Пустотные плиты перекрытий остаются одним из самых недорогих способов сделать в своем доме перекрытие из бетона. Они дешевле, чем монолитное перекрытие, а по характеристикам намного лучше чем деревянные. Их плюс состоит еще в том, что их можно сразу нагружать, ставить на них поддоны со строительными блоками или кирпичом и продолжать строительство второго этажа. Единственный, на мой взгляд, недостаток – в них не вырежешь проем под выход на чердак или под дымоход печки.
Свой дом я проектировал с учетом размеров плит серии ПК. Длина их кратна 10 см, со стандартной шириной 1,2 ми 1,5 м. Поздно обратил внимание на серию плит ПБ. Но т.к. у нас в городе их делают шириной 1 м– в мой проект они уже не подходили. Плиты серии ПБ имеют большую несущую способность и у них лучшая геометрия (более ровные). ПК отливают в опалубке, а ПБ – без опалубки методом вибропрессования.
Плиты ПК
Из чего нужно исходить, чтобы эти плиты использовать в своем доме. Если у Вас есть проект, где заложены эти плиты – там все показано. Как их располагать, как опирать. А если вы, как и я, решили построить дом по своему проекту?
Существуют основные требования к монтажу плит, которые нужно учесть при проектировании размеров дома. Про стандартный шаг плит серии ПК я уже написал. Плиты ПБ могут нарезать любой длины. Кстати, ПБ можно еще резать по диагонали (пригодится для тех, кто хочет иметь в доме эркер).
Главное требование к укладке плит перекрытий – это зона их опирания на стены. Длина опирания: от 90 мм до 150 мм. Максимум – 200 мм. Опираются только по двум сторонам. Ни в коем случае их нельзя опирать по длинной стороне. Плиты перекрытий являются защемленной балкой. Опираться на стены по всем сторонам может только монолитное перекрытие, где существует два слоя армирования. В плитах – арматура только снизу (вверху арматурная сетка).
Свои плиты я опирал на 150 мм на армопояс. По длинной части оставлял зазор пару миллиметров. Укладку плит производят краном на слой раствора. Для его быстрого нанесения использовал самодельную каретку.
Иногда в раствор под плиты кладут пруты арматуры. Тогда плиты будут лежать ровно в одной горизонтальной плоскости. Я так не делал, т.к. слой раствора у меня был везде равномерный, а армопояс ровный.
После того, как плиты уложены, нужно убрать выдавленный раствор внутри помещений. Если это не сделать вовремя, то потом отбивать его молотком будет сложнее.
Далее нужно произвести анкеровку плит, связать их между собой прутами гладкой арматуры диаметром 6 мм. И загибы заварить. Схема анкеровки.
Анкеровка, связка плит между собой необходима для безопасности при возможно сейсмической активности. Плиты по отдельности не сдвинутся. После анкеровки нужно заделать боковые отверстия в плитах и произвести заливку стыков между плитами. А так же заделать монтажные отверстия под крюки (не всегда их делают и тогда монтируют плиты стропами).
Со стороны зон опирания, я утеплял кладку. Получился такой пирог: плита опирается (150 мм), ЭППС (50 мм), блок (200 мм).
Стоимость 11 плит разной длины на размер дома 8,5х9,3 м в 2020 г. имели стоимость чуть более 100 тыс. руб. 16 тыс. руб. – доставка плит двумя рейсами и 10 тыс. руб. – услуги крана с помощником.