Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?0

Более 70 кладбищ располагается на территории Москвы и области. Большинство из них функционируют на сегодняшний день, но есть такие кладбища, на которых больше не производятся захоронения, так как эти места являются памятниками культуры. Многие кладбища Москвы имеют свою особенность: на них похоронены исторические личности, великие ученые, знаменитые актеры и музыканты, талантливые писатели. Но сегодня мы поговорим о том, где в столице похоронены видные политические деятели.

Некрополь у Кремлевской стены.

Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?1

Место погребения государственных, партийных и военных деятелей Советского государства, участников Революции 1917-го года. В 1920-х — 1930-х годах здесь также хоронили иностранных коммунистов — революционеров. И конечно мазолей с Владимиром Ильичем. С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник культуры.В общей же сложности у Кремлевской стены с 20-го года было погребено около 150-ти человек. Из них около 70-ти особо выдающиеся деятели партии и правительства: Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Ворошилов, Брежнев, Андропов, Черненко. В 61-м году здесь было похоронено и вынесенное из Мавзолея тело Сталина. Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлевской стены.

Новодевичье кладбище.

Кому не досталось места у Кремлевской стены, похоронен на Новодевичьем кладбище. Оно считается самым престижным, после Кремлевской стены конечно же.

Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?2Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?3Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?4

Здесь захоронены такие политики, как Н. Хрущев, Л. Каганович, А. Микоян, и В. Молотов, министр иностранных дел СССР А. Громыко и премьер российского правительства эпохи 1990-х годов В. Черномырдин, первый президент России Б. Ельцин.

Кунцевское кладбище.

На кладбище похоронены государственные и политические деятели: государственный и партийный деятель, соратник И. Сталина — Г. Маленков, советский разведчик Ким Филби, советский государственный деятель, дипломат А. Солдатов.

Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?5Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?6

Востряковское кладбище.

Здесь покоится человек-легенда,народный артист СССР, депутат госдумы, Иосиф Кобзон.

Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?7

Новое Донское кладбище.

Новое Донское кладбище, расположенное за южной стеной монастыря, было открыто в начале 20-го века. Что примечательно, здесь в братских могилах покоятся люди, пострадавшие от политики. В годы репрессий 1930-1950-х годах сюда привозили тела замученных людей из тюрем Москвы. Всего на кладбище, в братских могилах, покоиться прах более 7000 человек. Сегодня на Новом Донском кладбище имеются три такие могилы: первая датируется с 1930 по 1942 год, вторая — с 1943 по 1944 год, третья — 1945 -1989 годы. Здесь можно найти имена известных государственных деятелей: Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Александр Егоров.

Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?8Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?9Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?10

Тут же можно найти и могилы палачей — Василия Михайловича Блохина, он был одним из главных палачей НКВД и Пётра Александровича Яковлев, который начинал свою карьеру с должности водителя Ленина и Сталина в "гараже особого назначения". Затем переквалифицировался в сотрудника "для особых поручений", как тогда называли "расстрельные команды".

Где в Москве хоронят видных государственных деятелей?11

На Донском кладбище обрел покой и Сергей Андреевич Муромцев — председатель Первой Государственной Думы.

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *