orig.jpg

Из-за оглушительно воющего звука, издаваемого оперением десятков ракет, что на огромной скорости пролетают над головой, немецко-фашистские захватчики прозвали это оружие "Сталинским органом".

Советские же солдаты его любили, т.к. на участках фронта, где до этого сыграл "Сталинский орган", наступление противника либо останавливалось, либо превращалось в отступление. Из любви, видимо, и прозвали теплым женским именем "Катюша"

БМ-13 "Катюша" стала первой столь массовой реактивной системой залпового огня (РСЗО) в Советском Союзе.

Простая конструкция, состоящая из колёсной платформы (ЗИС, ЗИЛ или ленд-лизовский Studebaker) и рельсовых направляющих, смонтированных на подвижной прицельной установке с артиллерийским прицелом, позволила быстро освоить производство на ряде отечественных заводов.

О боевых качествах "Катюши" можно написать многое, однако красноречивее всего об этом вам расскажут люди, которые испытали мощь советской РСЗО на себе. Благо на этот случай имеются документы, которые содержат выдержки из показаний, дневников и писем немецких солдат.

Ниже будут приведены некоторые отрывки из данного документа:

"У России еще много оружия. Есть мощные самолёты — это опровергает рассказы о том, что Красная Армия бедна, что у неё ничего нет. Особенно сильно действует на солдат "Сталинский орган". Когда этот миномёт делает залп, то всё живое около места разрывов сгорает. Действует на солдат большой шум разрывов, морально подавляет"

© Военнопленный унтер-офицер Франц Георг Ламус.

"14.12.1942 к станции Воронеж подошёл наш поезд с вооружением. Это заметили русские… В 15:45 начался гул русских пушек, под концерт "Сталинского органа" на несколько километров содрогается земля…Где было бело — там черно, где был холм или пригорок — там яма величиною с дом."

© Из неотосланного письма солдата Эрвина Кайзера.

"9.8.42. Всё время артиллерийский обстрел. С 3 до 6 над нами постоянно свистели снаряды. Дома готовятся к праздникам, а мы здесь ежеминутно ожидаем смерти. В 11 часов заговорил "Сталинский орган". Сердце остановилось. Моментально загорелась деревня. Все бежали куда могли. Огонь утих, кругом бушует море дыма.

15.8.42. В 5 часов начинается наступление. Русские упорно держатся. Этот ужас нельзя описать. Пять раз стрелял "Сталинский орган". Сегет Имре получил осколок в левую ногу. Пока еще бог и святая богоматерь нас защищает. Еще два раза сыграл "Сталинский орган".

20.8.42. В 10 часов на нас нагрянул "Сталинский орган". Попал в грузовик с боеприпасами. Помоги нам бог!…Опять прозвучал "Сталинский орган". Сильнейший ружейный, минометный, артиллерийский огонь русских. Уже вечер. Опять звучит "Сталинский орган". Рвутся мины."

© Из личного дневника ефрейтора венгерской мотобригады Иштвана Блага.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *