Герман Садулаев: «…В ЭТОМ СЛУЧАЕ МЫ, КОНЕЧНО, ЗА МИР. НО МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ»

В нынешнем мире наблюдается действительно необычная ситуация, в которой копия может стать оригиналом. Информационный шум от множества аналитиков и бесконечные интервью с мировыми лидерами создают ожидания, которые просто обязаны реализоваться. Проще говоря, если до этого момента Россия, Запад и Украина не планировали мирные переговоры, то им стоит серьезно об этом задуматься сейчас. Поскольку последние месяцы гипотетическим переговорам была дана такая реклама, что завершиться эта история ничего не значащим результатом просто не может.

Герман Садулаев

Писатель Герман Садулаев поделился с «Вашими Новостями» своим мнением о перспективах переговоров с Украиной и Западом, а также о громких заявлениях потенциального президента США.

«ВН»: – Герман, как вы считаете, вопрос переговоров и перемирия решен?

– Ну Трамп уже не утверждает, что сможет завершить это за один день. Он теперь говорит, что для окончания войны потребуется полгода.

«ВН»: – Да, полгода. Но, похоже, эти переговоры будут вестись прежде всего с учетом интересов России. Зеленский в последнее время высказывается исключительно нецензурно. А Трамп заявил, что понимает чувства России касательно расширения НАТО на Восток. Разве это не признание нашей правоты? Как вы считаете, стоит ли России воспользоваться этой возможностью?

– Ну, дай бог, чтобы переговоры прошли с учетом интересов России. Мы, конечно, всегда выступаем за мир. Это не так, что мы злобные зетники, жаждущие бесконечной войны. Мы стремимся к миру, но хотим прочного мира, основанного на уважении к интересам России. Безопасности России, интересам русского населения, включая нынешнюю Украину. Признание наших новых регионов. Чтобы все наши интересы были учтены.

Владимир Путин и Валерий Герасимов / Википедия

В таком случае мы, конечно, за мир. Мы хотим, чтобы наши солдаты вернулись домой, чтобы люди с обеих сторон перестали погибать, и разрушения городов и сел прекратились.

Пусть будет мир, но он должен быть правильным, мир должен быть в интересах России.

«ВН»: – Интересы России, очевидно, заключаются в создании новой системы безопасности в Европе и мире. Какой должна быть эта система?

– Я считаю, что наши основные цели остаются прежними. Путин ни разу не говорил, что наши цели изменились или что мы готовы на компромиссы по каким-либо основным вопросам. То есть Украина не должна вступать в НАТО. Этот вопрос не подлежит компромиссу. Мы не допустим, чтобы Украина вступила в НАТО и размещала на своей территории иностранные силы и базы НАТО.

Это для нас абсолютно неприемлемо, это не может быть даже предметом обсуждения. Я так думаю.

Гвардии полковник Артём Жога рядом с Владимиром Путиным (8 декабря 2023) / Википедия

«ВН»: – Трамп уже заявил, что НАТО для Украины вообще даже не рассматривается.

– Это правильно. Но у нас остаются требования о выводе всех украинских войск с территорий наших четырех конституционных субъектов. ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. Я напомню, что в ЛНР мы контролируем более 90% территории, а в остальных трех субъектах – более 70% территорий.

Но есть еще территории, которые остаются под контролем противника. А это конституционные территории Российской Федерации. Войска Зеленского должны быть оттуда выведены. Это тоже наше требование, и оно пока что не изменилось. Я не слышал, чтобы Путин отказывался от этого требования.

Кроме того, у нас, конечно, есть требования по демилитаризации и денацификации Украины, но это возможно только со сменой режима. Я не думаю, что можно демилитаризировать и денацифицировать Украину при нынешнем режиме. Это возможно только с новым режимом.

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

Возможно именно поэтому Путин говорит, что не будет подписывать никаких договоров с Зеленским, так как тот является нелегитимным. Пусть Украина проведет выборы, пусть Украина выберет нового легитимного президента. И с ним Россия будет вести переговоры.

Я думаю, что сейчас такова наша позиция. Хватит ли на это полгода, как сказал Трамп? Я не знаю, возможно, хватит, а возможно, нет.

«ВН»: – Трамп утверждает, что первым в развязывании конфликта виноват Байден. А кто такой Байден? То есть он признает роль Америки в этом конфликте. Не является ли это признание шагом навстречу с чисто человеческой точки зрения? Значит, есть о чем говорить с США теперь?

– Путин всегда вспоминает о Стамбульских соглашениях. Договоренность была фактически достигнута. Ведь только вмешательство Англии, а возможно и Америки, сорвало эту договоренность. И Путин всегда говорит, что мы можем начать переговоры, снова отталкиваясь от Стамбульских соглашений, но с учетом новых реалий на месте.

Россия. Запорожская область. Военнослужащие во время боевых действий с самоходной реактивной системой залпового огня (РСЗО) «Град» на Работинском направлении в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

А новые реалии заключаются в том, что четыре региона по Конституции включены в состав Российской Федерации. Это новые реалии, которых не было на момент стамбульских договоренностей. А в остальном, да, наверное, можно опираться на стамбульские соглашения. Хотя я хочу подчеркнуть, что стратегическая задача России все же состоит в денацификации Украины. То есть в уничтожении неоукраинства, этого неонацизма, неоукраинской политической нации, которая возникла на наших глазах.

Это все происходило не в XVII, не в XVIII, не в XIX веке и даже не в XX веке. Раньше украинская, неоукраинская политическая нация просто не существовала. Были, конечно, отдельные украинские националисты, включая Бандеру. Но это был украинский этнос, который был частью сначала российской, а потом советской политической нации.

И вот уже в 2000-х годах на наших глазах был создан конструкт неоукраинства. Эта политическая нация была создана из ничего. И создана она была на единственном основании – на основе ненависти к России, ко всему русскому и российскому. И она была создана исключительно с целью войны с Россией.

Александр Сырский назначен главнокомандующим Вооруженными силами Украины, 2022 (фото из архива). Фото: ТАСС/EPA/YEVGEN HONCHARENKO

Поэтому, пока эта неоукраинская политическая нация существует, я думаю, прочный мир невозможен. Поскольку ее единственная цель – это война с Россией, так или иначе мы снова окажемся в этой войне, пока не покончим с неоукраинством. Мы в 2022 году сильно недооценили этот фактор.

Мы действительно думали, что нам придется столкнуться только с вооруженными силами Украины или даже только с националистическими формированиями. Мы не знали, как глубоко укоренился неонацизм на Украине. Мы не предвидели того влияния, которое неоукраинство уже оказало на умы населения Украины.

Поэтому, когда мы вошли в Харьковской области, так называемые добровольцы разбирали оружие и нападали на российские войска. То же самое происходило и в Киевской области. По Украине выстраивались очереди в военкоматы, были тысячи добровольцев, желающих идти на войну с Россией.

Украина. Киев. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Это удалось достичь благодаря пропаганде?

– Сознание населения Украины было очень хорошо промыто. Мы этого не учитывали. Мы думали по старинке, что все еще существует этот украинский этнос, который был братским народу России, всем российским народам, что украинцы не будут воевать с Россией, что дело наше лишь в том, чтобы сменить политический режим, убрать верхушку, договориться с элитами или сменить их. Мы полагали, что на этом все закончится.

Поэтому мы не были готовы в 2022 году к настоящей войне. Но реалии оказались иными.

Украинское общество оказалось сильно заражено. И перед нами факт неоукраинской политической нации, которая была воспитана в ненависти к России на протяжении 20-30 лет. Они были подготовлены к войне с Россией. И теперь излечение Украины происходит долгим и кровавым путем.

Это излечение Украины идет, мы это видим. Уже нет очередей в военкоматы. Все добровольцы на Украине исчерпаны. Это означает, что самые отчаянные уже либо погибли, либо все еще воюют. Новых добровольцев уже нет. Украина постепенно приходит в себя, но сколько лет войны еще потребуется для того, чтобы полностью искоренить неоукраинство, я не знаю. Хватит ли для этого полгода? Хотелось бы, но вряд ли.

Герман Садулаев / тг

«ВН»: – Но, с другой стороны, можно заключить какой-то мир на условиях, выгодных для нас, чтобы у них, наконец, прошли выборы и выбрали президента с иной риторикой. Это же лучше, чем захватывать Киев и потом ещё 100 лет сражаться с повстанцами и различными «лесными братьями»? Грузия ведь поняла за 15 лет в одиночестве, что миру она не нужна. А вино продавать России можно и нужно прямо сейчас.

– Да, такой вариант возможен. Если, условно говоря, в течение следующего года мы бы заняли всю Украину, это еще не означало бы победу над неоукраинским нацизмом. Действительно, вы правы, были бы эти «лесные братья», были бы партизаны.

Значительная часть украинского общества настроена крайне враждебно по отношению к России. И даже если бы мы захватили всю территорию, они бы продолжали подпольную борьбу, продолжали бы диверсии и террористические акты. Это факт.

Неоукраинство – это уже глубоко укоренившийся в сознании населения конструкт. И одной даже военной победой от него не избавиться. Действительно, требуется длительная работа по переформатированию сознания. Если Украина сможет самостоятельно провести эту работу, избавиться от неонацизма, например, после заключения перемирия… Если она проведет выборы, на которых победит умеренная партия, настроенная на сотрудничество с Россией и искоренение неонацизма.

Герман Садулаев

Это был бы, конечно, для нас наилучший вариант, действительно. Чтобы они сами разобрались со своим неонацизмом, чтобы нам не пришлось это делать на протяжении следующих двадцати лет на территории, которая стала бы зоной конфликта, даже если бы мы заняли её своими войсками.

«ВН»: – Герман, в США, кажется, время популизма прошло. Так как Трамп уже выиграл выборы, ему не нужно привлекать внимание, по сути. Но мы видим, какие заявления он делает касательно внешней политики. По поводу Гренландии и Канады. Как вы воспринимаете все эти заявления? Вы видите в нем безумца или все-таки в этом есть нечто более глубокое, такое «американское евразийство»?

– Трамп, безусловно, не безумец. Он хочет войти в историю как тот, кто сделал Америку снова великой, в том числе и увеличил ее территорию. И я не думаю, что это невозможно.

Вводить войска в Гренландию им не нужно. В Гренландии уже находятся американские военные базы. Они уже там. А технически присоединить Гренландию к Америке вполне реально.

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

Для этого те несчастные 56 тысяч человек, которые там живут, просто должны провести референдум, который позволит им установить свои уставные, конституционные документы. Провести референдум о независимости от Дании.

Они могут провести этот референдум и провозгласить независимость от Дании. А следующим шагом, снова референдумом, они могут выразить желание войти в Соединенные Штаты Америки. Как это произошло с Крымом. Это не невозможно.

Это юридически довольно просто осуществимо. И, возможно, мы увидим, что именно так это и произойдет. И Европа вряд ли сможет этому что-либо противопоставить. Дания не будет воевать с Америкой на территории Гренландии. И Франция не будет отправлять туда свои ракеты и самолеты.

Нет, Америка просто аннексирует Гренландию, и это ей сойдет с рук. Необязательно, что это действительно произойдет, но это вполне реалистичный сценарий. Он осуществим. Это не фантастическое желание или предположение. Это вполне реалистичный сценарий.

США. Айова. Оттумва. Экс-президент и кандидат в президенты от Республиканской партии США Дональд Трамп во время предвыборного митинга. Фото: AP/TASS

Возможно, Трамп его и осуществит, почему бы и нет. И тогда он останется в истории как тот, кто сделал Америку снова великой и присоединил к ней огромные территории.

«ВН»: – Мы видим, что когда на определенном этапе любая империя перестает развиваться интенсивно, у нее возникает потребность в экстенсивном расширении. То есть нужны новые территории, которые что-то обещают: полезные ископаемые в первую очередь. Как вы думаете, является ли это довольно экстравагантное поведение Трампа ответом на какой-то цивилизационный запрос Америки?

– Возможно, Трамп чувствует то, что называется Zeitgeist, дух времени. Он ощущает исторические потребности своей страны, которые заключаются в том, чтобы развиваться, расширяться и оставаться империей.

И он собирается удовлетворить эти тайные стремления американского народа, который хочет быть великим народом, самым великим на земле и в истории. Он хочет удовлетворить эти стремления, в том числе и присоединяя новые территории.

Поскольку последние пару десятилетий нам старались внушить, что территории не важны. Что сейчас власть экстерриториальна, что не нужно завоевывать территорию, а достаточно обеспечить экономическое влияние на ней. Что везде правит транснациональный капитал и так далее, что теперь границы не важны, контроль над территориями не имеет значения. Что все это осталось в 19 веке, когда контроль над территориями был важен, а границы были принципиальны. А вот сейчас мы живем в постиндустриальном обществе, и это все уже не имеет большого значения.

Клаус Шваб. Фото: AP/TASS

Сейчас у нас по всему миру интернет, наступила цифровая эпоха, все стало одинаковым, государства теряют свое значение, границы не нужны и так далее.

Однако оказалось, что это не так. Все это – неправда. Территории важны. Контроль над территориями по-прежнему крайне важен. Государства не теряют своей роли, а наоборот, усиливают свою важность в современном мире.

И где проходят границы – для каждого государства это очень важно. И Трамп демонстрирует нам возвращение к классической концепции империи, к классической концепции государства, обладающего территориальной властью.

Государство, прежде всего, характеризуется тем, что его власть организована по территориальному признаку. И территории для государства принципиально важны. И Трамп демонстрирует нам возвращение к принципам классического государства с его территориями и границами.

США. Вашингтон. Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (справа) во время встречи в Белом доме. Фото: AP Photo/Manuel Balce Ceneta/ТАСС

«ВН»: – Судя по тому, как Трамп формирует свои претензии к другим странам, очевидно, он хочет создать континентальное государство? Чтобы США заняли большую часть Северной Америки?

– Ну насчет Канады, конечно, это менее реально. Я бы лично этого не хотел, поскольку мы с другом посчитали, что если Америка присоединит Гренландию, то Россия все равно останется самой большой страной в мире. Но если Америка присоединит и Канаду, и Гренландию, тогда Америка станет самой большой страной в мире.

Это пальма первенства уйдет от нас.

Говоря серьезно, я думаю, что присоединить Канаду будет значительно сложнее. И Мексику будет тоже непросто присоединить. Таким образом, распространение власти США на весь континент Северной Америки, скорее всего, при правлении Трампа не получится. Но его намерения заключаются в том, чтобы создать «государство от океана до океана», контролирующее обширные территории Северной Америки.

Владимир Зеленский в парламенте Канады. Фото: TASS/Zuma / Patrick Doyle

И он чувствует себя в силе. Он ощущает, что у него есть для этого ресурсы, что у Америки есть экономические ресурсы, поскольку доллар все еще является главной мировой валютой. У Америки есть военные ресурсы. До сих пор армия Америки – это первая армия мира. По количеству вооружений, по современным вооружениям, по оснащенности – это первая армия в мире.

Если бы Трамп действительно решил бы на военную экспансию в сторону Канады, трудно представить, что могла бы противопоставить этому Канада. Но еще труднее говорить о том, что все они являются членами единого блока НАТО. То есть это была бы война внутри НАТО, что ли? Это трудно представить.

«ВН»: – Да, Трамп может просто выйти из НАТО.

– На следующий день НАТО перестанет существовать.

США. Висконсин. Милуоки. Экс-президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат в вице-президенты США, сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс на Национальном cъезде Республиканской партии. Фото: AP/TASS

«ВН»: – О чем и речь. А зачем тогда НАТО Штатам, если от него толку сейчас нет?

– Да, существование этого блока, как и всех прочих новых образований, таких как Евросоюз, сейчас под большим вопросом. Потому что монолитность западного мира, мы видим, начинает трещать по швам. Государства разбегаются по своим национальным квартирам. И главное, что самый старший в этом всем блоке – США – говорит о том, что «мне не очень нужен этот весь блок, мне не очень нужно все это, я не хочу финансировать европейские расходы на оборону, пусть Европа сама вкладывается в свою оборону».

И как Трамп говорит о Канаде: «Мы тратим огромные деньги на оборону Канады. А зачем, если это другое государство? Пусть Канада становится 51-м штатом Америки. Тогда наши затраты будут оправданы. А сейчас я не понимаю, почему мы тратим огромные деньги на то, чтобы оборонять Канаду и Гренландию, когда они не являются частью нашей территории». Он так рассуждает.

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Таким образом, Трамп говорит о том, что он готов тратить деньги на оборону своей территории. И не готов тратить деньги на защиту своих союзников по НАТО. То есть НАТО, похоже, начинает трещать по швам. Но сильно надеяться на то, что НАТО завтра прекратит свое существование или что ЕС исчезнет, наверное, не стоит. Инерция западного единства под гегемонией США все еще очень велика. И я думаю, одному Трампу за один срок (а у него остался только один срок) не разрушить эту инерцию. Но определенные трещины мы наблюдаем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек