Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная0

Первая часть

Говорят, что легче заставить зрителей плакать, чем смеяться. Героини сегодняшнего рассказа не боялись быть смешным, их появление на экране до сих пор вызывает улыбку!

Фаина Раневская

Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная1Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная2

Фаина Раневская не была эталоном красоты, однако сумела приобрести не меньшую популярность, чем коллеги по цеху – красавицы актрисы. Фаину Георгиевна не только талантливая артистка, но и неиссякаемый источник метких афоризмов, многие из которых стали крылатыми.

Фаина Фельдман(позже взяла псевдоним Раневская) родилась в одной из самых богатых семей Таганрога. В распоряжении семьи был пароход «Святой Николай», на борту которого вся семья Фельдман (кроме Фаины) уплывёт из России объятой огнём революции в Турцию. Но это будет позже. А пока 13-ти летняя Фаина мечтает стать актрисой, ведь её до глубины души поразил спектакль «Вишнёвый сад». Семья и в особенности отец не поддержали стремлений Фаины. Строптивица, дождавшись совершеннолетия и порвав отношения с семьёй, отправилась покорять столицу. В театральные вузы её не приняли, и Фанни пришлось найти частную школу. Неизвестно как бы сложилась судьба девушки, ведь деньги вскоре закончились, а идти было некуда, если бы Мельпомена в лице балерины Е.В. Гельцер не взяла её под своё крыло. За свою жизнь Фая Фельдман сменила множество театров, причиной тому часто был непростой характер актрисы, но стоит отметить, что яркий талант, неповторимый голос, манера держаться на сцене создали ей образ одной из популярнейших актрис нашей страны. Зрители, не относившиеся к театралом сумели насладиться игрой необыкновенной артистки на киноэкране в фильмах: «Пышка», «Подкидыш», «Человек в футляре», «Мечта», «Свадьба», «Небесный тихоход», «Золушка», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня-новый аттракцион» и др.

Женское и материнское счастье обошло стороной Фаину Георгиевну. Её первая любовь – актёр Владимир Качалов не ответил ей взаимностью. До конца жизни единственной душевной привязанностью Раневской оставался пёс Мальчик.

«Одинокая насмешница» — народная артистка Фаина Георгиевна ушла из этого мира в 1983 году в возрасте 87 лет.

Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная3

Рина Зелёная

Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная4Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная5Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная6

Кто бы мог подумать, что актрису Рину Зелёную на самом деле зовут Екатерина. Длинное имя попросту не уместилось на афише и было сокращено до 4-х букв. Жизненный путь Рины Зелёной начался в 1901 в Ташкенте. Войны, смена власти, революция 1917 – сколько же испытаний выпало на долю этого поколения? Тем не менее, Рина Васильевна сумела сохранить оптимизм и необыкновенное чувство юмора.

Окончив школу девушка «как бы случайно» поступила в Московское театральное училище. Перед приёмной комиссией она читала драматическое стихотворение, но своей манерой исполнения насмешила преподавателей до слёз. После училища работала во многих театрах Питера, Одессы, Москвы. Во время Великой Отечественной войны входила в состав фронтовой артистической бригады, за что получила орден Красной Звезды.

С кинематографом у Рины Васильевны сложились особые отношения. Она обожала сниматься, однако получала лишь роли второго плана. Её персонажи часто затмевали главных героев картин, харизматичная актриса была способна «зажечь» так, что сцены с её участием оставались в памяти на долгие годы. Как органично и легко её были сыграны сказочные роли Черепахи Тортилы, бабушки Красной Шапочки, графини Вишни и др. Вне конкуренции Рина Зелёная в роли миссис Хадсон в детективном сериале о Шерлоке Холмсе.

Рина Васильевна была замужем дважды. Первым мужем актрисы стал адвокат Владимир Блюменфельд. Вскоре супруги поняли, что их ничего не связывает и расстались. Настоящую любовь Рина Зелёная нашла в лице второго мужа знаменитого архитектора Константина Топуридзе, с которым прожила долгие годы. Общих детей у пары не было.

Народной артистки, «мастера импровизации» Рины Зелёной не стало в 1991. Ей было 89 лет.

Где нашли свой последний приют королевы советских комедий: Ф. Раневская, Р.Зелёная7

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Продолжение следует…

В следующей статье мы продолжим вспоминать любимых актрис, не боявшихся быть смешными!

Ждем ваших мнений и предложений на канале Кважды КВА!!!

Закрытый актёр-Борис Плотников. Киновосхождение

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.