Феофано: великая грешница, ставшая императрицей и тещей крестителя Руси0

Императрицу Феофано часто называют какими-то красноречивыми эпитетами — византийской “Клеопатрой”, роковой женщиной X века, коварной соблазнительницей или мученицей. Впрочем, последнее не слишком соответствует её образу.

“Великая грешница, чары которой имели роковое влияние и которая последовательно возбудила к себе любовь трех императоров”, — именно так характеризует Феофано французский историк Гюстав Леон Шлюмберже.

Надо признать, императрица действительно была неординарной, поистине роковой женщиной. Именно поэтому и судьба её кажется удивительной и гораздо более яркой, чем у многих современниц. Как же Феофано сумела достичь величия? И почему путь “великой грешницы” не завершился триумфом?

Греховодница, ставшая императрицей

Феофано появилась на свет в X веке (приблизительно в 940 году) в Лаконии, причём происходила не из знатного рода (как можно было предположить), а из простого семейства владельца кабака. В легендах рассказывается, что изначально девушку звали Анастасо, причём уже в юности она была "падшей женщиной". Византийский писатель Лев Диакон так писал о ней:

“Это наиболее прекрасная, обольстительная и утончённая женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью”.

В те времена Византией правил блистательный Константин Багрянородный. У басилевса и его супруги был единственный сын Роман, который и должен был унаследовать престол. В 945 году он стал законным соправителем отца. По решению императора Роман женился на Берте, дочери прованского короля, но женщина вскоре умерла. Именно тогда овдовевший Роман и знакомится с Анастасо.

Императрица Феофано. Мозаика из базилики Св. Пантелеймона в Кельне / antik-mosaik.livejournal.com

Соблазнительница ловко использовала свои чары, и вскоре наследник престола уже не мог представить жизни без своей возлюбленной. Родителям Роман заявил, что желает жениться на своей избраннице. Поразительно, но отец не противился этому решению, и вскоре Анастасо стала супругой наследника византийского престола. Кстати, с той поры она стала именоваться Феофано — “избранная богом”.

В 958 году у Феофано появился сын, будущий правитель Василий II, а всего через год внезапно умер свёкор женщины. Надо сказать, что Константин Багрянородный скончался неожиданно, являясь ещё совсем не старым человеком. Наверное, именно поэтому по Византии поползли слухи, что уйти на тот свет императору помогла невестка. Впрочем, саму Феофано подобные пересуды мало волновали — теперь она стала императрицей, а значит, была выше подобных сплетен.

Также в браке родился еще один сын, в 960 году — Константин VIII (был византийским императором, правил после смерти своего старшего брата) и в 963 году дочь Анна Византийская (та самая, которая стала женой киевского великого князя Владимира Святославича — крестителя Руси).

Феофано: великая грешница, ставшая императрицей и тещей крестителя Руси1Феофано травит Константина Багрянородного / Из рукописи «Мадридский Скилица»

Смерть императора

Управлять государством новый басилевс не хотел — это занятие казалось ему скучным и ненужным. Нередко свою работу Роман поручал советникам и ближайшим соратникам. Феофано, напротив, была в курсе всех государственных дел и дворцовых интриг. И пусть она не имела должного образования, заполнить пробелы в знаниях ей помог врождённый ум.

Женщина понимала, что необходимо свести к минимуму влияние семьи мужа. Она ловко манипулировала Романом, и уже совсем скоро он приказал сёстрам отправиться в монастырь (не сомневаюсь, император искренне полагал, что это — его личное решение). Свекровь Феофано также ловко оградила от рычагов управления — как страной, так и Романом.

Однако в 963 году император внезапно умирает. Официальная версия гласила, что причиной смерти стало кровотечение, вызванное падением с коня. Однако Лев Диакон вполне ясно намекает на иной вариант:

“Большинство подозревает, что ему (Роману II) был поднесен яд в гинекее (женской половине)”.

Феофано: великая грешница, ставшая императрицей и тещей крестителя Руси2Феофано: великая грешница, ставшая императрицей и тещей крестителя Руси3Феофано: великая грешница, ставшая императрицей и тещей крестителя Руси4Феофано / © Chrysa Sakel / byzantinetales.com

Новый супруг и заговор

Если же судить объективно, Феофано больше потеряла, нежели приобрела от смерти мужа. Сын Василий был ещё слишком мал, а потому требовалось второй раз выйти замуж. Женщина обдумывала, кто из претендентов более достоин — Иосиф Вринга или Никифор Фока.

Предпочтительнее оказался последний. Он, что парадоксально, до встречи с императрицей слыл аскетом и крайне сдержанным человеком. Однако стойкий Никифор не смог устоять перед очарованием этой женщины. Новый император души не чаял в своей супруге. Шлюмберже отмечает:

“Не было ничего, достаточно дорогого, достаточно прекрасного, чего бы он (Никифор) не преподнес своей возлюбленной царице”.

Казалось бы, теперь Феофано могла быть спокойна. Но правление Никифора вызывало недовольство церкви. Кроме того, расчётливая и хитрая женщина оказалась не властна над своим сердцем. Она без памяти влюбилась в племянника Фока, блистательного генерала Иоанна Цимисхия.

Вместе с ним императрица организовала заговор. Никифор был убит, а Цимисхий получил престол. Однако Иоанн, помня о своих предшественниках, решил устранить Феофано. Женщина была объявлена преступницей и сослана на остров Проти. Получить свободу Феофано смогла лишь после смерти Цимисхия. После смерти Феофано была похоронена рядом со своими царственными супругами.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.