orig.png

4-х серийный телефильм "Юркины рассветы" вышел на экраны в 1974 году. Сюжет фильма прост: в родной колхоз возвращается после службы в армии молодой парень Юрий Хмель (Валерий Рыжаков) и узнает, что его любимая Алка (Ирина Калиновская) не дождалась и вышла замуж за председателя колхоза Александра Сергеевича (Иван Краско). Юрка становится комсоргом, он борется с формализмом, царствующим в комсомольской организации колхоза. Эта сюжетная линия соответствует духу эпохи. Зрителю же больше интересна жизнь семьи Хмель, новая любовная история Юрки. Фильм «Юркины рассветы» для многих жителей Страны Советов как привет из далекой юности.

Валерий Рыжаков – Юрка Хмель

Выпускник ВГИКа Валерий Рыжаков был одним из самых востребованных актеров советского кинематографа 70-80 х прошлого века. Его фильмография составляет больше 100 фильмов: « Тренер», «Возвращение «Святого Луки», «Юнга Северного флота», «Вкус хлеба», «Ларец Марии Медичи», «Перед рассветом», «Впереди океан» и др. В халтурном кино 90-х Рыжаков себя не нашел. Вместе с единомышленниками основал Гильдию киноактеров СССР и занялся предпринимательством. Но нестабильная экономическая обстановка свела все его достижения в бизнесе к нулю. Тогда Валерий Рыжаков пришел к вере и стал певчем в церковном хоре. Его жизненный путь окончился в 2015, в возрасте 70 лет. Причиной смерти заслуженного артиста стал оторвавшийся тромб.

Нина Сазонова- Надежда Петровна Хмель, мама Юрки

Актриса Нина Сазонова с детства любила и умела петь. «Поющая» актриса быстро завоевала любовь зрителей после съемок в фильмах: “Женщины” “Наш дом”, “Бабье царство”, “Моя улица”, “День за днем”, «Волны над нами», «Нюркина жизнь» и др. Актерский талант и уникальный голос Нины Сазоновой сделали песни “Ромашки спрятались” , “Стою на полустаночке”, «Вальс расставания», «Сестричка» всенародно любимыми. Немногие поклонники актрисы знают, что она выступала с песнями и частушками на Белорусском вокзале перед бойцами, отправлявшимися на войну, а потом 4 года выступала с фронтовыми концертами, за это время ей дважды чудом удалось избежать смерти. На экране Нина Сазонова часто играла мам и бабушек, а вот достойно воспитать собственного сына Михаила она не сумела. Алкогольная зависимость и слепая любовь матери превратили его в чудовище, а жизнь народной артистки в ад. Однажды сын избил ее до такой степени, что жить без помощи посторонних она уже не могла. Думая, что совершил непоправимое, Михаил покончил с собой. Через два года в 2004 Нина Сазонова скончалась от острой сердечной недостаточности. Ей было 87.

Николай Тимофеев — Николай Карпович Хмель, отец Юрки

Когда на нашу страну обрушилась фашистская чума, Николай Тимофеев служил в армии. Он прошел всю войну и вернулся домой уже в 1946. Статный выпускник Щукинского училища снимался в фильмах: Испытание верности», «Мир входящему», «Юркины рассветы», «Адъютант его превосходительства», «Дикая собака Динго», «Судьба барабанщика» и др. Запоминающийся голос Николая Тимофеева часто звучал на радио в записи радиоспектаклей или известных литературных произведених классиков и современников. Николай Дмитриевич был женат на актрисе театра им. Вахтангова Елене Давидовне Измайловой, известной по лентам: «Пятнадцатилетний капитан», «Белый клык», «Подвиг разведчика». Близкие знали его как замечательного семьянина и отца, «мастера на все руки». В 1999 народный артист Николай Тимофеев в возрасте 77 лет ушел из этого мира.

Светлая память ушедшим!

Благодарим вас за внимание!

Если вы помните киноленту "Юркины рассветы" или вам близка судьба ушедших актеров -ждем ваших воспоминаний или мнений о фильме на канале Кважды КВА!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.