Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов0

На него смотрела вся страна, его репортажи слушали, бросая все свои дела. Журналист-международник, открывший перед советскими зрителями окно в загадочную Японию – Владимир Цветов.

zen.yandex.com

Владимир Цветов родился в Москве, в семье писателя, поэта, журналиста Якова Евсеевича Цветова (Цейтлина) и партийного работника Марии Тихоновны Цветовой. Владимир Яковлевич окончил Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова по специальности — историк. На заре своей карьеры Цветову улыбнулась удача — он становится сотрудником легендарного советского Иновещания. Теперь ему предстояло рассказывать жителям страны «восходящего солнца» о том, как же замечательно живётся в СССР. Прошли годы, и судьба Владимира Цветова перевернулась с ног на голову — он стал собственным корреспондентом Советского телевидения в Японии. По закону жанра нужно было поведать жителям Страны Советов как же тяжко японцам и что их экономические достижения и показатели не дотягивают до наших.

Цветов старался соответствовать, но постепенно его репортажи становились всё свежее и интереснее. Замерев у голубого экрана, зрители наблюдали, что японцы изобретают и создают, как осваивают новые технологии, и удивлялись как далек их мир от нашего. Информационное поле заиграло яркими красками, и виной тому был Владимир Яковлевич. Старшее поколение помнит, как торопились к началу передачи Цветова, как потом обсуждалось увиденное. Кроме поклонников находились, конечно, и влиятельные критики его рассказов.

Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов1Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов2В.Цветов в фильме "Районные соревнования по домино" (1989)(фото-https://www.kino-teatr.ru/kino

Владимир Цветов сначала работал в должности корреспондента Агентства печати «Новости», позже корреспондента Гостелерадио СССР. За 70-80-е годы его «Японский» стаж составил 12 лет.

Владимир Яковлевич продолжал открывать Японию всю жизнь. Часто он делал это в своих книгах: "Народ Японии против военных баз США", "Наш корреспондент сообщает из России", "Человек с тремя лицами", "Мафия по-японски", "Отравители из Тиссо", и т.д. Произведения талантливого журналиста популярны и переиздаются до сих пор, многие были переведены на другие языки.

Хочется особо отметить публицистическое издание Цветова «Пятнадцатый камень сада Рёандзи». Это своеобразные путевые заметки о японской жизни, о системе пожизненного найма, тонкостях социального менеджмента, положении женщины в семье и обществе. Название книги символично — сад Рёандзи — одна из главных достопримечательностей японского города Киото. В ней своеобразно спланированный хаос из пятнадцати чёрных необработанных камней, разбросанных по песку. И под каким углом ни рассматривали бы вы эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля зрения. Смысл в этом каждый видит свой.

Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов3сад Рёандзи в Японии (https://yandex.ru/images/)

Владимир Цветов работал политическим обозревателем, вёл колонку в газете «Московские Новости», в тандеме с В. Мережко написал сценарий художественного фильма о советской вакцине, спасшей миллионы детских жизней, был активным участником «перестройки» награждён медалью, «Защитнику свободной России».

Личная жизнь талантливого журналиста оставалась тайной за семью печатями. Известно только что Цветов был женат, воспитывал сына и дочь.

После событий 1991 года Владимир Яковлевич снова уехал работать в Японию. Новая власть предлагала ему высокие должности, но журналист остался верным своей любви к Японии. Так называемой «свободой слова» Цветов наслаждался недолго. В 1993 его не стало. После официального прощания в Токио торжественная панихида была проведена и в Москве в Доме российской Прессы.

Где нашёл свой последний приют журналист-международник Владимир Цветов4Могила журналиста на Введенском кладбище Москвы (http://www.moscow-tombs.ru/)

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Если вы помните Владимира Цветова и вам есть что сказать — ждем с комментариями на канале Кважды КВА!!!

Где нашли свой последний приют актеры фильма «Ищите женщину»

Вот такая история – Судьба актёра Валерия Хромушкина

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.