Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]

Франц Лефорт был особенным человеком для царя Петра Великого. Он был не просто соратником, но и другом. Сегодня в Москве есть немало мест, названных в честь царского сподвижника — район Лефортово, Лефортовский парк, Лефортовский вал и другие. Ему был установлен памятник в Женеве, а в Калининграде его именем назван бульвар.

Но если вы решите спросить москвичей или калининградцев о том, в чём заключались заслуги Лефорта, — ответят лишь немногие. Что удивительно, этот человек действительно вошёл в историю, но чем он прославился, знают далеко не все. Итак, каким же был Франц Лефорт? И почему его выделял среди прочих Пётр I?

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]0Михиль ван Мюссер «Портрет Франца Лефорта конца XVII века»

Сложные годы юности

Франц Лефорт родился в 1655 году в Женеве, которая в те времена ещё не входила в Швейцарскую конфедерацию. Его отец был местным торговцем и, что примечательно, изначально предки Франца носили фамилию Лиффорти. Впрочем, такой вариант показался им плебейским, а потому она была исправлена на дворянский французский манер — Ле Форт.

Франц был весьма смышлёным юношей. Он показал успехи во время обучения в коллегиуме, но, как полагали знакомые семьи, вряд ли достиг бы высот. Франц был младшим сыном, а потому претендовать на наследство не мог. В 14 лет юношу отправили в Марсель, где у отцовского знакомого была лавка. Именно там Франц Лефорт и начал свой трудовой путь.

Казалось бы, характер молодого человека способствовал успеху в торговой деятельности. Франц отличался бойким нравом и живым умом, умел быстро оценивать людей и правильно предлагать им свои идеи. Но с торговлей у Лефорта не сложилось — уж слишком скучной она была для него.

Франц мечтал об авантюрах и приключениях, ярких событиях и насыщенной жизни. Чтобы воплотить мечты в реальность, он сбежал от хозяина лавки и устроился в марсельский гарнизон. Жизнь кадета оказалась по душе Лефорту, ведь неизменно была связана с караульной службой, орудием и, конечно, кутежами.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]1Франц Лефорт на гравюр 1698 года

Удачное знакомство

Однако для приобретения офицерского патента требовались немалые деньги, а их, как понимаете, у Лефорта не было. Возвращаться к марсельскому знакомому было нелогично, а потому Франц отправился на родину. В Женеве он познакомился с Карлом-Яковом, младшим сыном курляндского герцога.

Надо сказать, что Лефорт был крайне общительным и обаятельным человеком, что любил “пропустить стаканчик”. Во время дружеских попоек он становится лучшим товарищем Карла-Якова, вместе с ним обсуждает далеко идущие планы и обдумывает, куда стоит отправиться (конечно, за счёт сына герцога).

Как мне кажется, какого-либо расчёта в действиях Лефорта здесь не было. Он действительно являлся другом Карла-Якова, а его искренний и весёлый нрав пришёлся по душе новому приятелю.

Когда Франц заявил отцу, что собирается ехать в Голландию, тот разозлился и запретил покидать пределы родины. Выходки сына он считал бессмысленными авантюрами. Но Лефорт не был бы Лефортом, если бы смиренно покорился чужой воле (пусть и отцовской).

В 1674 году он отправился с Карлом-Яковом к голландским землям, где служил старший сын курляндского герцога Фридрих-Казимир. Франц был принят в его свиту, состоял на службе и выполнял особые поручения молодого герцога.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]2Портрет Фридриха Казимира

Русская история Лефорта

В Нимвегене Лефорт знакомится с Яковом ван Фростеном. Полковник занимался вербовкой военнослужащих в Россию — для укрепления армии и получения навыков европейской практики сражений. Предложение ван Фростена заинтересовало Лефорта, и вскоре он прибыл в Россию, где поселился в Немецкой слободе. В недолгое мирное время он занимался деятельностью секретаря датского дипломата.

С 1678 года Лефорта направляют в Киев, где он проходит службу в гарнизоне. В качестве командира роты он провёл немало успешных операций, участвовал в стычках с крымскими татарами, проявил себя как превосходный стрелок и наездник. Во время долгожданного отпуска Лефорту удалось побывать в Женеве.

Несмотря на уговоры родственников остаться, он решительно отказался — Лефорт был верен русскому царю. Кроме того, мне кажется, что к тому моменту Франц уже полностью осознал, что Россия стала его второй родиной, а потому связывал своё будущее именно с ней.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]3Алекасндр Бенуа «В Немецкой слободе»

Успехи и неудачи

Возвращение в Россию означало период новых испытаний. В ту пору скончался царь Фёдор Алексеевич, а вместо него новыми государями стали младшие братья — Иван и Пётр. По причине их малолетства регентом была назначена царевна Софья. Однако и в столь сложный период Франц Лефорт не остался в тени. Его покровителем стал В. Голицын, фаворит царевны, известный своим тяготением к европейской культуре. При нём женевец стал майором, а вскоре был произведен в подполковники.

В 1687 году Лефорт был назначен командующим батальона армии, отправившейся в Крым. Голицын выступал в качестве главнокомандующего. Несмотря на столь блестящий офицерский состав, поход потерпел неудачу.

Ещё на пути к крымским землям армия потеряла более 20 тысяч человек из-за болезней и проблем со снабжением. Однако неудачи не остановили Софью — она выделила фавориту щедрое вознаграждение за оказанные усилия. Приближённые Голицына, в том числе и Лефорт, также не были обделены материальными дарами.

В 1689 году был предпринят новый Крымский поход. Но на этот раз всё оказалось её хуже. Тяжёлые бои, зной, болезни стали причиной огромных потерь. Русская армия вынуждена была повернуть от Перекопа. Согласно подсчётам, войско потеряло 20 тысяч погибших и более 15 тысяч человек, что считались пропавшими без вести.

Эта неудача Софьи и Голицына обострила отношения царевны с повзрослевшим братом Петром. По приказу молодого царя армия должна была принести присягу ему и отказаться от служения Софье.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]4Портрет Софьи Алексеевны

Сподвижник Петра Великого

Лефорт умел прекрасно оценивать ситуацию и, несмотря на дружбу с Голицыным, повёл своих солдат к Петру. Царь оценил этот поступок, а потому Лефорт с его отрядом был принят радушно. Со временем Пётр I и вовсе сдружился с Лефортом и Гордоном, несмотря на то, что против этих приятельских отношений выступал патриарх Иоаким (он называл иноземцев безбожниками и еретиками). Однако смерть патриарха устранила все границы.

Теперь Пётр всё чаще наведывался в Немецкую слободу, где посещал Лефорта, вёл с ним учёные беседы. У царя было не слишком хорошее образование, и он осознавал это, а потому нуждался в мудром наставнике. Именно таким был Лефорт.

Так вышло, что именно Франц Яковлевич (а именно так его стали звать на русский манер) присутствовал при одном из самых значимых событий в жизни Петра — знакомстве с Анной Монс, что проживала в той же слободе. Именно этой женщине суждено было на долгие годы приобрести статус фаворитки государя и даже оттеснить законную супругу.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]5Готфрид Кнеллер «Портрет 26-летнего Пётра I»

Дом Лефорта

Франца Лефорта Пётр осыпал подарками и привилегиями. Небольшой дом швейцарца на берегу Яузы он приказал достроить и расширить — именно здесь царь часто проводил собрания и дружеские посиделки. В итоге “резиденция” Лефорта приобрела весьма внушительный вид, множество украшений в виде скульптур, картин и гравюр, огромный штат прислуги, а также парк, где содержались дикие звери. Князь Б.Куракин писал:

“Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы…”

И это было действительно так. Дом Лефорта превратился в некий главный центр встреч и увеселений иностранцев, проживающих в Москве. Пётр I, что и сам был неравнодушен к европейской культуре, это поощрял. Капитан Сенебье так писал о царе и Лефорте:

“При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остается Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрёл бы большое состояние, если бы не был так великодушен. Верно, конечно, что благодаря этому качеству он достиг такой высокой ступени. Его величество делает ему значительные подарки”.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]6Восточный фасад Лефортовского дворца со стороны реки Яузы

Подготовка к сражениям

Лефорт внёс значительный вклад в подготовку Потешных войск Петра. В 1693 году под Москвой были проведены армейские маневры, причём один из отрядов “вёл в бой” именно Лефорт. Целью подобных учений было ознакомление русских солдат с европейскими принципами стратегии и тактики ведения боя. Вскоре новые “потешные” операция проводились на Переяславском озере, где Лефорт командовал кораблём “Марс”.

Однако подобные маневры были далеко не шуточными. К примеру, во время учений, получивших название “Кожуховского потешного похода” Франц Яковлевич едва не расстался с жизнью. В процессе “сражения” ему в лицо угодил горшок с порохом. Лефорт получил сильнейшие ожоги шеи и лица, но, несмотря на это, сумел водрузить знамя на укреплении условного противника.

Как вы понимаете, подобная самоотверженность даже во время учений приводила в восторг царя и солдат. Но мне кажется, Лефорт не любил делать что-то “понарошку” — он погружался в увлечение или дело полностью, не щадя сил и здоровья.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]7Рудольф Жуковский «Портрет Франца Лефорта»

Азовский поход

Однако разыгрываемые баталии и учения готовили солдат к настоящей войне. В 1695 году царь ставит цель — взять Азов (это помогло бы получить России выход к Чёрному морю). В качестве командующих армией были выбраны Лефорт, Гордон и Головин.

Перед каждым из них была поставлена своя задача и, хочу заметить, Лефорт со своей частью действий справился превосходно. Он успешно возвёл укрепления, что не дали туркам провезти подкрепление по Дону, захватил знамя неприятеля.

Но из-за неграмотных действий при осаде крепости русская армия вынуждена была отступить. При отходе назад русские терпели немалые потери. Что касается Лефорта, то его части оказались наименее пострадавшими. Однако сам Франц Яковлевич во время отступления упал с лошади, получил серьёзный ушиб и опухоль.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]8Азовский флот

Дипломатическая деятельность

Немного оправившись от недуга, Лефорт сразу же принял строить новые планы. Ряд историков полагает, что идея Великого посольства была подсказана царю именно его верным сподвижником. Лефорт стоял во главе этого предприятия, хотя наиболее значимая роль отводилась дипломату Головину.

В своих письмах из путешествия Франц Яковлевич часто общался с царём по-дружески. Он почти не затрагивал серьёзных тем, а предпочитал писать так, чтобы его послания напоминали весёлые посиделки:

“Господин коммандёр! Ад твоя милость не бевали письме ис Англески земля. Пужалест, пиши нам про своя здорова и как вы веселити; а я радусь буду, если вам доброй”

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]9Неизвестный художник «Беседа Петра I в Голландии» (Великое посольство)

Последние годы

Из-за стрелецкого бунта 1698 года Пётр I вынужден был прервать свою европейскую поездку и возвратиться на Родину. С ним приехал и верный Лефорт, который, к слову, участия в подавлении восстания не принимал и даже выступал противником казни стрельцов.

Теперь Лефорт хотел посвятить себя мирной жизни. Он занялся обустройством и украшением своего имения (из Европы было привезено немало картин). В феврале 1699 года Лефорт устроил пышное торжество по случаю новоселья. Но не всё было так лучезарно, как могло бы показаться.

Франца Яковлевича уже всерьёз подводило здоровье, давали о себе знать старые раны и болезни. Он старался не думать о плохом, активно занимался насущными делами, гнал прочь мысли о недуге. А состояние здоровья Лефорта с каждым днём становилось всё хуже. Он не хотел верить, что умирает. 12 марта 1699 года он потребовал пастора, вина и музыки. Под звуки своих любимых арий Франц Лефорт ушёл из жизни в этот же день.

Франц Лефорт: как бедный торговец стал русским генералом? [подробная статья]10Михиль ван Мюссер «Портрет Франца Лефорта конца XVII века»

“Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен”, — именно так сказал Пётр I, потрясённый вестью о кончине Франца Лефорта. Это действительно была огромная потеря как для русского царя, так и для России. Новая страна, “чужая Московия” смогла стать для сподвижника государя не просто второй родиной, а государством, которому он посвятил большую часть своей жизни, дела, мечты и надежды.

Женевец Франц Лефорт оставался русским по духу, ведь желал только одного — процветания для России. В его характере тоже раскрывалась “русская душа” — этот человек не боялся риска, любил веселье и приключения. Он прошёл долгий и славный путь — от торговца в лавке до генерала войск.

Вся его жизнь напоминала яркую и интересную авантюру, череду тех самых приключений, без которых нельзя было представить Франца Лефорта — верного, искреннего, весёлого и талантливого сподвижника Петра Великого.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек