Мнения о глицине полярные: кто-то утверждает, что он работает, а другие с не меньшим энтузиазмом объявляют его пустышкой.

Сразу уточню — мы здесь не разбираем добавки, это удел медиков. И любые препараты должен назначать врач.

Задача нашей статьи — изучить, что представляет из себя такое вещество, как глицин и в каких процессах организма участвует. Мы разбираем его здесь, как и любую другую аминокислоту, которую можно найти в обычной пище.

Природа глицина

Вещество представляет собой аминоуксусную (аминоэтановую) кислоту. Она имеет сладковатый привкус, что и способствовало названию (в пер. с греч. «гликис» – «сладкий»). Аминокислоты в организме образуются при распаде попадающих в него белков. А белки играют роль в большинстве происходящих в теле процессов. Так что аминокислоты – своего рода строительные блоки внутренних систем.

Организм может сам производить глицин и получать ее из других источников – с пищей или добавками. Обычно человек не испытывает нехватки глицина. При повышенных нагрузках его концентрация в организме растет. Почему же врачи регулярно назначают его школьникам, студентам, пожилым людям, лицам с нервными расстройствами или бессонницей?

Заявленное воздействие на организм

Производители глицина, как добавки, обещают нормализацию обмена в тканях мозга и успокаивающий эффект. Считается, что глицин способен укрепить память, мышление, помогает концентрации внимания.

Недостатки глицина

Аминоуксусная кислота действительно участвует в обмене веществ головного мозга и улучшает его функции. Проблема в том, что глицин как лекарственное средство на это практически не способен.

Во-первых, преоральный прием (путем рассасывания или проглатывания) не дает глицину достигать мозговых тканей. Мешает и сама природа вещества: при нехватке этой аминокислоты мозг в состоянии сам ее синтезировать. Потребность в получении ее из таблеток минимальна.

Во-вторых, многочисленные клинические испытания не сумели подтвердить эффективность. А эффект от приема возможен, если человек верит в его полезность.

Справедливости ради: в некоторых испытаниях (1999 г.) вещество оказало положительное воздействие на краткосрочную память. Есть и более свежие данные и о том, что оно уменьшало проявления расстройства адаптации (2012 г.). Но дозировка глицина для испытуемых была в десятки раз выше, чем рекомендованная норма, указанная на упаковке с таблетками.

Глицин нашли и в космосе

Забавный факт — в хвосте кометы 81P/Вильда найдены следы глицина. А ведь это органическое вещество!

Нет, конечно гуманоиды не решили вдруг полакомиться земными таблетками. Просто органические молекулы путем цепочки химических реакций вполне могут появляться из неорганических. А глицин — простейшая аминокислота, и идеально для этого подходит.

Глицин в продуктах питания

Человек получает много глицина вместе с пищей. Да и биосинтез происходит, если вдруг его не хватает.

Особенно много в яйцах и бобах, которые в принципе богаты белком. Много глицина в орехах и семечках, особенно тыквенных. Говядина и курятина в изобилии содержат эту аминокислоту.

Подведем итог. Глицин полезен, но в организме он и так есть. В целом, в научных кругах склонно считать эффект от приема глицина близким к нулю. То есть — плацебо.

Максим Иванов, специально для канала «Фитнес по-русски»

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.