Главные загадки пустыни Сахара

Сахара — загадочная местность, которая одновременно привлекает и пугает людей. Пески этой пустыни скрывают множество древних артефактов и сами по себе являются уникальным объектом, поэтому её исследование активно продолжается и не собирается завершаться.

В данной статье мы познакомим вас с фактами, которые учёные уже установили о масштабной пустыне.

Как Сахара стала такой, какой мы её знаем

Около 10 000 лет назад климат в регионе Сахары был чрезмерно влажным, и вместо песчаных массивов здесь располагались водоёмы и яркая растительность. Постепенно Сахара начала высыхать и трансформироваться из-за наклона оси Земли и изменений климатических циклов. Со временем территория полностью иссохла и превратилась в пустыню.

Но учёные предполагают, что, возможно, в далёком будущем, ещё через десятки тысячелетий Сахара снова озеленится.

Какова глубина её песков сегодня

Пока мечты о зелёной местности остаются лишь мечтами, мы можем наслаждаться песчаными просторами, которые не так поверхностны, как может показаться.

Песок занимает всего 20% поверхности всей Сахары. Его глубина зависит от конкретного места: она варьируется от нескольких метров до десятков и более. Известные участки дюн Эрг-Шебби и Большой Восточный Эрг имеют толщину до 150 метров. Глубина и толщина песков часто изменяются из-за ветровых потоков, которые перемещают песчинки.

Есть ли жизнь под песками?

В некотором смысле она там даже бурная, если говорить о некоторых подземных природных источниках! И вот что скрыто под песчаным слоем Сахары:

  • Водные потоки. Да-да, мы не ошиблись, вода в Сахаре действительно существует, просто скрыта под землёй. На глубине располагаются аквиферы, которые образовались в доисторический период. Самый крупный пресный водоём в регионе — Нубийский.
  • Залежи соли. Это остатки древних озёр, которые высохли, но всё равно оставили свой след. Местные жители часто добывают эти отложения для своих нужд.
  • Плато и базальт. Каменные образования природы встречаются здесь повсеместно, вместе с ними можно обнаружить и горные породы, сформировавшиеся на поверхности.
  • Нефть и газ, а также другие полезные ископаемые можно найти в глубинах песка.
  • Следы древней жизни в виде остатков растений и бытовых предметов, останков животных и людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек