В публикации, где я рассказал о назначении нового министра просвещения, многие комментаторы были изрядно удивлены и даже немного ошарашены тем фактом, что "самым главным по школам" был назначен человек, который в это самой школе и не работал.

Как я понял, самое главное недовольство среди педагогов и людей, сочувствующих школе, к министру просвещения стало, в основном, отсутствие педагогического опыта.

Ну, а с другой стороны. Мы же с вами прекрасно понимаем, что никогда в жизни бригадир-передовик тракторной бригады не станет министром сельского хозяйства, терапевт сельского фельдшерско-акушерского пункта с многолетним стажем не станет министром здравоохранения, так и простой учитель с педагогическим стажем в 10-15 лет никогда не станет министром просвещения.

Когда молодой учитель после пединститута приходит на работу в школу, то к нему прикрепляется опытный учитель, который рассказывает про все тонкости работы в школе, вовремя исправляет ошибки, учит правильно вести документацию, делится секретами выхода из конфликтных ситуаций. Никакой золотой диплом не заменит педагогического опыта.

Вот и наш министр, как мне кажется, будет успешен на своем поприще только в одном единственном случае — если он будет тесно сотрудничать с учителями-практиками, а не с теми сотнями теоретиков, которые его будут окружать.

Немного фантастики

Было бы очень здорово, если бы министр лично без всякого предупреждения вдруг начал посещать с целью "на посмотреть" самые обычные школы в провинции.

Не "потемкинские деревни", как у нас принято, а самые обычные средние школы и даже (и очень даже) деревенские.

И не документацию с цифрами смотреть, а вообще — "как вы ребята вообще живете в провинции".

Но этого не будет, так как вдруг выяснится, что в школах и крыши текут, и мебель выпущена в 1978 году, и компьютеры еще 10 лет назад устарели, и охраны нет, и школьные автобусы едва живые, и спортзалы без оборудования.

И окажется, что образованию нужны не модные инновации и модернизации, а кое-что другое.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.