«Флаг СССР не склоняется!»: как советский лыжник отказался склонить флаг СССР перед императором Японии

Как вам известно, уважаемые читатели, на протяжении последних нескольких лет Международный олимпийский комитет (МОК) запретил российским спортсменам использовать форму с флагом и гербом России, а также гимн страны на международных соревнованиях.

Трудно представить, чтобы МОК так же поступал с советскими атлетами и в отношении СССР — одной из самых сильных спортивных держав 20 века.

И заставить спортсменов СССР пренебречь Красным флагом или советским гербом было абсолютно невозможно!

В этой связи хочу напомнить о поступке советского лыжника Вячеслава Веденина, который заставил уважать себя и свою страну даже японского императора.

Зимние олимпийские игры 1972 года проходили в японском городе Саппоро, и эта олимпиада вошла в историю как «Олимпиада Веденина».

Все началось с громкого политического скандала. Лыжнику Вячеславу Веденину доверили роль знаменосца сборной СССР на церемонии открытия олимпиады.

Согласно протоколу, Олимпиаду должен был открывать глава государства, а в Японии этот пост занимал император. Более того, открывавшим ту Олимпиаду императором был Хирохито — тот самый, который возглавлял милитаристскую Японию во время Второй мировой войны.

Вячеслав Веденин во главе Советской сборной несёт Красный флаг СССР. Саппоро. 1972 год.

В Советском Союзе хорошо помнили, что японцы были союзниками нацистской Германии во время Второй мировой войны, и поэтому к императору не испытывали особого уважения. Тем не менее, по протоколу каждая команда должна была преклонить знамя своей страны, проходя мимо места, где сидел японский император Хирохито.

Перед началом церемонии открытия Олимпиады официальный представитель советской делегации напомнил Веденину о необходимости преклонить знамя в нужный момент. Однако наши хоккеисты возмутились: «Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках — и шагом марш! Понял?!»

Вячеслав Веденин так и поступил, став единственным знаменосцем среди всех олимпийских делегаций, кто не преклонил государственный флаг перед Хирохито.

Что тут началось! Все японские СМИ просто взорвались: «Советский Союз бросил вызов всем!». А наши чиновники из советского Спорткомитета начали говорить Веденину: «Что ты натворил?! Дома ответишь!» Тем не менее, Вячеслав Петрович ни разу не пожалел о своем поступке.

Своим блестящим выступлением на той зимней Олимпиаде в Японии Веденин заткнул всех своих критиков и недоброжелателей, одержав ряд спортивных побед и завоевав для СССР олимпийское золото!

Сначала, на следующий день после церемонии открытия олимпиады, Веденин выиграл золото на дистанции 30 км.

1972 год. Саппоро. Вячеслав Веденин.

Важно отметить, что 1972-й год в истории Советского спорта обычно связывают с легендарными «тремя секундами» в баскетболе и хоккейной Суперсерией. Однако то, что совершил наш лыжник Вячеслав Веденин в последний день Олимпиады в Саппоро, было, пожалуй, более грандиозным по духу и мужеству.

В мужской лыжной эстафете 4×10 км. Веденину предстояло выступить на последнем этапе. К моменту передачи эстафеты предыдущим советским лыжником, отставание нашей команды от сборной Норвегии составляло 1 минуту и 1 секунду. Как утверждают бывшие спортсмены-лыжники, отрыв в минуту в эстафете практически невозможно отыграть.

1972. Саппоро. Вячеслав Веденин во время лыжной эстафеты.

Все уже были уверены, что наша сборная займёт только второе место.

Но Вячеслав Веденин думал иначе!

Он стартовал с совершенно безумным темпом. Его прозвище, данное иностранцами, — «Русский Удав» — в тот день подходило лучше всего.

Он неумолимо сокращал отставание от норвежского лыжника Харвикена, и тот все чаще стал оглядываться назад. Сначала он никого не видел, но вскоре вдалеке появился советский спортсмен.

Очевидцы утверждают, что в какой-то момент норвежец Харвикен реально стал выглядеть парализованным. Его охватил страх поражения, который нарастал с приближением Веденина.

Советский лыжник позже откровенно признался, что не помнил, как финишировал. Врачи разжимали ему челюсти. Он терял сознание от усталости, но не упал. Приказал себе стоять до последнего.

Когда же речь вернулась к Веденину, он первым делом спросил своих товарищей по команде: „Ну как, мы выиграли?“

1972 год. Саппоро. Советская эстафетная четверка.

Советская сборная финишировала первой, опередив Норвегию на 9,12 секунды.

Император Хирохито, перед которым Вячеслав Веденин так и не преклонил Советский флаг, лично поздравил его с золотой медалью.

Вячеслав Петрович Веденин продемонстрировал японцам и всему миру, что флаг СССР никогда и ни перед кем не будет склоняться!!!!

Мэр Саппоро после этой лыжной эстафеты подошёл к Веденину и сказал: «Я понял, почему мы проиграли советско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин».

Кстати, на XI зимних Олимпийских играх, которые проходили в городе Саппоро (Япония) с 3 по 13 февраля 1972 года, Советская сборная заняла первое командное место по количеству завоеванных медалей!

За триумф на Олимпиаде в Саппоро Веденин был награждён орденом Ленина.

Выдающийся советский лыжник Вячеслав Петрович Веденин ушел из жизни осенью 2021 года, вскоре после своего 80-летия……

Вот бы он удивился, глядя на то, как сегодня с российскими спортсменами обходятся чиновники МОК, лишая их не только национальных символов, но и элементарного человеческого уважения.

И ещё один, на мой взгляд, очень важный вывод из всей этой истории с лыжником Вячеславом Ведениным.

Можно с уверенностью сказать, что всех советских спортсменов, участвовавших в различных международных соревнованиях, объединяла невероятная воля к победе и сила духа.

И главное — они выступали не ради денег, а за честь нашей Советской Родины!!!!

Одним словом — они были настоящими СОВЕТСКИМИ людьми!!!!!!!

И действительно, флаг Союза Советских Социалистических Республик — ни перед кем не склонялся!

В то время как нынешние спортсмены выступают без флага, без гимна, как бездомные хвостики…….

К сожалению, деньги, по моему мнению, ныне победили честь, совесть и гордость за свою страну….. А против СССР ни одна шавка в мире не смела бы вякнуть!!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек