scale_1200.png

"— Где у танка руль? — Спереди вроде. — Репа в огороде! Нет у танка руля, у него рычаги!" — вспоминается диалог из одного отечественного фильма о танкистах любой член экипажа танка (боевой машины (БМ)). В просторечии танкист любой военнослужащий танковых (АБТВ, БТиМВ и так далее) войск и экипажа боевой машины.

Впрочем, сейчас представленный разговор вряд ли был бы актуальным. Дело в том, что отечественные и иностранные современные боевые машины давно ушли от рычажной системы управления. Их место заняли рули или штурвалы (от нидерл. stuurwiel, от stuur — «руль», wiel — «колесо»; также устаревшее морское stuurrad) — устройство управления движением плавсредства или летательного аппарата по курсу.

Сегодня кратко пробежимся по некоторым из ОБТ и посмотрим их внутреннее убранство.

AMX-56 Leclerc (Франция)

Прозванный "электронным чудом" танк полностью соответствует своему неофициальному названию. В "Леклерке" видим руль, схожий с рулем часть рулевого механизма, предназначенная для поворота и удержания направления движения различных транспортных средств спортивного гиперкара для участия в гонках. Что-то похожее можно встретить в болидах Формулы-1.

Т-90МС (Россия)

Т-90МС является первым российским танком, в конструкции которого применяется штурвал, а не рычаги простейший механизм, представляющий собой балку, вращающуюся вокруг точки опоры. Позже такое решение было применено и на Т-14 "Армата". По функционалу руль явно уступает французскому аналогу, но простота — залог надежности!

Leopard 2A4 (ФРГ)

Немцы, наоборот, использовали рули даже при конструировании -конструктор — специалист, чья деятельность (работа) необходима для разработки и создания конечного (целевого) продукта из продуктов и ресурсов существующего материального производства танков времен Второй мировой. На "Леопарде или барс, или пантера (лат" видим баранку изделие — традиционный русский обварной хлебный продукт пониженной влажности в форме кольца или овала, как правило, длительного хранения, предлагаемый как закуска к чаю, которую берут руками (снэк, трапецевидной формы может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии, лишенную каких-либо кнопок. А ниже для сравнения представлен руль танка "Тигр вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат".

М1А2 Abrams (США)

В американском танке бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило с пушечным и дополнительным пулемётным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенным в основном для управления Управление — воздействие на участников процесса с целью улучшения характеристик процесса и достижения результата используется штурвал. Его рукоятки вращаются, так что уместнее всего его можно сравнить с мотоциклетным рулем. Впрочем, удобство управления многотонной машиной русская фамилия здесь нивелируется лежачим положением танкиста, при котором его подвижность сильно ограничена.

Спасибо за просмотр!

Больше фотографий и заметок публикую в своем Telegram-канале. Буду рад новым визитам и там!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.