кадр из фильма «Жили-были»
Вот, что говорит о фильме замечательный артист Федор Добронравов, который не только сыграл одну из главных ролей, но и стал продюсером фильма «Жили-были»:
Я просто хочу снимать фильмы и ставить спектакли, которые мне нравятся. Подобные тем, на которых я вырос, которыми я когда-то гордился – «Доживем до понедельника», «Большая перемена», «Печки-лавочки», «Любовь и голуби». Картина «Жили-Были» — наш собственный дебютный проект, который мы представим на суд зрителя на фестивале «Окно в Европу». Знаете, в наше время город поглощает, люди уезжают на заработки, за образованием. И не возвращаются назад. А в деревнях остаются забытые старики. Вот мне хотелось снять фильм о таких стариках. У которых есть понятие о дружбе, любви, внуках, Боге, о многом… Этот фильм был задуман и посвящен памяти, родителям, живым, ушедшим, любви, отношению к старикам, старшему поколению, тому, как важно поддерживать связь с близкими.
Деревня Шондовичи — идеальное место для съемки такого фильма. От киношников в деревне осталась беседка. Сейчас в ней можно попить чай и полюбоваться пейзажами.
Мы заехали сюда в гости к Ивану Шорохову. Иван — не коренной житель деревни. Переехал сюда с родителями несколько лет назад. Иван встречает нас самоваром.
Мы достаем привезенные с собой калитки, которые утром испекла в печи Наташа Чудова. Иван заваривает иван-чай, который сам делает сам.
Беседуем, слушаем рассказы про деревню, фотографируемся. Иван рассказывает, что до приезда киношников в деревне не было даже постоянного моста. Каждый год мост сносило весенним ледоходом, приходилось переплывать на другой берег на лодке. Сейчас доступность возросла.
Приезд гостей здесь событие не только для людей.
Признаюсь, до того, как побывал в Шондовичах, фильм «Жили-были» я не смотрел. Сейчас нашел его в интернете. Сразу обратил внимание на актерский состав: Фёдор Добронравов, Роман Мадянов, Ирина Розанова, Виктор Супрун.
Описание фильма тоже понравилось:
Старинная деревня в русской глубинке. Из жителей только два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну.
Подробное содержание фильма рассказывать не буду, чтобы не портить удовольствие от просмотра. Но деревня очень понравилась. В первую очередь тем, что она не киношная, а самая настоящая. Без сайдинга, пластика и профнастила, зато с душой.
В Шондовичи мы ездили вместе с экспедицией «Дорогами вепсов», организованной «Комсомольской правдой — Санкт-Петербург». Если заинтересовало, почитайте другие репортажи из Вепсского края.
Другие публикации из цикла «Дорогами вепсов» на Дзене:
◼ Вепсский лес: фантастический уголок в Межозерье
◼ Сказки Вепсского леса. Начало
◼ Поход по Вепсскому лесу: в гости к лешему и русалкам
◼ Избинг: новый модный тренд или возвращение к истокам (видео)
◼ Как живут вепсы. Хранительница вепсской культуры Галина Окунева
◼ Самые вкусные калитки. В гостях у Наташи Чудовой
◼ Почему в глухих деревнях в России стоят указатели на английском языке
Продолжение цикла следует…
Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.