Генпрокуратура сообщила, что у граждан воруют пенсионные накопления

Можно ли себя защитить?

В России зафиксированы массовые нарушения пенсионных прав граждан и мошеннические действия в отношении финансовых средств пенсионеров. Об этом шла речь 17 марта на коллегии Генеральной прокуратуры РФ. По информации, озвученной Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым, в некоторых регионах страны массово нарушаются сроки назначения выплат, незаконно удерживаются средства из пенсий и пособий, имеют место даже отказы в производстве выплат. При чем это касается всех категорий пенсионеров, даже ветеранов ВОВ и приравненных к ним участников боевых действий.

Более подробно Генпрокурор остановился на масштабных нарушениях в сфере обязательного пенсионного страхования. Мошеннические действия с пенсионными накоплениями граждан фиксируются массово и соответственно прокурорами принимаются меры реагирования. Он подчеркнул:

В республиках Башкортостан, Коми, Мордовия, в Краснодарском крае, Амурской, Липецкой, Свердловской и Иркутской областях, городе Москве выявлены факты фальсификации договоров о переводе без согласия граждан в негосударственные фонды пенсионных накоплений, а также их хищение.

На заседании Коллегии, участие в котором принял и Президент страны Владимир Путин, Игорь Краснов потребовал от своих коллег в разных субъектах РФ жестко реагировать на факты нарушения прав людей преклонного возраста.

Как мошенники уводят пенсионные средства граждан: алгоритм преступных действий

На самом деле простоте и непритязательности действий мошенников может позавидовать любой детектив. НПФ идут, что называется «ва-банк», в наглую незаконно переводя пенсионные накопления граждан из одного фонда в другой. Действуют по одной схеме:

  • Находят лицо, которое имеет финансовые накопления в государственном или негосударственных Пенсионных фондах. Каким образом личные данные россиян оказываются в распоряжении нечистых на руку НПФ, еще предстоит выяснить правоохранительным органам.
  • Без ведома владельцев средств подделывают документы, подают сфальсифицированное заявление о смене фонда и переводе накоплений в другой НПФ, подделывают подпись гражданина и таким образом незаконно переводят накопительную пенсию.
  • Долгое время пострадавшее лицо находится в неведении: до того самого момента, пока гражданин не закажет справку о состоянии пенсионных накоплений.

Тогда махинации вскрываются, но естественно уже поздно бить в колокола.

Как поступить, если вскрылись махинации с пенсионными накоплениями

Единственно верное решение – незамедлительно обращаться в суд. Только предварительно необходимо:

  • Обратиться с жалобой на действия НПФ в ЦБ.
  • Направить претензию в сам недобросовестный НПФ и запросить договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный якобы от вашего имени.
  • Обратиться в суд по месту жительства с иском о признании договора недействительным и возложении на НПФ обязанностей по возмещению материального ущерба, связанного с утратой инвестиционного дохода при незаконном переводе средств.

Стоит приготовиться к тому, что судебные тяжбы затянутся.

Как защитить пенсионные накопления и можно ли это сделать?

Законодатели еще в 2019 году попытались хоть как-то защитить накопления граждан от мошеннических посягательств. В январе прошлого года в силу вступили изменения, согласно которым перевести пенсионные накопления россиян с государственного ПФР в НПФ или поменять один НПФ на другой можно только в клиентских службах фонда лично либо через портал Госуслуг. Но, как показало время, это не помогло.

Недобросовестные НПФ и дальше продолжают незаконно жонглировать накоплениями. Поэтому все, что могут сделать сами граждане, – это соблюдать элементарные правила:

  • не передавать свои личные данные посторонним лицам: не сообщать серию и номер паспорта, СНИЛСа;
  • не подписывать никаких документов, если не понимаете их сути до мельчайших подробностей;
  • не сообщать посторонним лицам информацию о своих пенсионных накоплениях (сумме, месте хранения и т.д.);
  • регулярно запрашивать в Пенсионном фонде справку о пенсионных накоплениях.

На сегодняшний день прокуратура активно взялась за те НПФ, которые уже были замечены в мошенничестве с накоплениями своих клиентов, но для большей уверенности и во избежании плачевных последствий граждане должны самостоятельно контролировать свои счета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек