Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали0

«Не болеют там, где чисто»

(с) Гиппократ

Само слово «гигиена» имеет древнегреческое происхождение. Гигиея — дочь Асклепия, бога- покровителя медицины. Современная медицинская эмблема с чашей и змеёй также происходит из Древней Греции. Змея, обвившаяся вокруг посоха (кадуцея) считалась атрибутом и символом Асклепия, а Гигиею изображали кормящей змею из чаши.

Гигиея кормит змею. Римская скульптура III в. н.э.

Древние римляне многое заимствовали у античных греков, в том числе и Асклепия, которого они называли Эскулапом. Греческие доктора считались лучшими, самые богатые римляне приглашали их к себе в качестве лечащих врачей. Римские медики учились по трактатам великого греческого целителя Гиппократа, жившего в IV в. до н.э. Переняли римляне у греков и стремление к телесной чистоте, которая считалась необходимой для здоровья.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали1Современный памятник Гиппократу на острове Кос, Греция

Везде, где бы ни появлялись новые римские колонии, в них возводились акведуки. Водозаборы римляне старались устраивать в горах, чтобы вода для питья и умывания была самой чистой. В каждом римском городке и даже сёлах строились термы, притом многие из них — за государственный счёт. Каждый последующий император стремился превзойти предшественников, термы в столице становились всё более шикарными, они предоставляли посетителям помимо мытья множество прочих услуг.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали2Одно из помещений терм Диоклетиана, в XVII веке перестроенное в церковь Сан-Бернардо-алле-Терме

Термы субсидировались римскими властями, поэтому с посетителя брали всего одну мелкую монету. Императорские термы были бесплатными. А вот за дополнительные услуги, вроде модной стрижки и различных спа-процедур, надо было платить специалистам, которые работали в помещениях тех же терм. Римляне считали, что чисто выбритое лицо отличает цивилизованного человека от косматого варвара. Кроме того, они стремились избавляться и от волосяного покрова на теле, для чего применялись пемза и воск.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали3Чисто выбритое лицо императора Октавиана Августа на скульптуре I в. н.э.

Вода из терм не просто сливалась в городскую канализацию (которая также была необходимым атрибутом каждого римского города, выгодно отличая его от средневековых европейских столиц), а проходила перед этим под общественными туалетами, смывая нечистоты. Гужевой транспорт в то время был единственной альтернативой пешей ходьбе, и чтобы улицы не покрывались навозом, его убирали специальные городские рабы. Это удобрение потом продавали крестьянам, что приносило городу дополнительную прибыль. Помимо уборных, в укромных уголках древнеримских улиц стояли сосуды для мочи — её собирали для использования в прачечных.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали4Древнеримский общественный туалет в Остии, Италия

Знали римляне и о пользе умывания рук перед трапезой. Для этого перед каждым гостем ставилась специальная чаша с водой. Омывали и ноги, входя в дом после длительной прогулки. Казалось бы, при таком уровне гигиены, римляне должны были страдать от заразных болезней и паразитов в намного меньшей степени, чем варварские народы. Но недавно учёные выяснили, что в реальности всё было вовсе не так радужно.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали5Бассейн римских терм в Бате, Англия. Здание построено в I в. н.э.

Британский учёный Пирс Митчелл из отдела археологии и антропологии Кембриджского университета тщательно изучил биологические материалы из римских поселений в Йорке. И нашёл в них даже большее количество паразитов человеческого организма, чем у варварских народов того времени. Римляне страдали от аскарид и дизентерийной амёбы, а также рыбного солитера. В последнем виновата любовь древних римлян к соусу гарум, который готовился из перебродивших рыбных внутренностей, не подвергавшихся термообработке.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали6Приготовление соуса гарум, современное фото

В древнеримских общественных уборных не было бумаги — в ту эпоху для письма применялся либо очень дорогой пергамент, либо импортированный из Египта папирус, тоже недешёвый. Для повседневных записей использовались деревянные дощечки, залитые воском. В уборных же подтирались специальной губкой на палочке. После этого её окунали в воду, чтобы смыть нечистоты, и использовали снова следующие посетители. Что создавало повышенный риск заражения дизентерией и прочими кишечными болезнями.

Гигиена в Римской Империи — не так хорошо, как предполагали7Современная реконструкция губок, применявшихся в древнеримских общественных уборных

Римляне ничего не знали о микробах и путях их распространения, поэтому уборные в их домах могли стоять прямо среди кухни, ведь там протекала вода, которую можно было задействовать для смыва. Да и в термах воду в бассейнах меняли редко, поэтому мывшиеся в них больные могли заразить здоровых. На римских кладбищах часто встречаются надгробья людей, не доживших до сорока лет. Причиной тому были не только частые войны, но и многочисленные болезни, которыми страдали древние римляне.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.